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圖文版:http://mbm.idv.tw/?p=1933 在Iquique不衝浪不曬太陽,那還可以幹什麼? Iquique是座專為渡假而生的城市,市中心外林立的飯店渡假區,晴朗的豔陽,刺激的浪 頭,來到這邊不論男女都難免脫掉衣服求個痛快(?)。不過衝浪這件事我已經在Arica嘗 試過,充份證明我沒天分,雖然Iquique看起來浪況更好,對建立喪失的信心也許大有幫 助,但從半瓶水還有一半是空的心態來看,如果在Iquique也站不上浪板的話,那我看我 真的得就此退出衝浪界。 雖然說我好像也從來不屬於衝浪界……. 更重要的是,我來智利可不是只要作衝浪這一件事,但是在除了這些東西之外,似乎什麼 都沒有的Iquique,到底又可以作什麼呢? 聯合國世界遺產(UNESCO World Heritage Centre)Humberstone就在Iquique郊外山區的荒 漠中。 要怎麼前往在步行距離以外的景點永遠是個叫人頭痛的問題,而Hostel通常能夠處理這種 困難,旅客們會去的地方不出那幾個,會問的問題也早被問過不知數十遍,更重要的是 Hostel員工通常是在地人,對當地狀況的瞭解絕對可以提供旅客很大幫助。 從Hostel的櫃台得知前往Humberstone的方法,巴士站並不是在長途客運的巴士轉運站, 而是在中央市場(Mercado Centenario)旁邊的小站牌。 中央市場?我已經聞到食物香,大快朵頤後再跳上巴士前往Humberstone看起來是完美的 方案。 中午的Iquique中央市場熟食攤已經取代菜販肉販,成為市場交易的主力,才一踏進市場 裡面就「遭受」各家店面的熱情招攬,讓我無法好好端詳各家的菜單和價目,不過正不出 我所料,來到中央市場果然是覓食平價海鮮的最佳選擇,而熙來攘往的當地人更證明我的 判斷無誤。 逃到二樓後發現較寧靜的店家,點了道「Reineta」。智利市場的平價海鮮餐廳,最棒的 就是即便只有單點主餐,店家還是會端上麵包與Salsa醬讓客人享用,而麵包可以充饑, 解決燃眉之急,而Salsa醬的爽口有開胃的效果,讓人更期待等一下端上來的主菜。 端上來的是裹著粉酥炸成金黃的魚隻,佐上米飯以及蔬菜,原來「Reineta」指的是一種 魚,藏在酥脆外皮下的是細密卻厚實的白魚肉,而裹粉更襯托出白魚肉的美味,更讓人有 飽足感,再配上蔬菜與米飯,清爽又健康。 以前的我對那種鬆鬆散散的泰國米家族總帶有偏見,「不黏的飯好吃嘛?」,但我不得不 說,炸魚及青蔬就是要配這種米飯才對胃。 雖然只是在菜市場二樓,不是在什麼高級餐廳,但品嚐海鮮配上可樂,窗外斜透進陽光沾 染了窗簾,實在是頓叫人神清氣爽的午餐。 後來上網路查圖才知道,原來「Reineta」是像鯧魚類的魚種,難怪吃起來會有細密又厚 實的白肉魚口感。 搭乘前往Humberstone的巴士,途中發生畫位重號的小插曲,不過我是先坐上座位的幸運 兒,女士則找車掌處理,如果狀況相反的話,西班牙文只有嬰兒程度的我,大概也只能傻 眼一路站到Humberstone。 Humberstone位於Iquique與汎美公路之間,從平地的Iquique慢慢的爬到山上台地,眼前 已轉變為寸草不生一片死寂的荒漠景象,Humberstone則位在其中。 之前有提過Iquique是因為硝石業而興起的城市,而Humberstone就是硝石礦的採礦重鎮, 從19世紀中後期開始繁榮發展,到了20世紀初期達到發展最高峰,但因為合成硝石技術的 興起,使礦石的需求一落千丈,終於在1960年Humberstone正式封閉棄鎮,甚至在1970年 代成為有名的鬼城,而在2005年終於申請通過為聯合國世界遺產之一。(同時也是瀕危的 世界遺產) Humberstone特別的是他並不只是個硝石礦坑,而是個能夠自給自足的礦坑「鎮」。買了 票進訴Humberstone的第一印象就是「我是不是來到環球影城了?」西部牛仔片的場景原 封不動地呈現在我的眼前。黃沙滾滾、木造矮房、粗獷酒吧、斜頂騎樓、百葉窗扇,只差 我頭上頂的不是牛仔帽,腰際少配一隻槍,不然就可以在這裡演出MBM版說西班牙文的「 荒野大鏢客」。