精華區beta JapanIdol 關於我們 聯絡資訊
桑田佳祐「紅白」で復活  今年7月に初期の食道がんが見つかり、手術を受けたサザンオールスターズの桑田佳 祐(54)が、大みそかの「NHK紅白歌合戦」での復帰に向け動き始めたことが29 日、分かった。NHKが極秘裏に交渉を進めているという。桑田は10月、自身のラジ オ番組で、スタジオ入りしリハビリを兼ねて歌い始めたと報告している。出演が決定す れば、退院後公の場で歌唱する初のステージとなることは確実。紅白の歴史に残るサプ ライズとなりそうだ。  初出場が5組と新鮮味にかけると思われていた紅白歌合戦だが、NHKはサプライズ に向け動き始めていた。現在、桑田の出演に向けて水面下で慎重に交渉を重ねており、 桑田サイドも出演に向け前向きに検討に入っているという。関係者によると、歌唱はも ちろん、中継を含めた演出面の打ち合わせも始めたとみられ、出演はかなり現実味を帯 びてきている。桑田はかつて、サザンとして79年、82年、83年の紅白に出場して いる。今回の出演が実現すれば4回目となる。  桑田は今年、全国ツアーと8年ぶりのオリジナルアルバム発売を控えていたが、7月 12日に初期の食道がんが見つかった。アルバムは4曲のレコーディングを残していた が、8月2日に手術を行い、同22日に退院した。術後の経過も良好で、退院の際は「 術後の発声面や声質の変化、また最悪は出なくなるといった心配もございましたが、声 に関しても結果、何の影響も残さないという治療をしていただきました」とコメントし ていた。その言葉通り、10月にはレギュラー出演しているラジオ番組で、アルバムレ コーディングを再開しリハビリを兼ねて歌い始めたことを報告していた。  テレビ関係者によると、桑田は復帰を模索した際、応援しているファン全員に元気な 姿を見せたいと考えていたという。ライブやイベントでは、会場の収容人数に限界があ る。日本全国だけでなく、海外でも放送されている紅白歌合戦のステージは、ファン全 員に元気な姿を見せることができる絶好の機会でもある。そんな背景もあり、NHKか らの強いオファーを受け、サプライズ出演の検討に入ったようだ。  昨年の紅白歌合戦では、還暦を迎えた矢沢永吉(61)と英歌手スーザン・ボイルが 出場枠ではない「特別出場歌手」として出演し、話題になった。今年の出場者発表の会 見では「昨年のようなサプライズはあるのか」との質問に、NHKは「現段階では考え ていない」と説明していた。今年を盛り上げたK-POPの歌手の出場もなく「目玉な しか」ともささやかれていた紅白だが、裏ではビッグサプライズに向け、桑田との交渉 が極秘裏に進められていた。  昨年の矢沢は「時間よ止まれ」「コバルトの空」の2曲を歌っている。桑田も1曲だ けではなく、複数曲を歌う可能性が大きい。出演が正式に決まれば、復帰を心待ちにし ているファンはもちろん、日本中が明るい年越しになりそうだ。 ----------------------------------------------------------------------------- http://www.asahi.com/showbiz/nikkan/NIK201011300048.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.69.100.182