精華區beta Ind-travel 關於我們 聯絡資訊
每次去自助旅行都會遇到有人向我問路。 去日本三次就有三次。 二次是日本人向我問路,一次是西方人。 如果是西方人分不清日本人和台灣人也就算了。 可是兩次都是日本人用日語問我。 根本就有聽沒有懂,怎麼回答啊。 一次是在涉谷,我受親友之託要去sony plaza買東西。 一個人在車站想要確認方向, 一個年輕的小女生看起來就是一臉迷路的樣子, 跑來問路講了一大串日文,當場--冏 最近又去了日本玩,在JR寶塚站前。 想確定手塚治蟲紀念館怎麼走時。 結果有兩個四五十歲的日本婦人向我問路。 只好用英文告訴她們 Sorry! I don't know. 兩位日本婦人就一副恍然大悟,呵呵呵大笑地說sumimasen 其實我覺得最扯的不是這兩次。 是三年前在德國的Fussen(u上面有兩點,但打不出來) 我還記得大約是晚上七八點,天上開始下著毛毛雨。 我剛吃完晚餐從餐館出來,轉角走到另一條街上。 要回到住的民宿。 迎面而來的一個德國家庭,一對夫妻帶著兩個孩子來渡假。 那個爸爸竟然拿著旅館的名片問我(還是用德文) 問題是當時我沒撐傘,路上的燈光也不算暗,而且我後面還有另一個西方人。 看長相也知道我是觀光客,不是當地人啊。 冏 最後只好不好意思笑笑地用英文告訴他,我不知道。 他就只好問走在我後面的德國人啦~~ 事實上我很不擅長報路給人家知道。 在台灣就是這樣,更何況是在國外用不熟的語言和不熟的地方。 另外,有趣的是我同事的遭遇。就是一群人去日本的新宿逛。 出了新宿車站,同事一行人正想研究要往哪邊走。 一群老外就迎面走來向同事們問路。 老外竟然用的是一口標準流利的日文。 同事告訴我,他覺得這件事很令他印象深刻。 因為新宿車站人來人往到處都是日本人。 為何那群老外什麼人不挑,偏偏找上他們這群一句日文也聽不懂的台灣人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.188.208
wensday:我只去過一次日本,就有超過三個人跟我問路.我連在法國荷蘭 10/16 07:25
wensday:比利時紐約都常被問路.世界早就地球村化了吧 10/16 07:27
elvire:我在丹麥跟西班牙都被當地人問路,奇怪怎會挑個黃皮膚的問呢 10/16 11:40
ukulim:同意一樓的地球村化 我在紐約也被問過兩次路 10/16 13:11
ukulim:一次在路邊 一次在地鐵上 10/16 13:12
cutecore:我在奧地利也被問過兩次路~其中一次我自己都在迷路狀態中 10/16 17:03
tmcake:同意1樓,不是只有原po有這種情況,全部人都有,問路是不看人 10/16 22:54
mstar:我在伯林也被講英文的女孩子問過路... 10/17 13:24
mstar:大概是因怕問白人會問到只會德文的當地人吧 10/17 13:24
joycemu:我第一天剛到羅馬的火車站,也被問了耶! 10/19 22:19
ooxxooxx:在日本也被問過兩次路, 一次也是可愛日本婆婆^^ 11/08 21:26