精華區beta JYJ 關於我們 聯絡資訊
看到不少人打心得文 既然睡不著,那就來發文吧!! 這是我在版上的第二篇文 (羞) 還記得當時電影院燈光一亮,布幕上跑著工作人員的名字 我差點喊出 " 蝦毀拉 " 還好我忍住了 看完回到家,身體很累,但腦袋卻一直在想劇情 起床後,用電腦看了第二次 發現導演埋很多小細節,前後呼應的很細膩 每看一次都會有不一樣的想法 以下有雷,還沒看過的快去買票吧!!!! ---------------------------------- 電影剛開始沒多久,就給你揪心的一幕 差點成肉醬的東植,電影也差點直接end 但當然主角沒那麼容易死掉 這可是每一部電影的潛規則阿!!! 也因為這樣沒有漁獲的提早回港 這讓船長發現了老婆的不檢點行為 (在這裡船長的尊嚴完全被踐踏到極致) 也讓耿直的東植對奶奶說謊 (我感覺是東植不笨,還知道要說謊讓老人家安心) 如果沒有發生老婆偷吃這件事 感覺船長就不會為了把前進號給買下 而鋌而走險的接下偷渡這件工作 當前進號為了"補大魚"緩緩駛出漁港 東植的奶奶對著前進號揮手 在船上的東植也給奶奶回應 如此溫馨的畫面啊!! 此時誰也不會知道 這艘船就這樣沒有在回港 當大霧來臨時,掩蓋了海上的一切,也掩滅了部分的人性 當這陣霧壟罩海上時,船長下令砍殺屍體那一刻之後 我覺得大家都瘋了 *虎叔對東植的疼愛是有目共睹的 最後一碗泡麵被東植拿去泡妞而自己餓肚子 還護著東植不讓他一起砍屍體 因為不忍偷渡客們的存在就這樣被人給抹滅掉 試著去喚醒其他人的良心 但卻一點用也沒有 只被人當作喃喃自語的瘋子 甚至死在船長的手中 *船長一開始為了東植破壞了油管線 但卻在之後殺了虎叔 這一切都是只是要守護他的前進號 找回他的尊嚴及以前的風光 不顧一切的冷血作法 對不服的偷渡客痛毆一頓 來展現自己在這艘船上的權威有多大 這是在陸上他所沒有的東西 也許這就是他不願放棄前進號的原因吧 直到最後都被矇蔽雙眼 跟著他的理智(前進號)一起沒入海中 *甲板長很明確就是為了妻小 畫面也帶到那張全家福的照片 要能回到岸上,沒事的過著接下來的人生 就是一切都要聽從船長的指示 遵從船長一切的命令 當船長下令把紅梅給殺了 東植的一句 " 這是殺人的行為阿 " 我想他是有聽進去的,給了點頭的回應 但卻還是被隨後的東植給誤殺了 那掉入海前跟東植對望的眼神 是否為絕望 *慶九這腳色是"色字頭上一把刀"的最佳典範 為了能賺到錢,找更多女人開房間 對於船長跟甲板長的命令雖有怨言但服從 在魚艙裡發現了紅梅 卻是想在殺了她之前先爽一下 但不知道這舉動觸怒了昌旭 就這樣被刀給戳死了 *昌旭這腳色更是鮮明 一個被慶九欺負的弟弟 看著慶九帶著女人進船艙 看著慶九跟女偷渡客打炮 看著慶九拿走虎叔藏的錢 而自己什麼也沒有 所以當虎叔不見了之後 他很開心的跑到機艙室當起他的輪機長 但這無法滿足他的內心 因為他要的是慶九有而他沒有的東西 本來自己認為能得到的紅梅 也被東植給搶先了 一切的一切就爆發在對慶九的每一刀 *東植是個我不知道該怎麼說的一個人 一開始的呆萌呆萌樣 說自己是健康的男人時的堅定樣 望著紅梅而回吻時的深情樣 一切的一切 直到親眼看到虎叔倒在眼前 直到跟紅梅有了肌膚之親 那眼神很明顯的轉變 說不上來感覺 像是從男孩變男人 有了誓死也要保護的女人 反抗最高權威的船長 也要將紅梅送往九老三洞 只能說如此死心塌地的男人 可能只能海上找了(大誤) *紅梅這個人更是難說 從一開始誤跌入海時被東植救起 那一刻她的命運就跟東植綁在一起了 如果東植沒有救她,他也不會這麼對紅梅上心 如果東植沒有對紅梅上心,那紅梅就會跟著其他人一起死在魚艙裡 那之後劇情就又會不一樣了 回歸到紅梅本身對於東植是怎樣的感覺 只能說東植對她來說很重要 不單單是讓自己活下去的那根稻草 也是提醒自己還活著的另一個體溫 那是不是愛情 對當下的他們來說也沒那麼重要了 套一句船長說的話,她是個妖女阿!!!(無誤) 最後兩人躺在沙灘上的那幕 紅梅在確認東植有沒有死掉的那一幕 我卻是想著"你不會是希望你的恩人是死掉的吧" "也許紅梅就像是人魚公主那般只是幻影泡泡" "其實東植沒有出海,這是夢境" 等等的妄想 但有紅梅這個人,咱們東植還傻傻的也等了6年 最後等到的是 與女孩對望的那一眼 就結束了 阿~~還有青陽辣椒!!! 如果我只看一遍 我的心得文可能只會有 " 蝦毀拉 " (不是蝦古拉喔!!!) 這真的是一部後勁非常強的電影 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.244.208 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/JYJ/M.1414003267.A.C80.html
