精華區beta J-PopStation 關於我們 聯絡資訊
DATE:2005/01/18(Tue) 16:07 No.32 大塚 愛 2005年、幕開けで、おめでとうございました! 新年早々、旅行にも行けたし、ラッキーでした♪ さて、今日は1月17日。 時はさかのぼり、10年前。 私は大阪に住んでた。 まだ小学校6年だった。 いつも通り、寝てると、ある夢を見た。 ゆれる・・ゆれる・・揺れてる!!!! 目が覚めたとき、激しく部屋は揺れていて、大きな音をたてていた。 それまでおっきな地震を体験したことのなかったあたしは、 今おきてることに、何か思ってる場合じゃなかった。 おかんが叫んだ。  「タンスを押さえろ!」 よくわからずタンスを押さえた。 今考えると危ない行為だよ(笑) 後ろで何かが落ちて割れる音がした。 初めて、怖くなった。ただ、怖かった。 しばらくして、揺れはおさまったけど、 そのあと何回かは、余震があった。 幸運なことにも、住んでたとこは、震度4だった。 それでも9階に住んでいたため、よく揺れた。 その日は、朝までTVにかじりついていた。 朝になって、TVに映っていたのは、思いもよらぬ街の姿だった。 また一つ、怖くなった。 その日、学校に行こうとして、ランドセルをしょって、家を出た。 エレベーターに乗ってて地震がきたら、どうしよう・・・。 そう思って階段で下りた。 たまに見る地震の爪痕、ひび。 足がすくむ。みんなが騒いでる。恐怖で心音が大きくなる。 もちろんのこと、学校は休校。 うちの家は、鍋が割れたくらいだったけど、今でも恐怖は消えない。 とくに、朝方の地震は、不安になる。 災害で被害にあわれた方、その周りの方、 どんなに胸が痛いだろう。 どんなに今もがんばって乗り越えてるだろう。 自然災害は誰も責めることができない。予測もつかない。 人は、そうやって簡単に死んでしまう。 殺さなくても、自ら命をたたなくても、いつかは死んでしまう。 どんなに大事だろう。 今いる自分、とりまく人たち。 誰かが傷つけば、誰かが悲しむ。     必ず。 いらない命なんてない。 無駄な人なんて一人もいない。 絶対にいないと思う。