精華區beta Ironman 關於我們 聯絡資訊
鐵人板有點缺水,我在專業方面無法貢獻什麼,我想我就提供我個 人有限的鐵人經歷裡面,與一些超人邂逅的故事吧! 這一系列我會寫到許多人,都是以我自己的觀點出發去寫的,應該 不至於會冒犯或是毀謗什麼人,只是萬一有人覺得有個不認識的傢 伙(就是我)在寫些莫名其妙的東西的話,還請告知,我會把那個 人的部分刪除。 也許野人獻曝,但是... 曬太陽真的不錯! ─────進入正文的分隔線───── 我與超人Gordon的邂逅 時間是2004年的暑假剛開始,那時候我還留在學校處理一些雜務, 但是大學早就已經放牛吃草了。師大單車社的一群學弟妹(或是只 有學妹,忘記了)到蘭嶼來拜訪我,我也就很高興地在學校等著迎 接他們。結果當他們一行人下了船,風塵僕僕地來到蘭嶼中學時, 帶頭的學妹很興奮的跟我說:學長、學長,我們在船上撿到一個騎 腳踏車的老外耶!我往遠方看去,果然看到一位頭髮蒼白的老外騎 著單車過來,這個人,就是今天的主角:Gordon! 基本上我的本職是個英語老師,所以講點洋文還難不倒我,所以我 就跟Gordon哈拉了起來,問到他在做什麼事,他提到他在大學教書 ,運動休閒相關的科系,來自加拿大,喜歡騎單車。聊著聊著,突 然聊到鐵人比賽,他提到他也喜歡參加鐵人比賽,而且2004那一年 的統一盃他才剛剛參加。真巧,那一年的統一盃我也有參加,所以 兩個人聊得更起勁。我看著眼前這位中年男子頭髮已經快全白了, 心中好佩服他的勇氣和毅力,老外果然都有一顆勇於挑戰的心。當 時他的車子是Giant XTC SE?(應該是3),還是個機械碟煞的登山 車,外觀有點老舊含泥沙,標準長途旅行下來被摧殘的結果。他提 到由於某些貨運上面的麻煩,他的比賽用車一直無法寄到台灣來, 幸好台灣是單車王國,他就搞了台Giant XTC來騎,也就是他現在跨 下的這一台車,去比統一盃也是騎這一台去。我低頭看了看他的單 車,輪胎是一般的XC用胎,碟煞的地方還傳來沙沙的聲響,應該是 碟盤磨到來令了,心裡想著這個老外還真是艱苦卓絕,騎台登山車 就去比鐵人了,果然挑戰精神一流。後來閒聊了一陣子,約好隔日 一起騎車的時間,他就自己一個人去晃了。 當天晚上,我突然想起來,這個老外有參賽,我上網偷看一下他的 成績好了,於是,我點進了CTTA的網頁,找到了成績的檔案。有 檔案有真相,Gordon的成績在下面,第20頁,請看: http://www.ctta.org.tw/File/folder/D730041051291.doc 不必找,第一個就是他了! 我的老天,這個毫不起眼,騎著機械碟煞破爛登山車、衣著像個流 浪旅行者的老外,是當年統一盃鐵人三項賽事M50組的冠軍,成績 是2小時32分,領先第二名的汪先生將近24分鐘,而當年我的成績在 第6頁中,是3小時36分,這位Gordon先生在短短不過三、四個小時 的比賽裡面,整整倒打了我一個多小時,這等威力,即使是事隔兩 年多後的今天,想起來依然震撼無比。隔天早上我立即向他表示我 的景仰之意,他卻毫不在意,一直稱讚我有很好的工作環境,蘭嶼 很美,很羨慕我在這裡教書之類的,完全就是謙虛到沒有辦法。後 來我們一起去麵攤吃麵,他提到他最好的成績是某一年(他有提, 但是我忘記了)在墨西哥舉辦的國際邀請賽(真的那種大賽),他 得過分組的第三名,算是他人生競賽的顛峰,之後,參賽態度就比 較隨性了。天哪!這位隨性的老頭還真不是普通的隨性,2小時32分 哪!他還提到做過比較瘋狂的是自己50歲生日的哪一天,他自己獨 自一人游過聖羅倫斯河(就是美加邊境、五大湖區的那個聖羅倫斯 河),跑到美國境內吃早餐,然後再一個人游回去,算是給自己的 50歲生日禮物。我當時心裡除了震撼之外,心中更是充滿羞愧,因 為前一天他向我借用水鏡和蛙鞋時,我一直勸他不要一個人在蘭嶼 的海域游泳,應該要有我陪他比較恰當,當時他只是笑笑地叫我 Don’t worry,可是如今看來這個人游泳的實力和我相比,約莫是超 級賽亞人和地球人的差別,我竟然還大言不慚地想要在水裡照顧他 ,真是… 想找個洞鑽進去! 後來他就很高興地和我一起騎車,爬坡的時候我終於見識到什麼叫 做「選手」,是的,他已經超越了厲害的境界,我認為他真的還可 算得上是一位現職的選手,爬陡坡就像藤原拓海下秋名山一樣地犀 利。而且很快地他發現我不是他想像中那樣厲害的時候,他可以立 刻放慢節奏和我一起騎車聊天,雖然我已經上氣不接下氣了。 認識Gordon對我而言的意義遠超過我認識了一個厲害的選手,而是 他顛覆了我對鐵人好手的刻板印象,之前我始終認為,一流的選手 不會用單車去旅行,因為那樣對比賽沒有什麼幫助,而且平常就已 經一直在騎車了,休閒時間應該會想要做點別的事情才對(就像 NBA選手愛打高爾夫)。可是Gordon不是。他看起來就像是我們常 看到的那種刻苦的自助旅行者,我推薦他去睡蘭嶼當地的地下屋民 宿,多少人住一晚之後受不了而搬去現代化的建築當中,但是Gordon 卻對那樣的住所大感好奇且讚不絕口,後來住不過癮他乾脆就搬到 海邊的橋下去住了,真是個奇怪的運動選手。再來,我一直認為選 手都很臭屁,很抱歉,我個人有限經歷裡面遇過的許多選手也的確 臭屁,和人講話的時候「裝得」彬彬有禮,事實上根本看不起你或 是懶得理你,只會說些:很好啊!加油啊!之類的話。可是Gordon 不同,他知道我對他有興趣之後,花了很多時間和我解釋他訓練的 方式和成效,又給了我許多在蘭嶼當地訓練的建議,而且他從來不 提自己多強,我如果沒有上網搜尋,我這輩子應該就以為他是個奇 特的單車旅人吧! 雖然說外國的月亮不會比較圓,但是這個老外,我真的要說,不簡 單啊! Gordon 的來訪,對我影響深遠,也鼓勵我練習鐵人至今,我的成績 也一點一滴地在進步當中,這就是我和超人Gordon的邂逅! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.120.172
hobertchen:推一個阿~ 01/23 20:41
jason8404:幫你m 01/23 21:30
FengX:很棒的經驗分享 包括你的跟Gordon的~~:) 01/23 22:23
bgchen:大推!小掐,04年統一盃在愛文山那場難度很高耶,2:32 WOW~~~ 01/24 02:49
Skylan:推推推~~~ 01/24 11:19
ChangKai:推推 01/26 19:18
Fillforme:強者!! 02/24 17:04