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來西奈半島,主要的目地,就是爬爬西奈山,據說上帝啟示摩西十戒的地方,我不懂啦,沒任何宗教信仰,就是爬爬一座不一樣的山。這張是山頂的一個小屋。沒有任何中文書旅遊書提到這是啥東西。可是爬的好累,怎麼也要有張攻頂的紀念。 前晚跟旅店買行程,一個人50埃鎊,不給殺價。我想說那我先休息好了,他說:you don't have time to sleep。居然是晚上11點就出發,沿路接人,我住的是日本人最愛的旅店Seven Heaven,所以同行的有三個日本男,還有一個人的日本女。車到我們這,已經做的半滿了,裡面做了三個法國人。 很奇妙的一個感覺,西奈山沒有路燈,唯一的光線是月光,我這個城市鄉巴佬,沒看過,原來月亮很亮的,彎彎延延上山,四周萬賴無聲,月光下的西奈,帶了一股神祕的色彩,讓人不得不探個究竟。爬上山時,偶爾看不到路,才拿出手電筒,這個手電筒,是一位韓國女生留給我的,我遇到她時,已經是她旅行六個月的最後兩天,她說,我會需要它的,再我旅行的最後一天,我也把它捐出去,送給一個法國女士。把愛傳出去的感覺真好。 我跟日本女生的體力都不好,走走停停。半夜爬山的人不少,但也沒有多到像菜市場一樣,或許大家都怕打攪了山的寧靜吧。當下那一刻,沒有言語可以形容。 沿路看到埃及人趕著駱駝上山,一路問我們,camel ride,誘惑著我們,上山的路很長的。切切~體力不好也要自己爬。 路邊還有許多小販亭,從山腳遠遠看過去,就像一盞明燈般,吸引著人過去。 半路一位埃及人跟我們聊天,他說,他是山上小店的員工,我們這時候爬太早了,好像是早了點,他建議,應該三點上山,剛好五點多看日出。 之前就聽那位韓國女性說,山上很冷,跟我們同車的法國人,人人背個睡袋上去。可是真正到了山頂,凌晨三點多,爆冷,還有當地人扛著棉被出租勒,真是懂得做生意。這麼冷,當然是躲到小店,點一杯超貴,又難喝的咖啡,取暖即是。 這樣溫暖,又整夜沒睡的情況下,坐著就睡著啦,被什麼吵醒,被一團韓國朝聖團吵醒,牧師講道,哀~阿門。 跟隔壁的法國先生攀談了起來,他說,他是基督徒,非上來看看西奈山不可,打死他再也不爬第二次。 太陽公公終於露臉了,還有人感動到哭ㄟ,神奇。每個人都卡好位置,就是要搶拍上帝吧,結果今天雲層太厚。苦笑。 西奈山的岩石構成很特別,有黃的,有紅的,沒看到什麼樹,很妙。 山頂的風,大到人都站不太穩,本想找人拍一張攻頂照,可是看到隔壁日本女把那三個日本男的相機摔到地上,光看就怕。不拍沒關係。 只是轉個身,景觀全部都不一樣。 山上有許多竹子搭建的茅廁,又是一項埃及人的生財工具,所有的垃圾,包含人排出的那種,全部留在山上,哀。我的觀察,當人群滿滿的時候,上一次廁所,20鎊,約還有一半的人在山頂時,10鎊,只剩幾隻小貓,5鎊,那人搖搖頭,埃及男立刻改口,2鎊,老娘我就是不給你賺這個錢,幾乎沒人時,那個埃及男也開始去回收他出租的棉被,這時,哇哈哈,不用錢。 我是最後下山的,沿路用跳,常在台灣爬那種45度的山,這裡,切~piece of cake. 這裡的埃及人很小氣,當要拍照時,會把駱駝拉走,就是因為我們不坐。可是陽光照射下的駱駝,真的很美。這隻還瘦小了點。 聖凱薩琳大教堂,剛剛下山的人,全部都往這裡鑽啦,可想而知的人潮。 完全不懂這是啥東西,可是看每個人抬頭望,認真的聽旁邊的導遊介紹,居然都不是講英文ㄟ,ㄚ是怎樣,但可猜測,可能是當初摩西住的。旁邊有堆短灌木叢,據說是摩西看到灌木叢燒起,阿好像有上帝出現(這些都是回來看Discovery介紹的),看每個老外都排排站在那邊等著跟灌木拍照。 看看時間,殺回我的車去,哀,就是在等我ㄟ,真是不好意思。 下次有機會,還要再爬一次西奈山,這次要看日落。在伴個月光爬下山。 圖文版:http://www.wretch.cc/blog/JOEPLLEE/4138301 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.149.30