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圖文版:http://mbm.idv.tw/?p=1849 爬山迷路其實有後遺症。 在滿是木條的小木屋當中驚醒,陽光透過木條間隙穿了進來,原來這不是夢,我真的還活 著。 清晨的明朗的晨光與昨天陰霾的驚濤駭浪大不相同,走出小木屋伸懶腰透氣迎接重生的第 一天,卻發現左眼極度的畏光,怎麼張都張不開。縱有青翠的草皮,鳥語花香以及悅耳的 溪聲,卻讓我無法專心欣賞,一直想要排除左眼畏光無法張開的問題,在這樣下去,會不 會我未來一年都要以獨眼龍造型出場呢? 原本樂觀的以為只是早上起床眼睛暫時不習慣光線,過一下子自己就會好,但情況絲毫沒 有好轉的跡像,想不到我才逃脫了山中迷路的危險,現在又要面對視力可能受損的大問題 ,到底是眼睛受傷、瞳孔無力還是其他問題,腦袋浮現了很多種可能性,卻無法得到任何 一項肯定的答案。 不過路還是要走下去,也不可能在Sagalle靜養兩天看情形如何再作決定,先想辦法回到 Cabanaconde也許是比較好的辦法。 但既然都已經到Colca Canyon上的唯一綠洲,有件事情非作不可,那就是: 游泳曬太陽! 很怪對吧,明明眼睛就已經有問題了卻還要堅持游泳曬太陽,因為前一天的辛苦讓我覺得 該給自己輕鬆一下,泡泡水曬曬太陽也算是小小的獎賞。 但一晚沒進水只讓我口乾舌燥,非得補充些液體才好,水當然是最佳的選擇,但看到可口 可樂,還是很不爭氣地買他一瓶,帶著嗆鼻的汽泡一口氣灌下肚,再好好的打一個大嗝, 簡直像重獲新生一般,就算賣我夭壽貴的5 Soles還是覺得物超所值,難怪可口可樂是世 界最受歡迎的飲料。(這簡直是在幫可口可樂置入性行銷) 付了錢離開小木屋先回到Colca River溪谷逛逛,欣賞Colca River與峽谷的風景,不似之 前的Colca River四週有翠綠的植被,在這邊的Colca River兩岸只有光禿禿的岩壁,一付 隨時都會塌陷的樣子,黃土色的斷崖配上滾滾洪流看起來十分壯觀,不知道有沒有人考慮 在上面泛舟呢? 回到Sangalle想要找一個讓我滿意的游泳池,Sangalle有四五家業者經營民宿,據說每一 家都有自己的游泳池,但泳池規格大小不一,位置的好壞也有很大的影響。回想到之前在 半山腰的小逕看到的Sangalle綠洲景象,我要的是池子夠大而且靠近河邊有充份陽光照射 的游泳池,這樣才能夠邊游泳還能享受日光,以及聆聽讓人心靈放鬆的溪流奔騰。 半路上碰到昨晚救我的原住民,其實前一晚的小木屋也就是住他們家,當然也另外被收了 一筆錢,一聽到我打算想找個游泳池,很積極的把他們家的游泳池秀給我看,只是這游泳 池不但小,還正在灌水,現在深度搞不好還不到我的膝蓋,最重要的是,連價錢也顯的過 高,現在是真的把我當冤大頭凱子在削就對了嘛?雖然這位原住民救了我一命心中很感激 ,但不代表他所有的帳我都要買,一碼歸一碼,直接謝絕他尋找其他目標。 這樣算忘恩負義嘛?我倒不這麼想,在商言商而已。 裡面找到的游泳池果然比一開始的棒太多,還有小小酒吧與餐廳,又位在河邊高處。既然 找到自己理想的游泳池,那也不必再花心力到處比價,直接脫了衣服跳進去就是,冰涼的 池水讓我直打哆嗦,卻清爽的讓人有如新生,更重要的是,老闆娘只收我2 Soles。 一想到那位原住民居然想跟我收5 Soles…………… 不過我實在很好奇游泳池的水是從那邊來,秘魯感覺上應該不是個水資源豐沛的國家,但 在Sangalle挖游泳池好像挖不用錢的一樣,一缸一缸的隨他們灌。這水當然不可能是 Colca River的河水,畢竟太髒,當然更不可能是自來水,光管線要怎麼拉過來都是個問 題,唯一的可能就是泉水,但即便是這樣,這泉水的資源也太豐沛了,居然可以奢侈到拿 來當作游泳池,難怪會被稱為綠洲;不過從地上草皮修剪整齊有如高爾夫球場可以看的出 來,這塊小綠洲的確有別於Colca Canyon貧瘠的其他地方。 泡泡冰水游游泳,再曬曬太陽,看著書,中午肚子餓了再點食物充饑,逗弄逗弄經過的小 貓,如果結局都是作一樣的事情,幹麻昨天不直接來這邊就好了,還讓自己歷經九死一生 的大場面。 但也就是這種經歷讓旅行的回憶更加豐富,更重要的是,從其中學到的教訓與收獲,是不 管上多少堂課或交多少學費都學不到的無價之寶。 雖然說我的左眼還是張不開。 眼睛畏光張不開還是一樣可以作日光浴,解決的方法就是用毛巾蓋住左眼,身體其他的部 位盡情地曬太陽,而游泳也簡單,大不了睜一隻眼閉一隻眼即可。 歡樂的時光總是短暫,不管在Sangalle綠洲怎麼過癮怎麼開心,今晚還是要回到 Cabanaconde,遲遲不敢面對的現實也終究要面對。 