精華區beta JapanIdol 關於我們 聯絡資訊
森光子「放浪記」の再演を電撃発表…国民栄誉賞受賞 2009年7月2日06時00分 スポーツ報知  女優の森光子(89)が1日、首相官邸で国民栄誉賞を受賞した。史上17人目で現 役女優としては初めて。歌手・藤山一郎さん(1992年=当時81歳)の最年長記録 も更新した。喜びの会見では、2000回を達成した主演舞台「放浪記」の再演(来年 5、6月に東京・シアタークリエ)を電撃発表。「夢がずっとつながっている。(願わ くば)年を取って(減らして)ほしい」とさらなる意欲をにじませた。  金びょうぶを背に、ひときわ声が明るくなった。「大きなご褒美(国民栄誉賞)の前 からあったらしく。お客様の愛がついていたんですね」。生涯一女優を貫く森は受賞会 見で「放浪記」の再演決定に表情を緩ませた。  前人未到の大台を超え、2017回まで伸びた女の道に終わりは見えない。来年5、 6月に、1961年の本作初演の舞台・芸術座の跡地であるシアタークリエ(東京・有 楽町)に立つ。「待っておりました。素直に出たいですと言う前に、(製作の東宝から )おっしゃっていただきました」。プロポーズに照れる乙女のような笑みがこぼれた。  二重の喜びに浸った。麻生太郎首相(68)から本名の村上美津殿と記された表彰状 、盾に、記念品リストから希望したオメガ製の腕時計(57万7500円)を贈られ「 一番大変な時にいただくことになって。喜びいっぱいで浮足立っていくのもいけないと 。気は使っておりました」。テレビ番組「時間ですよ」「3時のあなた」の思い出を語 る首相に「お疲れで機嫌が悪いのかなと思っていたら、和みましたね」。放浪記のサイ ン入りDVDをお返しに、11年に迎える上演50周年以降の同作続行も誓った。  「幸せもんです。夢がずっとつながっている。赤い糸とかありますが、細いけど丈夫 な糸ですね」。2日のニッポン放送「上柳昌彦お早うGoodDay!」(前6時)に 収録出演。放浪記の再演前には明治座11月公演「晩秋」も控える。  「自分が出ていないのに輝いている芝居、会ったことないすてきな女優さんの出てい る芝居を見たい」と、先日も故・杉村春子さんの代表作「女の一生」(主演・波乃久里 子)を観劇した。今の望みを聞かれ「年を“取って”ほしい。そんな気持ち分かんない でしょうね」。その気力と向上心に衰えはない。 新聞來源(附圖):http://0rz.tw/sPJXc -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.40.108