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圖文版:http://mbm.idv.tw/?p=1666 我從來不知道秘魯也有金字塔,居然還位在首都Lima的市中心。 在南美大陸的第一天,對任何事情都充滿了好奇。Hostel位在Lima市區南方的Barranco區 ,旅遊書上說這帶是Lima的夜生活中心,但白天走在路上卻只有看到髒亂以及塗鴉,讓我 不禁擔心起自身安危而提高警覺起來,只是充滿殖民風情的大教堂、街景甚至是往來的巴 士不斷地吸引我的注意力,讓我徹徹底底的瞭解到這是個和台灣完全不一樣的地方。 Lima其實是個濱海都市,座落在太平洋沿岸,但諷刺的是只在市中心逛的遊客可能永遠都 不會發現這個事實,原因就在於Lima市區位在高約30公尺的台地上,斷崖而下就是綿延不 絕的沙灘,而這些位在市中心的海灘就是Lima居民在假日最好的休閒去處,畢竟在市中心 步行的距離內可以享受到海水與陽光的滋潤,這是地球上少數人才能夠擁有的特權。 我沿著海濱一路從Barranco往北走向Lima市中心,對於要去那邊參觀其實內心並沒有什麼 特別的想法。但路上發現即便Lima也有紅色的雙層觀光巴士可以載著觀光客自由的上下於 市區各大觀光景點,對時間有限想要把Lima玩透的的旅客來說是很方便的工具,甚至還有 英文不算太通,但可以拿到地圖跟詢問一些旅遊資訊的旅遊服務中心,預算有限的我並沒 有跳上紅色觀光巴士,倒是要了地圖,Lima對國外觀光客的服務其實也值得台灣學習。 一個城市當中居然有金字塔考古遺跡這點深深的吸引了我,雖然說Lima最大的特色是舊城 區殖民風格的建築與大教堂,甚至也列為世界遺產,但可以在Lima市中心進行我生命中的 金字塔初相會,值得讓我延後參觀舊城區的行程。 Lima市區的金字塔遺址主要有兩處:Huaca Pucllana以及Huaca Huallamarca,在寧可錯 殺不可放過的心態下,兩處金字塔我都前往拜訪。 Huaca Pucllana就在Mira Flores區的外圍,悶著頭一路從Barranco走過來其實還蠻遠的 ,但在省錢要省到底的信念下最終還是讓我抵達目的地。Huaca Pucllana一定要有嚮導的 帶領才能入內參觀。 Huaca Pucllana是個還在發掘中的遺址,很多地方圍起來只能從高處俯瞰,但在住宅區腳 下居然有史前遺址這種概念實在是深深的叫我著迷,好像那一天也會在我家樓下發現史前 時代的生活遺跡也說不定,而在Lima這個各方文化在此處交會融合的歷史重鎮,面對過往 和歷史以及遺跡和平相處我想也是Lima居民生活的一部份。 更讓我覺得自己目光短淺的是,其實Huaca Pucllana以及Huaca Huallamarca都不是所謂 的印加遺跡,而是比印加文化更早的史前遺址,頂著烈日看著腳下的一切,我似乎也感受 到了南美史前文化在Lima這塊土地上一幕又一幕的精彩。 我在Huaca Pucllana的嚮導英文雖然有腔調,講的倒是相當順暢,反倒是我聽的相當吃力 ,讓我覺得有些不好意思。常常覺得英文的西班文腔很有趣,事實上人家卻更能靈活的用 英文表達自己想法以及理解他人的意念,就算讓自己英文腔調像英美人士,卻無法和人溝 通,也只是裝腔作勢而已,這位嚮導給了我許多省思。 既然如此,何不就練習一下英文會話,順便解決我在Lima旅遊的遺難雜症?瞭解當地人的 口味就是最能夠融入在地風味的方法,問出了食物Ceviche以及飲料Pisco Sour的答案。 很好,這就是我要在Lima嘗試的在地食物。 不好意思的是,後來才理解到導遊行程結束似乎要給些小費作為報答,但那時候想省錢想 到瘋的我認為門票錢就包含的嚮導小費,因此直接揚長而去,希望嚮導不要太介意才好。 (似乎很難) 但報應來的很快,本人省小錢花大錢的習性再次應驗,不過這是傍晚的故事了。 Huaca Huallamarca離南邊的Milra Flores更遠,已經快到到舊城區。原本想繼續步行前 往,但發現不具可行性只能中途放棄,改乘最有南美洲風味的小巴前往。 搭乘小巴的過程絕絕對對是個文化衝擊,卻也是最原汁原味的在地體驗,幾乎不會說西班 牙文的我,最終還是想盡辦法經由只會講西班牙文的車掌與乘客的幫助,完成上車、付錢 以及下車的工作,這樣的小小探險卻也讓我興致盎然。 