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圖文版:http://mbm.idv.tw/?p=1910 半夜三點困在秘魯最南端城市的巴士轉運站中,進退不得。 當初就是為了節省住宿費才決定搭夜車,如果現在進城裡去找旅社不但浪費錢,而且深夜 在城裡行走是十分危險的舉動,一動不如一靜,躲在巴士轉運站裡面等天亮顯然是當下最 保險的選擇,只要巴士轉運站不打烊的話。 在巴士轉運站燈光陰暗的角落,發現有許多旅客跟我一樣無處可去,或坐或躺在椅子上歇 息著,看到有這些人陪我放心不少,有人「陪」的感覺真好,不過還是要想辦法渡過這幾 小時漫漫長夜。 在秘魯的巴士站過夜,好特別的體驗。 沒有辦法像當地人一樣放鬆的說睡就睡,畢竟全身家當都在身上,深怕一醒來一無所有, 這就不只是悲劇可以形容的慘,於是在巴士站裡面轉呀轉地,研究各家巴士的時刻表,看 那家巴士有到那邊,又分別是幾點開車,不同的巴士公司車種又有什麼不同,研究研究地 倒也研究出興味,不斷地找事情給自己作,也讓我撐到東方魚肚白。 乘計程車進市區,小小的Tacna卻還未睡醒一片死寂,即便是清晨的六點鐘卻一個人都沒 有,沒有練氣功的老先生,也沒有跳圓極舞的媽媽們,更不用說晨跑的小伙子,這些在台 灣常見的景像跟秘魯完全沒有關係,眼見還是無處可去,只能在武器廣場(Plaza de Armas,這不知道是我碰到第幾個秘魯的武器廣場)上找張椅子,安頓好全身家當繼續發呆 ,當然還要防止睡覺以及眼觀四面耳聽八方,注意來往的行人,以免不測的風險。 等著時光流逝又不能睡真的很辛苦,到了早上八點以後,睡著的Tacna才漸漸車水馬龍活 絡了過來,平常這種時候台北捷運都已經班班客滿,但Tacna才正悠哉地要展開新的一天 呢。 Tacna是秘魯最南端的都市,大家來到這邊大多是準備進入智利,或是剛從智利入境秘魯 停留休息,而過邊境最簡單的方法就是搭乘Collecvtivo共乘計程車,大約兩個小時就可 以搞定,計程車司機還會幫你處理通關過邊境等問題,輕鬆又方便。 但選擇人少的路,是我一路走來的信念。說來慚愧,長這麼大從秘魯到智利居然才是人生 第一次「真正地」從陸路跨越邊界,當然要選擇最有在地風味的方式「慶祝」。 坐火車就是我的選擇。 坐慢吞吞的慢車穿過沙漠,通過邊境,抵達完全陌生的國家,聽起來是件多浪漫的事情, 就連時刻表也相當浪漫,因為根本就沒有時刻表這種東西。 走到火車站枯等了一上午,才發現自己等的不是火車站而是火車博物館,而真正的火車站 是在附近像倉庫的地方,要不是有人指點,很容易就因為太不起眼而忽略掉,而一天也只 有一班的火車在下午才會離開秘魯前往智利,也就是說我還得找地方消磨時間。 我跟Tacna真是有結不完的孽緣,理想的狀況是清晨抵達,直接前往火車站跳上火車前往 秘魯大家好聚好散,想不到最後居然要在這個邊境城市呆上將近一整天。 既來之則安之,在Tacna市區走走晃晃,上網咖消磨時間,倒也讓自己喘口氣好好休息休 息。 平常習慣從機場這種戒備森嚴地方出入境的我,對於搭火車究竟要怎麼通關充滿了好奇。 買好火車票不知道下一步該怎麼辦,旁邊的阿伯看出我的猶豫,熱情的伸出援手幫忙,原 來在火車站就要先辦好出境的手續,先行填寫出境申報單,就連行李也要排隊過X光機, 想不到這火車站看起來簡陋歸簡陋,但像X光機這種高科技設備可也不缺乏。 不過通關設備就簡單的多,一間小亭子大家排好隊,移民局官員在裡面一一為旅客檢查證 照,蓋上出境章後旅客再自行提領檢查過X光的行李,也沒有什麼電腦連線這種事,移民 局官員看了我的護照及出境申報單,確定停留日期沒有超過核準期限,碰!的一聲在我護 照上蓋了出境章。 就這樣,「官方上」我正式離開秘魯了。 前往智利的火車好似五十年前的古董,橘黃色鐵皮的車身,小小的窗戶外面還封上了鐵條 ,看起來不像是火車而更像是載運囚犯的囚車,坐在裡面壓力還真大。:P 窗戶上鐵條的原因我想是怕有旅客中途跳上或跳下車,變成非法偷渡客吧?本來以為怎麼 可能有人膽敢跳火車,但後來才知道,原來這火車真的是慢到叫人想跳車啊! 但車廂內的風景大不相同,木製的行李架,綠色的皮座椅,如果再多個頭頂電風扇,那真 的就是三十年前台鐵普通車的翻版,坐在裡面讓我感到特別的親切熟悉,也幾乎沒有觀光 客會坐這種慢到不行的小火車跨越邊境,都是往來於秘魯與智利兩國邊境的當地居民,有 著濃濃的在地風味,如果不趕時間,享受火車慢吞吞的搖過沙漠,穿越國境,體會車上的 風土民情,這是旅行最好的方式。 火車與鐵軌奏出悅耳的交響曲,夕陽在沙漠上逐漸沉入海中,火車像是不知道目的地般緩 緩而行,時刻表、行程表通通都拋在腦後,我要好好的享受難得的火車之旅。 離開秘魯最南端的城市,迎接我的是智利最北端的城市Arica,循少有觀光客採用的方式 入境,很擔心碰到問題。 