精華區beta J-PopStation 關於我們 聯絡資訊
Top 100 Japanese pops Artists 系列 No.06 山下達郎(Tatsuro Yamashita) HMV Japan:http://www.hmv.co.jp   日本のポップス史上、名實ともに最高のミュージシャンであり、シンガーソングラ イターである山下達郎。彼の描き出す珠玉のメロディーに、ハイトーン.ボイスなのに 濕り氣があり、流れるような歌聲と絕妙なコーラスワークが溶け合う樂曲の多くは、私 たちに至福の時間を味わわせてくれます。リスナーの年代によって、思い出深い曲は十 人十色だと思いますが、達郎の最も代表的な(セールス的にも)最高傑作といえば「ク リスマス.イヴ」になるでしょう。JR東海のクリスマス.キャンペーンのCMソングとし て1989年に起用され、爆發的な大ヒットを記錄してから、以降クリスマス.シーズ ンの定盤曲になっていることは、誰もがご存知のことでしょう。2000年のミレニア ム.クリスマスにこのCMが復活したとき、勿論CMソングは達郎の「クリスマス.イヴ」 で復活したことも話題となりました。   山下達郎は1953年、東京に生まれ、中學時代にベンチャーズに影響を受けて音 樂活動を開始しました。そして、大學在學中に大貫妙子らとシュガーベイブを結成した のが1973年。この年、はっぴいえんど解散コンサートに參加した彼は、大瀧詠一と 運命的な出會いをし、伝說の名盤 「Songs」を制作することとなりました。今作は達郎 のR&B~ソウル趣向と、大瀧のフィル.スペクター~アメリカン.ポップス趣向との融 合されたサウンドを生み出し、「ダウン.タウン」や「すてきなメロディ」など、今も ってエヴァーグリーンな名曲の數々が收錄されています。しかし發表した翌年、マスコ ミから默殺された形となった今作を殘し、解散してしまいました。けれども、今作は間 違いなく日本のポップスの歷史上に殘る名盤であり、原點であったことは今日の評價か らも明らかです。   シュガーベイブ解散後、1976年に大瀧詠一と伊藤銀次とともにシュガーベイブ の延長とも言える素晴らしい樂曲が收錄された「ナイアガラ.トライアングルVol.1」 を發表。 同年「Circus Town」でソロデビューすることになりました。今作ではニュー ヨーク.セッションによる完成されたクオリティーの高さが海外でも絕贊され、日本ポ ップスの指標となったのです。 1977年にはポップ色が增した「Spacy」、78年の 「Go Ahead!」、79年の「Moonglow」と意欲的にリリースしていきました。   彼の轉機となったのは、1980年にシングル「Ride On Time」がCMソングに起用 され、一氣に大ブレイクして音樂シーンの中核へと踊り出たことであり、それによって 同タイトルのアルバムが初めて好セールスを記錄、ポップな樂曲と伸びやかな歌聲が旋 風しました。そして82年、彼の人氣を決定的にした最高のポップチューンが散りばめ られた「For You」、續く83年「Melodies」は海外のソフト?ロックに引けをとらない 素晴らしいハーモニーを紡ぎ、前述の「クリスマス.イヴ」が收錄された傑作盤として リリースされることになりました。   その後も、アメリカン.ポップスを昇華した良質なポップソングをリリースし續け る一方、樣々なシンガーへの樂曲提供やプロデュースを行なっています。代表的なもの としては竹內まりやなどニューミュージック系のシンガーへの樂曲提供が多いが、アイ ドル時代の近藤真彥の大ヒット曲「ハイティーン.ブギ」や、最近では同じジャニーズ のKinki Kidsに提供した「硝子の少年」、「ジェットコースター.ロマンス」で彼のポ ップセンスの健在をアピールしました。そして最近では7年ぶりとなった新作「Cozy」 をリリース、作詞に松本隆を起用したことでも話題となりましたが、その普遍的な珠玉 のポップソングは和製ポップスの最高峰といえるでしょう。   2002年2月には、名盤「For You」などを含む一舉7タイトルがデジタルリマスター されて再發!これはボーナストラックをそれぞれのアルバムに追加收錄しているもので 、全ての作品がビックヒット!改めて達郎の素晴らしさを確認できる出來事でもありま した。   2002年のもうひとつのビックリリースは、10月リリースの裏ベスト盤とも呼べる「 Rarities」。シングルオンリーの曲や、シングルのカップリング、未發表セルフカバー 、新曲など未アルバム化レア音源を集めまくったファン待望作品です。「デリ!スマ」 テーマソング「LOVE GOES ON~その瞳はGODESS」や、シングルのみの發賣だった「君の 聲に戀してる」(初回限定生產のため、現在は入手困難)など、氣になる曲が多數收錄 されています。   2003年には木村拓也主演のドラマ「 GOOD LUCK!!」の主題歌としてRide On Time が23年の時を經て待望のシングルカット。續いて2000トンの雨が映畫「戀愛寫真」(堤 幸彥監督:廣末涼子、松田龍平)テーマ曲としてリリース。世代を越え新たなるファン を增やしつづけています。 -- ═╬╬════════════ *∴。:.. ..:: ∵ ════ ﹡:. ..:。 .:.. .: ╔═══╗╔══╬╗╔╔╬═╗╔╔══╗╔╦╩╦╗╔╔═╗╗ .║║ . ║ ║╔══╣ ╔╝ ╗╔╔═╦╗╔╩═╩╗╔╠═╗╗ ║║ ║  ╠═══╣║ ╠╗╔╚══╝║ ║ ╔═══╗╚╠═╣╝ :║  ║ ║╬══╬╬ ╗╗╔ ║ ║ ╠═══╣╚══╬╝ ║║: ║  ╚═══╝╚ ╝╝╚ ╝╝╚ ╚╚═╝ ╚═══╝╚═╝╝╝ ║              ════════. music is my life~ ═══════════════╬╬═ . ∴。:.. .∵ .:* ║   ○─╮             。   │├────────────────────────────   ╰┬●                     │ KKcity japanmusic板 bbs://bbs.kkcity.com.tw   │                 │   │ 不良牛牧場 JapanMusic板 bbs://bbs.badcow.com.tw   │                 │    │  無名小站 JPOP板 bbs://wretch.twbbs.org   │   │                 │   │ 批踢踢實業坊 J-PopStation板 bbs://ptt.twbbs.org   │         │    │  奇摩大摩域 Japan_POP板 bbs://bbs.kimo.com.tw  │    │                         │    │  夢之大地 J-POP板 bbs://bbs.dorm.ncku.edu.tw   │                 │    │  盈月與繁星 japan_music板 bbs://moonstar.twbbs.org │   │               。│ 。 ●┴╮   ────────────────────────────┤   。 ╰─○   。 ┼┼──────────────────** ﹡.** ││ オリコン Entertaunment site:http://www.oricon.co.jp ││ **.﹡ **───────────────────┼┼     ψ draminψ -- 夫兵者不祥之器物或惡之故有道者不處君子居則貴左用兵則貴右兵者不祥之器非君子 之器不得已BLOG http://wretch.twbbs.org/blog 日記+行事曆+個人板 好玩於天下 矣吉事尚左凶事尚右偏將軍居左上將軍居右言以喪禮處之殺人之眾以哀悲泣之戰勝以 喪禮處之道常無名樸雖小天下莫能臣侯王若能守之萬物將自賓天地相合以降甘露民莫 之令而自均始制有名名亦既有夫亦將知止知止可以不 229072.D18-229.ncu.edu.tw