精華區beta J-PopStation 關於我們 聯絡資訊
DATE:2005/08/08(Mon) 20:31 No.43         ネコが見つけた赤い風船          ~ネコに風船小説風味~                最終回 本屋の主人が亡くなってから、2週間がたとうとしていた。 あれからにゃんとなく、もやもやしていたこと、主人の死因。 病気を抱えてたようには見えなかったし、 突然ウッ!てなって、アァッ!ってなって、ウワァァッ!!ってなったのか? ? そのとき頭の中に嫌な二文字が浮かんだ。 自殺? 自らの命を終わらせるなんて、意味が分からなかった。 だけど、生きるよりもその方が良かったら? なんか話を聞いてあげられたら良かった。 なんにも言い返せないけど、あの満月の夜みたいに、そばにいてあげられた。 にゃんだかな~‥‥。 しんみりお化けにとりつかれながら、ぱっと右を向いた先には、 道路をはさんだ向こう側で信号を待つ、八百屋の奥さん。 けっこうなお腹の膨らみ。 信号が青になった。 横断歩道を渡る奥さんの様子がどうもおかしい。 お腹を押さえて座り込んでしまった。 道路の真ん中で休憩? あのたばこ事件以来、人間に対して、良く思えなかった。 人間だって、知らんぷりするんだ。ほっとこう。 そのとき、曲がり角を、けっこうなスピードで曲がろうとしている 車が目に入った。 一瞬にして頭をよぎった。 奥さんがひかれたら、八百屋の主人は悲しむだろう。 あの家に飼われてるあいつも、悲しむだろう。 なにより、膨らんだお腹はどうなってしまうんだろう。 にゃー!!! 解る訳がない。 言葉がだめなら、体がある。 そう思ったときには、猛ダッシュで車に飛び込んでいた。 キキーーーーーーーーーーーッ!!!!!!!!!! フロントガラスに跳ね飛ばされ、おかげでびっくりした 運転手は急ブレーキをかけて、車は止まった。 ‥‥‥体が動かない。めちゃくちゃ痛い。 視界がうにゃうにゃしてきたけど、助かった奥さんが見えた。 そのうち奥さんは駆け寄った人に連れられ、タクシーで、病院に向かった。 仰向けに倒れたネコは最後に思った。 ああ、晴れてる、今日はとっても晴れてる。 青が綺麗だ。雲が綿菓子に見える。 もう手をのばす力はなかった。 ふわりふわりと、大きくなった赤い風船はまっすぐ、 高く高く飛んでいく。 みゃあ‥‥ つむった目から大粒の涙がこぼれた。 ー2年後 散歩にきていた八百屋夫婦の子供はすっかり大きくなっていた。 緑の丘の上をよちよち歩く少女は、あるものを見つけた。 大木の枝にひっかかったしぼんだ赤い風船。 そよ風にふかれて少女の手元に落ちてきた。 しっかり受け取った少女は、にっこりと微笑んだ。 ネコが見つけた赤い風船は、あれから空を泳ぎ、 ネコの大きな愛になり、少女の手に渡った。 幼い少女は、つたない歩きで、それを手に入れた。 そう、それは、いつだってそこにある、自分で見つけにいける距離。                         おわり