下火車後的證照查驗就在月台上的窗口,我特意排最後一位等其他旅客都離開後再遞件, 即便我有簽證,但早有預感要入境也許不是件那麼容易的事。 負責查驗證照的先生看了看我的護照,就問我是否有簽證的「申請表格」,還拿出那張當 初在台灣把我搞的七葷八素的申請表格給我看,表明他要的就是這一張。還得了,如果真 的要這張才能入境的話,我豈不是要飛回台灣的智利辦事處向承辦人員要回表格嘛?更何 況申請表就是送件後要交給智利辦事處的申請文件,又怎麼在拿到簽證後把申請表格拿還 給我呢? 這個時候生氣與著急是沒有用的,他們也許從來沒有處理過需要簽證的護照,客客氣氣的 說明為什麼我不可能有「申請表格」,再將黏在護照上的智利簽證給他們看,希望他們能 夠理解。 負責處理的先生與他的同事小姐討論一番後,終於在我的護照上蓋章,向我說了聲:「 Welcome!」 我終於踏上智利的土地了!!! 人家說智利是南美洲最發展的國家,城市景觀與其他南美國家大不相同,但Arica給我的 感覺卻與秘魯的城市風格相似,低矮的房子,狹窄的街道,可能是因為太靠近秘魯,所以 多多少少互相影響。 在Hostel安頓好逛到小小的市中心閒晃,才真的有我已經在另一個國家的感受。光是幣值 就大不相同,智利Peso幣值很小,路上隨便一個東西都要上千Peso,對習慣秘魯Soles, 幾乎所有東西都可以用10 Soles以下搞定的我花錢時心有如刀割,甚至在換錢時因為一換 就是十幾萬Peso而差點換錯錢。 但相較於秘魯,即便像Arica這種小城市物產也豐饒許多,規畫整齊的人行徒步區,甚至 還有專門的肉鋪,更不用說到處都是的「漢堡店」,我開始感受到智利與秘魯的不同。 對,智利最有名的小吃就是他們的「Completo」就是加了酪梨醬的漢堡或三明治,不管裡 面包的是牛肉、雞肉還是熱狗,又不管麵包是用夾心麵包、圓頂漢飽包還是其他,最重要 的就是裡面一定要加上綠色的酪梨醬,再配上一杯現打果汁,這就是標準的智利平民小吃 ,處處都可以碰的到。 而店裡面日光燈菜刀與ㄇ型吧台,客人坐的高腳椅以及櫥櫃裡滿滿的水果,很有冰菓店的 氣氛,但這就是智利販賣「Completo」的小店標準的型式,處處可見就像台灣的美而美一 樣。 大口咬著我的Completo,淋上帶勁的Salsa醬,飽餐一頓後在路邊與街貓玩耍,逐漸開始 喜歡這個國家… 在回Hostel的路上看到報紙的頭版都是Ricky Martin的照片,寫的滿滿的西班牙文實在不 知道在說什麼東西,難道他發生了什麼事嘛? 回去上網查過才知道: 原來Ricky Martin出櫃了~~~~~~~~~~~ 一定要用這種爆炸性的新聞當作我到智利的見面禮嘛?(驚) 20100330記帳: *到Tacna市區的計程車資:3 Soles *可口可樂:2 Soles *巧克力雪糕:3.5 Soles *網咖(1 Soles/小時):3.5 Soles *巧克力包冰淇淋夾心:3.5 Soles *Inka Kola:2 Soles (離開秘魯前再喝一次) *到Arica的火車票:7 Soles *換錢:USD 300 X 525 = 157,500 Peso *換錢:27.5 Soles X 180 = 4,950 Peso *晚餐 Churrasco Completo + Jugo melon (果汁):2,300 Peso 小費:200 Peso *大瓶水:500 Peso *捲筒衛生紙:150 Peso 延伸閱讀:2010年 - 2011年環遊世界之旅 [相本] 林北逛地球相本集 (24) 20100330:Tacna - Arica http://mbm.idv.tw/?p=1911 [玩] 林北逛地球:序 http://mbm.idv.tw/?p=1585 [玩] 林北逛地球日記 http://mbm.idv.tw/?p=1624 [玩] 林北逛地球專題 http://mbm.idv.tw/?p=1642 [玩] 林北逛地球小錦囊 http://mbm.idv.tw/?p=1653 [相本] 林北逛地球相本集 http://mbm.idv.tw/?p=1650 [地圖] 林北逛地球地圖集 http://tinyurl.com/49efjey -- ╭═╮╭╮╭═══╮╭═╮╭╮ ║▌╰╯║║▌╭╮║║▌╰╯║ ║▌ ║║▌╰╯╯║▌ ║ http://mbm.idv.tw ║˙╰║║║˙╰╯║║˙╰║║ ╰═╯╰╯╰═══╯╰═╯╰╯ 玩到死為止 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.45.54.147
ccheer93:推!! 火車真的好慢噢XD 03/31 03:37