ritachang708: 海霧真的是值得再看第二遍 甚至第三遍 好好思考的 10/23 02:43
ritachang708: 一部電影!可惜最近實在沒空看第二遍啊T^T 10/23 02:44
ritachang708: 我男友在演員表跑出來的那刻 轉頭問我"沒了??" 10/23 02:44
ritachang708: 我說"對 沒了" 他瞬間有點無言XD 他是覺得乾脆就別 10/23 02:45
ritachang708: 拍六年後那裡 有沒尾巴的感覺 但我覺得那段有它的意 10/23 02:46
ritachang708: 義在 而且如果真的不拍六年後 直接在沙灘結尾 大概 10/23 02:46
ritachang708: 會更莫名其妙XDDD 10/23 02:46
paggy: 但多了個六年後,讓大家有更多的想像空間((菸 10/23 02:57
ritachang708: 是啊~所以六年後還是有存在的必要性:) 10/23 03:15
UFO1010: 我覺得這是少數片長不算長,內容卻滿滿的一部電影 10/23 07:47
ytteb: 蝦毀拉是蝦古拉親戚嗎 10/23 08:33
lesily: 電影結束時,也是跟親估對望說,沒了?謀呀!然後回家一 10/23 10:30
lesily: 直找影評&觀後感 10/23 10:30
lesily: 可是後勁很強,不停回想著… 10/23 10:32
ytteb: 我當初看到結尾時真的很想翻桌啊!!! 10/23 11:04
taco5203: 覺得六年後演出來很重要 不然在海上那裡結尾我會大翻白 10/23 12:45
taco5203: 眼XD 10/23 12:45
paggy: 我想蝦毀拉跟蝦古拉沒有親戚關係~~ 10/23 15:57
paggy: 其實結局斷在哪,都是會讓人想破頭啊!! 10/23 15:59
paggy: 開放式結局讓人又愛又恨啊!!! 10/23 15:59
bobobobobos: 開方式青陽辣椒那裡 我好愛(笑) 10/23 20:08
likeblue: 有六年後太好了,在岸邊結束我會爆走! 10/25 21:01
iamhere911: 只是六年後,看見兩小孩會產生一些幻想。 10/26 19:57
tinalin0722: 我只看一次,看完當下感謝跟你一樣“蝦毀啦!!”不過 11/13 19:42
tinalin0722: 看完你的這篇後有點領悟到其中想表達的意義,但絕不 11/13 19:42
tinalin0722: 看第二遍,覺得被有天騙了,真心覺得看了一部鬼片QAQ 11/13 19:42
tinalin0722: 嗚嗚打鬥廝殺好可怕噢,各種情感糾葛,後面那段是邊 11/13 19:42
tinalin0722: 摀著眼睛邊快轉看完的!!我果然不適合這種片子QQ(不過 11/13 19:42
tinalin0722: 這或許也代表他們演得很好,所以我才那麼害怕吧)不管 11/13 19:42
tinalin0722: 啦!堅持不看第二次Q口Q 11/13 19:42
tinalin0722: ps:突然想到莫非孩子是東植的(驚! 11/13 20:00
ritachang708: 快轉有點可惜耶!!後面真的演的滿棒的 當初看預告就 11/14 04:16
ritachang708: 被一群在黑暗中拼命偷渡跳船的那個畫面震驚到...至 11/14 04:16
ritachang708: 於孩子是誰的估計要問沈導才知道了XD 11/14 04:16