至於Huaca Huallamarca本身反倒沒有搭小巴這些事來的有趣,金字塔遺跡較Huaca Pucllana來的完整,一個個半圓連成一氣的黃土讓我想到台灣河邊鵝卵石駁坎,不像 Huaca Pucllana還有嚮導講解,Huaca Huallamarca的工作人員充滿了公務員氣息,開門 收錢,剩下就是遊客自己的事再也不過問,隨性晃了幾圈後離開往舊城區出發。 一天折騰下來天色已晚,入夜後呆在舊城區並不是個聰明的選擇,在聖馬丁廣場(Plaza San Martin)品嘗了些路邊小吃感受感受殖民風情後,決定轉往Hostel推薦的Parque De La Reserva。 此地其實是個噴泉造景公園,晚上來到這邊再適合也不過,各種造型的噴泉在各色燈光的 加持下變的多彩多姿,甚至還有用噴泉作出的水隧道,讓遊客可以在水隧道之間走來走去 相當有趣。這個公園看不到什麼其他國家的觀光客,主要都是Lima的當地居民,甚至也不 是什麼非來不可不然會一輩子後悔的地方,但是在經過疲累燥熱的一天後,來到這邊即便 聆聽水聲也能消去暑氣,也更能接近當地人真實的生活。 夜晚的Barranco果然與白天的死氣沉沉大不相同,白天看起來好像沒什麼的街道,晚上搖 身一變成為夜店及Pub,重擊的鼓聲與霓紅的燈光,則是大都市酒醉金迷夜生活的寫照。 顯然我是低估了Lima,這邊的夜生活和台北相比只能說有過之而無不及。 我則在此間用餐,為的就是下午聽到讓我流盡口水的Pisco Sour以及Ceviche。Pisco Sour的蛋白泡沫讓我沒有辦法全心擁抱他,而Cevivhe叫人酸到流口水的醃魚則讓我一試 成主顧,在酒精的催化下坐在露台享受晚餐聆聽街頭藝人的表演,過了一個美好的夜晚。 但我沒有說是,街頭藝人要小費的功力甚至高出他們本身的技藝,在半推半就半強迫(?) 下,給出了相當驚人的小費(以秘魯以及我這背包客的水準而言)讓荷包大失血。 這也是另一種不同的文化衝擊,天下真的沒有白吃的午餐,想聽歌那有不打賞這種事,以 後也讓我對街頭藝人,尤其是駐守在餐廳裡的更為提高警覺。:P (事後證明,就算你機關算盡,終究還是會「中計」 :P) 不過才第一天,Lima的史前文化、殖民風情甚至是在地美食就已深深地吸引了我。 20100310記帳: *One Hostel房價:USD 30 (USD 10/晚) *明信片(2張):2 Soles *Huaca Pucllana門票:10 Soles *路邊攤買可樂:2 Soles (因為找不到往Huaca Huallamarca的路,問小販路後就順便買 瓶可樂作為答謝) *Huaca Huallamarca門票:6 Soles (價格應為5 Soles,但他們沒零錢找。請記得要自備 零錢) *到舊城區的小巴車資:1 Soles *像「橘子粥」的點心:1 Soles *Parque De La Reserva門票:4 Soles *回Barranco的小巴車資:1 Soles *晚餐:Barranco的Javiar餐廳 Pisco Sour:15 Soles Ceviche:15 Soles 礦泉水:3 Soles (是的秘魯的餐廳沒有免費供水這種事情) 用餐小費:5 Soles *街頭藝人小費:11 Soles (差不多就等於半搶半給…) 延伸閱讀: [相本] 林北逛地球相本集 (4) 20100310:Lima http://mbm.idv.tw/?p=1622 [玩] 林北逛地球:序 http://mbm.idv.tw/?p=1585 [玩] 林北逛地球日記 http://mbm.idv.tw/?p=1624 [玩] 林北逛地球專題 http://mbm.idv.tw/?p=1642 [玩] 林北逛地球小錦囊 http://mbm.idv.tw/?p=1653 [相本] 林北逛地球相本集 http://mbm.idv.tw/?p=1650 [地圖] 林北逛地球地圖集 http://tinyurl.com/49efjey -- ╭═╮╭╮╭═══╮╭═╮╭╮ ║▌╰╯║║▌╭╮║║▌╰╯║ ║▌ ║║▌╰╯╯║▌ ║ http://mbm.idv.tw ║˙╰║║║˙╰╯║║˙╰║║ ╰═╯╰╯╰═══╯╰═╯╰╯ 玩到死為止 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.45.66.105