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圖文版:http://mbm.idv.tw/?p=1749 從Nazca到Cuzco是段辛苦的巴士旅程,經歷了四季。 夜晚的巴士不斷地蜿蜒上山,四週漆黑僅能靠星光的反射欣賞車外的風景。光禿的岩脈是 公路兩旁的裝潢,乘坐在安靜的巴士之中,只有引擎的嘶吼,有種被這個世界遺棄的孤獨 。 一覺醒來已經是第二天清晨,景觀丕變,由原本乾燥炎熱的沙漠氣候,變成低溫多雨的高 山潮濕氣候,景物也由萬物不生的枯黃轉變為生機盎然的翠綠。我也早早將外套穿上入眠 以免著涼,沒多久之前我還穿著短袖戴太陽眼鏡呢!秘魯高度及氣候變化之快,和我們台 灣有過之而無不及。 只是沿途不斷的落雨及滾滾洪流,即便是坐在巴士上仍看的叫人心驚膽跳,前一陣子洪水 所帶來的傷害,可能還要好一陣子才能夠完全平復。 而我們的巴士因此受到影響。 原本預期清晨就可以抵達Cuzco的巴士,到了表定時間卻還困在公路上動彈不得。因為洪 水侵襲的緣故,使公路必需維修以保持安全,兩端無奈的人車只能癡癡地等待公路重新開 放通行。 秘魯人相當擅長作生小意,在這種時候當然也少不了他們的身影。在地的原住民早就將雨 棚架好,準備器具,在路邊就開起行動小餐館,為旅人的早餐作準備,三三兩兩的客人或 坐或站,在攤子旁圍成一圈吃將起來。 這邊的食物多以油炸為主力,並不怎麼餓的我並不打算進食,卻對攤子旁邊一桶紫色的飲 料充滿了興趣,原來這也是秘魯著名的飲料Chicha。 雨滴滴進Chicha桶讓飲料越來越澎湃,以及大家共用一個玻璃杯的「相濡以沫」讓我有點 猶豫不絕到底是該喝還是不該喝。但想要多多嘗試的好奇心讓我克服了心理障礙,和當地 人一起暢飲Chicha,用幾乎無法和人溝通的西班牙文混雜著英文,和大家有說有笑。 每當碰到這種時候我就會後悔為什麼我不好好地去學西班牙文,不然就可以讓我的旅遊更 加豐富與深入,但即便如此,秘魯人的好客友善和人情味,讓這個陰雨綿綿的清晨變的充 滿回憶。 而手上的這杯Chicha也一加再加,跟之前Lima的Chicha比較起來更為美味,酸酸甜甜的滋 味還加了水果,我想之所以好喝除了加了雨水(笑)之外還有那濃濃的人情味吧。 經過了將近一天的折磨,巴士終於在下午時分抵達秘魯的古都:Cuzco。 Cuzco是觀光客來秘魯必遊的地方,即便只是坐著計程車在鵝卵石鋪成的街道上穿梭尋找 我住的Hostel,也深深的感受到這個城市的獨特魅力,不愧是曾經有輝煌歷史的印加帝國 首都。 但Cuzco更叫人驚奇的是他建城在高達海拔3,700公尺的安地列斯山脈上。,3,700公尺的 高度幾乎跟我們台灣的雪山差不多高,在百岳搞不好也可以排到前十傑,在這邊卻是座人 擠人的古都。 最重要的是,這是我從來沒有到過的高度,行前十分擔心發作高山症。 一下計程車就開始感受到Cuzco高度的威力,到Hostel只是短短的一段斜坡卻爬的我氣喘 如牛像是跑了三千公尺一般,連呼吸都要變的特別大口才有吸到新鮮空氣的感覺。接下來 的一段時間都將在高海拔的地帶行動,看來真的得把動作放慢像是太空人登陸月球一樣的 緩慢小心才行。 可以在這麼高海拔的地方活動讓我相當興奮,畢竟在台灣這種高海拔地帶可不像在秘魯搭 個巴士或是飛機就能夠到達,有種莫名的成就感。(明明只是搭個巴士到Cuzco而已) 連Hostel也讓我喜出望外,由當地老房子所改建而成,住在裡面的感覺像是住在古老的領 事館一樣,還有鐘樓與草皮,想不到連Hostel都可以這麼有味道。 趁太陽還沒有下山,想趕緊衝到大廣場好好參觀。但光是路上的景色就已經深深地吸引了 我,石頭砌成的矮房,磚紅的斜坡屋瓦,從鵝卵石的陡陂俯瞰整座城市,漫步遊走的貓咪 ,還有年代久遠冒著黑煙的迷你小汽車穿梭在巷弄當中,這是個時光還凍結在過往榮光的 城市。 