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圖文版:http://mbm.idv.tw/?p=1842 從來沒有想過登山迷途這種事會發生在我身上。 Tapay民宿的早餐所用的果醬很特別,是採當地水果的果肉釀製而成。看起來很像蕃茄肉 醬的果醬,聞起來卻有蜂蜜香,但吃起來酸中帶渣十分的生津,和一般甜到膩人的果醬大 有不同,也算是Colca Canyon的在地食材吧。 住在Colca Canyon的偏遠村落,吃著在地的食材,我喜歡這種體驗當地風味的感覺。 昨晚遇見的英國情侶今天想要嘗試Tapay上面更高更偏遠的山區,而美國夫婦要跟當地導 遊慢慢的走到Sangalle,那是位在Colca Canyon上的綠洲,照正常來說,我今晚住宿的地 方也應該是那邊,但覺得這樣實在沒有挑戰性,一下子就走完今天的行程,決定走往更偏 遠的村落Fure作為今日下榻之處。 從Tapay前往Fure有兩條小徑,一條海拔較低,到最後才爬坡上Fure,另一條則直接上攀 到海拔較高的地方,再一路走往Fure,詢問在地導遊的意見,他認為現在這個季節高海拔 的道路可能已經開始積雪結冰,沒有相當設備的話走起來相當危險,於是當然選擇海拔低 的路線前往Fure。 再次踏上征途前溜進Tapay村落裡面閒晃,即便小如Tapay的村落,還是有相當宏偉的天主 教教堂作為當地民眾的信仰中心,有如台灣一村一廟的感覺,天主教在秘魯民眾的生活佔 有不可或缺的地位。而村裡雖然物資缺乏,但教堂卻仍想盡辦法莊嚴輝煌,以彰顯上帝的 神聖。 離開Tapay後是輕鬆的下坡路段,通過小橋流水後來到海拔約2,450公尺的雙子村 Coshnirwa以及Matala。在山腰際間的原住民村落雲霧繚繞,村民過的有如與世隔絕般世 外桃源的仙境生活與世無爭,牲畜在小徑上無憂無慮地走著,相當平靜美好的感覺。 在棚架下聊天暢談的原住民老人們則吸引了我的注意,好像從電影裡面走出來的安地列斯 山原住民老人們身穿彩服,用我聽不懂的語言嘰哩呱啦地聊著天,這些老人們世世代代都 居住在遠離人煙的山地村落,不要說英文了,就連西班牙文他們也不見得流利,唯一會的 就是原住民的母語。 難得看到我一個外國人在圍牆外鬼頭鬼腦,很熱情的邀請我跟他們一起坐著「聊天」,雖 然語言不通卻能「相談甚歡」,讓我充份的感受到安地列斯山脈原住民的友善及人情味, 這些原住民的老人就好像爺爺奶奶、外公外婆一樣的親切,而在他們的眼中,我也許讓他 們想到出外工作的孩子吧。 臨走前與老人們合照,老太太緊緊抓著我的手,就像牽著他們的孩子一樣,讓我有點不好 意思起來,雖然說照完相老太太伸出手向我討錢,就像在Cuzco看到牽羊駝的原住民老婦 一樣,但這次的小費給的心甘情願,因為他們讓我感受到山裡的溫暖。 而Coshnirwa以及Matala兩個村正好位於三叉路口,也是決定命運的時刻,到底該繼續下 切溪谷花幾個小時輕輕鬆鬆的走到綠洲Sangalle後游泳曬太陽今天為止;還是要繼續往前 踏上人煙稀少的往Fure的小徑。 抱持著「人少的路才是我的歸宿」的信念,放棄游泳池與日光浴,我決定向Fure前進。 往Fure的路途遙遠,山腰上的黃土路跡讓人走起來心驚膽跳,人煙稀少的程度讓我懷疑這 條路到底有沒有人走,一整個下午只不過碰到一兩個人,更叫人挫折的是,總以為翻過這 個山頭就會柳暗花明又一村,偏偏每翻過一個山頭,只會看到更多的山頭,太陽漸漸西斜 ,卻絲毫不見Fure村落的蹤影。 途中曾經有考慮過是否要放棄回頭,但不甘心以及不想走回頭路的心態讓我遲遲不肯調頭 ,而走的越遠代表回頭的成本越高’(因為走回頭路所消耗的時間更長),甚至還有可能摸 黑,讓我寧願繼續往前搞不好還有可能在天黑之前走到Fure,而不要回頭往篤定要摸黑的 Sangalle走去。 