:P 但是跟好萊塢最不一樣的一點是,這裡的一切東西全都是真的!就像個靜態保存露天博物 館,所有事物都停留在1960年宣布棄鎮關廠的那一天,生鏽的招牌,腐爛的窗櫺,陽光透 進死氣沉沉的木屋,採礦工具散落一地,再加上強風陣陣引起的「風吹螺」…還好現在是 豔陽高照的白天,更難怪Humberstone在夕陽西下前就要打烊。 時間在這邊停止的Humberstone,好像只是在等待主人回來,鐵製的游泳池原本跳水台雖 已鏽跡斑斑,卻可以想見當時假日硝石工人全家大小來此玩水的歡愉時光,籃球場木製球 架早已散落一地,但觀眾席卻見的到當時工人間籃球競賽的競爭激烈,只可惜往日的榮景 已經再也回不來,如今我們只能踏在前人的足跡上悼念那個燈紅酒綠,生氣勃勃的採礦年 代。 而大排氣管,更是礦坑的註冊商標,登高望遠,只見寬廣的沙漠上有著金屬巨獸的鐵架及 廢棄的聚落,像是人類開墾月球的先鋒,而強勁的風沙侵蝕更提醒了我這裡為何被列為瀕 危世界遺產的原因。 想不到以前在老電影才看的到的西部牛仔風情,今天卻在我眼前活生生的上演,更叫人意 外的是雖然同是在美洲大陸,但我卻沒料到是在南半球智利的南美大陸西岸見得此景。在 Humberstone的下午,讓我有如回到時光隧道,重見西部時代的榮光,相當具有教育意義 。 從Humberstone回Iquique,在筆直的沙漠公路上攔了巴士就跳上去,反正這個方向的巴士 只會開到Iquique,絕對沒有坐錯的可能。看起來是長途巴士,只是中間開小差載我這種 短程散客賺點零用錢,車資到底要怎麼算實在叫我七上八下。 當車掌來收錢時,小聲地問了車掌要多少錢,但不知道他是裝作聽不懂還是真的沒聽到, 應了一聲頭一撇就這樣看著我,讓我不知道怎麼辦。本來想掏出5,000 Peso讓車掌找的我 ,這時候才想到,從Humberstone到Iquique這種短程車資一定不在長途巴士的費率結構上 ,如果我拿5,000 Peso大鈔給車掌,很可能就這樣被吞掉。思考一下後決定拿出比去程價 錢還低的2,000 Peso鈔票,想不到車掌真的還接受了,而且還沒有找我錢。 在南美洲一切價錢都可以商量,但我沒想到原來連搭巴士都有得談。:P 回到Iquique欣賞了海灘上的夕陽,回到Hostel把剩下的半盒海膽繼續煮義大利麵,又享 受了一頓豐盛的晚餐,也是該離開Iquique的時候了。 和來的時候一樣,在四下無人的黑夜裡,背起背包疾步走向巴士轉運站,離開海岸線,即 將前往世界最乾燥的沙漠地區之一,Atacama沙漠。 20100402記帳: *Backpacker Hostel Iquique:6,500 Peso *大瓶礦泉水:329 Peso (智利很多礦泉水都是汽泡礦泉水) *到Humberstone的巴士車資:2,800 Peso *午餐 Reineta:3,000 Peso 可口可樂:600 Peso 小費:300 Peso *Humberstone門票:2,000 Peso *回Iquique的巴士車資:2,000 Peso 延伸閱讀:2010年 - 2011年環遊世界之旅 [相本] 林北逛地球相本集 (27) 20100402:Iquique - Calama http://mbm.idv.tw/?p=1934 [玩] 林北逛地球:序 http://mbm.idv.tw/?p=1585 [玩] 林北逛地球日記 http://mbm.idv.tw/?p=1624 [玩] 林北逛地球專題 http://mbm.idv.tw/?p=1642 [玩] 林北逛地球小錦囊 http://mbm.idv.tw/?p=1653 [相本] 林北逛地球相本集 http://mbm.idv.tw/?p=1650 [地圖] 林北逛地球地圖集 http://tinyurl.com/49efjey -- ╭═╮╭╮╭═══╮╭═╮╭╮ ║▌╰╯║║▌╭╮║║▌╰╯║ ║▌ ║║▌╰╯╯║▌ ║ http://mbm.idv.tw ║˙╰║║║˙╰╯║║˙╰║║ ╰═╯╰╯╰═══╯╰═╯╰╯ 玩到死為止 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.42.32.234
JarvisDamon:推推加油~ 04/02 23:42