又再度見到的Plaza de Armas(武器廣場)是Cuzco市區的觀光重點,光在廣場的四週就有 好幾個大教堂如Cuzco大教堂(Cathedral of Santo Domingo, Cusco)以及Iglesia de la Compañía de Jesús等等。Cuzco的教堂使用的顏色並不華麗繽紛,乍看之下還有些單 調,但這些由附近所運來的石頭所構成的教堂卻飽經歷史的洗禮,單純卻帶有吸引人的深 度。 Cuzco大教堂內部的燈光及木雕相當精細,遠非外觀所能想像,可惜無法拍照,只能將記 憶停留在腦海當中。 而Plaza de Armas(武器廣場)也是當地人聚集活動的中心,終年不斷的噴水池以及聚集成 群的鴿子,當然少不了迎來過往的民眾,讓光是坐在廣場中間感受這歷史古都的生命力, 也能夠成為一種享受的觀光活動。 小巷裡的各式商店則讓喜歡購物的人永遠有挖不完的寶,雖然我對購物興趣缺缺,但光是 等待著下一個轉角的驚喜,也能夠成為我壓馬路的樂趣。 日落後的古城Cuzco華燈初上,和白天比起來又有不同的風情,燈光將Cuzco點綴的更為美 麗,也該是我覓食的時候了。 但吃過這餐我才知道,原來在秘魯的一切價錢都能夠商量,即便是已經標明「今日特價」 的套餐組合。 可能是Cuzco餐廳太多競爭太激烈,為了招攬客人無所不用其極,看完菜單內容覺得一個 一個單點太貴想離開貨比三家的我,被侍者急忙的叫住,表明他們還有「今日特餐」可供 選擇,立刻就拿出不同一份菜單讓我參考。仍嫌價錢太高搖搖頭準備離開,想不到侍者自 己主動殺價開給我比價目表還要低的價錢,雖然知道多多比較永遠不吃虧,但菜色不差還 有飲料加持,以及門口侍者這麼執著的份上,竟然也心軟走進餐廳。 不過Cuzco的餐廳有這麼缺生意嘛?為什麼這麼堅持非要我這個客人不可?我想要不就是 他們的食物今天不賣出去就會壞掉不能用,不然就是用套餐吸引我來,但所有餐點份量都 小一份也說不定,但無知是快樂的,永遠也不會知道真正答案的我,享受了一餐有魚有湯 還有飲料的小小奢華。 入夜後的Cuzco氣溫急降,走在路上寒意甚濃,邊發抖邊喘氣「爬」回下塌的Hostel,洗 個熱水澡窩在大棉被裡果然一夜好眠! 20100316記帳: *Chicha(2杯):1 Soles *芒果挫冰:1.5 Soles (也是在等待公路施工時買的,但想不到這麼高的地方也會有芒果 ) *計程車前往Loki Hostel:3 Soles (還不小心把計程車車門的膠條整個弄掉…) *大瓶水:3 Soles *換錢:USD 200 X 2.81 = 561 Soles *Cuzco大教堂門票:25 Soles *晚餐:15 Soles 內容如下: Criolla (Creole Soup) Trucha a la Plancha (Grilled Fish) Limonada (檸檬汁) *晚餐小費:1.5 Soles (但找回我一堆零錢是怎樣!XD) 延伸閱讀: [相本] 林北逛地球相本集 (10) 20100316:Cuzco http://mbm.idv.tw/?p=1750 [玩] 林北逛地球:序 http://mbm.idv.tw/?p=1585 [玩] 林北逛地球日記 http://mbm.idv.tw/?p=1624 [玩] 林北逛地球專題 http://mbm.idv.tw/?p=1642 [玩] 林北逛地球小錦囊 http://mbm.idv.tw/?p=1653 [相本] 林北逛地球相本集 http://mbm.idv.tw/?p=1650 [地圖] 林北逛地球地圖集 http://tinyurl.com/49efjey -- ╭═╮╭╮╭═══╮╭═╮╭╮ ║▌╰╯║║▌╭╮║║▌╰╯║ ║▌ ║║▌╰╯╯║▌ ║ http://mbm.idv.tw ║˙╰║║║˙╰╯║║˙╰║║ ╰═╯╰╯╰═══╯╰═╯╰╯ 玩到死為止 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.45.55.241