終於看到在幾個山頭外的Fure,或是至少我認為那是Fure,不管怎麼說都是有人煙的地方 ,讓我士氣大振,卻也是慘案的開始。 自以為還走在路跡上的我,順著自以為的「路徑」,終於陷在一堆仙人掌叢之間無法自拔 ,而接下來的故事就是之前所寫的(人命幾多錢(上):http://mbm.idv.tw/?p=1317#lost ,(下):http://mbm.idv.tw/?p=1320)般不堪。 每當看到有人登山迷途失蹤的新聞,總會不寒而慄地想到我在Colca Canyon登山迷途的這 一天。運氣很好的我在沒有帳篷以及備用糧食的情況下,於山坡上撐了四個多小時就有原 住民把我接下山,當然付了不少現金,但不用在野外露宿以及揀回一條命的代價,絕對遠 高於70塊美金。 在那個時候雖然有自信就算在山坡上呆一晚,只要等到第二天天亮就可以找到回頭路,甚 至會碰到來往的行人而接回正途,因此能夠保持樂觀不慌亂,留在原地保持體力與等待救 援。更重要的就是停止在黑夜中上上下下地來回找路,減少不必要的體力消耗以及避免墜 崖的危險。 但是誰知道就算我平安地撐到第二天天亮,是不是真的就能找到路呢?來救人的原住民是 從很高的山腰上出現,即便是白天我想我也不見得看的到路跡是在這麼上面的地方,搞不 好往上爬還沒爬到那麼高因而找不到路就放棄又回到原點,往下探路又不得要領終而進退 不得,再加上沒水沒糧體力不濟,會不會因此產生恐慌與心理崩潰?誰也說不準。 在我犯了這麼多錯誤,如裝備不足,地圖不清,逞強卻還能全身而退,僅受到一點小傷只 能說老天保佑,幾個有作對的事如及時(雖然已經遲了很久)回頭與留在原地等待救援也適 時地幫了我一把,不然真不敢想像會有什麼後果。 但是從這個教訓我也很清楚的明白,登山迷途有可能在任何時候發生,裝備不全及時間不 夠所產生的心理壓力,更是將登山者推向迷途之路的重要誘因,爬山不是匹夫之勇的拼性 命,需要的是充份準備以及風險管理。 我想這也許是天意,永遠都不要低估山的困難以及高估自己的能力,歷經一天驚險的我, 最終又還是被救會到原本嫌簡單不想去的綠洲Sangalle。睡在綠洲上的小木屋,全身酸痛 還有被仙人掌與樹枝刮傷的疼痛,卻深深地慶幸自己能睡在遮風避雨的小木屋中,知道自 己身在何方,生命受到保障。 20100327記帳: * Hospedaje Restaurant el Encanto de Maruja(Tapay的民宿)住宿費:10 Soles *Tapay民宿的晚餐:12 Soles (前一晚的費用) *前一晚晚餐的可口可樂:4 Soles *Tapay民宿的早餐:5 Soles *大瓶水:8 Soles *迷路被救援費用:USD 70 延伸閱讀:2010年 - 2011年環遊世界之旅 [相本] 林北逛地球相本集 (21) 20100327:Tapay - Sangalle (Colca Canyon) http://mbm.idv.tw/?p=1843 [玩] 林北逛地球:序 http://mbm.idv.tw/?p=1585 [玩] 林北逛地球日記 http://mbm.idv.tw/?p=1624 [玩] 林北逛地球專題 http://mbm.idv.tw/?p=1642 [玩] 林北逛地球小錦囊 http://mbm.idv.tw/?p=1653 [相本] 林北逛地球相本集 http://mbm.idv.tw/?p=1650 [地圖] 林北逛地球地圖集 http://tinyurl.com/49efjey -- ╭═╮╭╮╭═══╮╭═╮╭╮ ║▌╰╯║║▌╭╮║║▌╰╯║ ║▌ ║║▌╰╯╯║▌ ║ http://mbm.idv.tw ║˙╰║║║˙╰╯║║˙╰║║ ╰═╯╰╯╰═══╯╰═╯╰╯ 玩到死為止 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.42.34.190