精華區beta JPliterature 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《so2hyun (so2hyun)》之銘言: : ※ 引述《wallpaper ()》之銘言: : : as title... : : 市面上的譯版哪個比較好阿??... : : 為啥市面上的羅生門有薄有厚的.. : : 到底芥川寫的是怎樣的阿??... : : 真是搞的我一頭霧水...@@ : 這篇故事雖然很短 大部分的人應該也看不太懂 : 不過建議你從幾個點來切入 多注意年輕人和老婆的互動 : 他們說的每一話 都是有含意的喔 還有年輕人最後走進黑夜的意涵 : 然後思考書中的「惡」的意涵 我們文學老師說 這是芥川的成名作 ^^^^^^ 其實,芥川的成名作理論上應該是〈鼻〉, 雖然正式發表時間晚於〈羅生門〉, 但是〈鼻〉獲得夏目漱石相當高的評價, 之後芥川的作品漸漸地受到文壇矚目。 《大辞林》提到芥川龍之介: 芥川龍之介 Akutagawa Ryunosuke,1892-1927 小説家。東京生まれ。号、澄江堂主人・我鬼など。 東大卒。第3次・第4次「新思潮」同人。 「鼻」で夏目漱石に激賞され、 才気あふれるさまざまな作風の短編小説を書きつぐ。 「何か僕の将来に対する唯ぼんやりした不安」を抱いて服毒自殺。 作品「羅生門」「芋粥」「地獄変」「河童」「歯車」など。 另外還可以見到相關資料如下: 小説家の芥川龍之介は明治25年(1892)東京に生まれました。 我鬼、澄江堂主人などの別号があります。 東京帝国大学在学中に、同人誌「新思潮」に参加して創作活動を始め、 大正4年「羅生門」を発表します。 翌年「鼻」が夏目漱石に認められ、 「芋粥」「手巾」などを著わして文壇に登場します。 大学卒業後、横須賀の海軍機関学校で英語を教え、 作家と教師の二重生活のなかで「地獄変」「奉教人の死」などを執筆し、 若くして文壇を代表する作家となります。 大正8年、創作に専念するため教師を辞し、大阪毎日新聞社に入社します。 その後、健康の衰えがめだち、 作品は自己の体験をもとにしたものが多くなります。 激しい神経衰弱に悩まされながらも「河童」「或阿呆の一生」などを書き、 「西方の人」が最後の作品となります。 昭和2年(1927)35歳で自殺しました。 命日には「河童忌」が営まれます。 另外還有: 暗く沈む自分と懸け離れた小説を書こうと、 『今昔物語集』を題材に『羅生門』を執筆。 続いて発表した『鼻』が、文豪・夏目漱石から絶賛され、 芥川龍之介は鮮やかな文壇デビューを飾った。 その後の作品も好評を得て、作家の地位を確立した彼は、 養家の勧めに従い、25歳で、8つ年下の塚本文と結婚する。 初めは無垢な妻をいとおしんだが、 翌年には、歌人・秀しげ子に心を移す。 しかし、しげ子には別の恋人があり、 しかも相手は自分の友人だった。 彼は身勝手な自己と周囲を、のろわずにおれなかっただろう。 内面の悩みに加え、養父母と伯母の面倒も見ていた彼には、 生活上の不安もあった。 : 書中每一個字 都是經過精心的安排 沒有浪費任何一個字喔 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這是芥川的特色啊...... 他真是個大師。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.60.175 ※ 編輯: nieac 來自: 61.217.60.175 (07/24 17:39)