從海拔2,100公尺一直爬上海拔3,287公尺的負重爬坡地獄。 爬山就是這樣,相當公平,不管你之前上坡上的多幹或是下坡下的多爽,最終還是要回到 原點,之前的爽或是幹在回程都會得到彌補,唯一的例外就是坐直升機離開,不過通常可 能都是躺著離開,我想沒事沒有人會想要用這種方式離開山林。 也只能背起背包,認命的慢慢爬回Cabanaconde。一路上被所有人海放,騎馬的人、年輕 人、甚至是青少女,每一個人在我面前都像是絕世不凡的登山高手一般,將我遠遠甩在後 絕塵而去。但上坡這種事急也急不得,縱使可以榨出所有體力拼命攻上一段,但接下來的 上氣不接下氣只會讓人耗廢更多體力,只能正視自己真的很慢的事實,一步一步穩定耐心 的往上爬,就算時間再慢,最終也會抵達目的地。 上坡的途中我不斷地眺望對岸,想要在一個又一個的斷崖斜坡中瞭解為什麼昨天會迷路, 我究竟又是在那邊求援?老實說看了半天還是沒有結論。從這岸看過去對岸的路跡十分清 楚明顯,任何人都可以指出那條路才是正確的途徑,只是當你身處在其中翻山越嶺時,又 是另一回事了。 而昨晚身處的斜坡壁從現在所處的這岸看過去,幾乎就像是垂直的斷崖,昨晚居然還可以 在其中上上下下來回找路,最可怕的是斜坡壁的最底部是真的90度的斷崖直下Colca River,要是我昨天不死心地多往下走一點……….. 所以即便上坡累歸累,但有清楚的路跡以及日光的加持,我也完全沒有怨言。但是,要平 安回到Cabanaconde才算是真正脫險。 在黃昏時,終於看到Cabanaconde燈火出現在遠方,但最後這一段路卻讓我苦惱困惑,路 跡過多以及天色昏暗,又讓我遠離Cabanaconde,好在這次已經爬回到村落,順著人造建 物如農田走,確認村落的方位,即便偏離了路線至少還不會相差太遠。經歷了披荊斬棘, 終於又回到Cabanaconde熟悉的黃土路!!! 回到Pachamama Home時幾乎喜極而泣,Hostel老闆問我三天感想如何,我也只能跟他說: 「太爽了!」順便一五一十的詳述迷路的經過,能全身而退回到Cabanconde的感覺真是太 棒了。 決定好好的犒賞自己,一個人吃掉一整個Pizza套餐配上飲料,在Hostel享受了讓人放鬆 的一晚。不過用相機自拍才發現,迷路時在樹林穿梭,整個臉被樹支畫傷,可能對汁液過 敏,整張臉幾乎都腫起來,而左眼睜不開大概也是這個原因,至少眼睛沒有瞎,只能期待 時間讓傷情慢慢好轉。 雖然不是全身而退,但可以活著在這邊吃Pizza計劃之後的行程,讓我心懷感激,我不用 付出生命的代價學到一堂攸關生命的課程,這是無價之寶。而在山裡這麼多天後,我也即 將離開Colca Canyon,這個叫我又愛又恨的地方。 20100328記帳: *Sangalle的小木屋房資:20 Soles *可口可樂:5 Soles (這是美金的物價水準) *大瓶礦泉水:10 Soles (也不便宜) *Sangalle游泳池:2 Soles *午餐:10 Soles (湯+馬鈴薯泥蛋飯) *Pachamama Home結帳 住宿+ Pachamama早餐:15 Soles 洗衣服:8 Soles (1公斤4 Soles) 住宿:10 Soles Pizza套餐:15 Soles Lemonade:4 Soles 明信片:1.5 Soles (買二送一) 回Arequipa的觀光巴士:25 Soles *換錢 USD 50 X 2.7 = 135 Soles 延伸閱讀:2010年 - 2011年環遊世界之旅 [相本] 林北逛地球相本集 (22) 20100328:Sangalle - Cabanaconde (Colca Canyon) http://mbm.idv.tw/?p=1850 [玩] 林北逛地球:序 http://mbm.idv.tw/?p=1585 [玩] 林北逛地球日記 http://mbm.idv.tw/?p=1624 [玩] 林北逛地球專題 http://mbm.idv.tw/?p=1642 [玩] 林北逛地球小錦囊 http://mbm.idv.tw/?p=1653 [相本] 林北逛地球相本集 http://mbm.idv.tw/?p=1650 [地圖] 林北逛地球地圖集 http://tinyurl.com/49efjey -- ╭═╮╭╮╭═══╮╭═╮╭╮ ║▌╰╯║║▌╭╮║║▌╰╯║ ║▌ ║║▌╰╯╯║▌ ║ http://mbm.idv.tw ║˙╰║║║˙╰╯║║˙╰║║ ╰═╯╰╯╰═══╯╰═╯╰╯ 玩到死為止 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.45.68.73