精華區beta JapanIdol 關於我們 聯絡資訊
X JAPAN、ハリウッド占拠5億円PV 2010年01月12日05:00 SANSPO.COM  【ロサンゼルス10日=納村悦子】ロックバンド、X JAPANが、ロス市内で海 外向けプロモーションビデオの撮影を行った。米国進出第1弾として、昨年5月の台北 公演以来、メンバーが集結し、総制作費は5億円。9日夜にはハリウッドの中心部で名 刺代わりに公開撮影を実施。ヘリコプターでの空撮や300発の花火など趣向は盛りだ くさん。同地区のメーンストリートも一部封鎖され、約8000人が熱演に見入った。  アカデミー賞授賞式の会場で知られるコダック・シアター。その4階の特設ステージ (地上20メートル)が、ヘリのサーチライトとレーザー光線で照射されるや、ド迫力 のパフォーマンスが始まった。  代表曲「Rusty Nail」や新曲「Jade」など4曲の演奏シーンを公開。 ヘリや巨大クレーンを使ったり、色とりどりの花火や5メートルを超える火柱がステー ジを包むなどハリウッド映画さながらの大がかりな撮影に、道行く人々は感嘆の声をあ げ、現地や日本からのファンは「WE ARE X!!」と大興奮だ。  01年に設立された同施設でパフォーマンスを披露するのは史上初。会場前のハリウ ッド大通りも約300メートルにわたって車線を半分封鎖し、路駐禁止に。昨年7月に 頸椎椎間孔切除手術を受けたリーダーのYOSHIKIは「ここに来るまで本当に大変 だった。TOSHIとの関係やHIDEのことにしても…」と感涙し、術後初のドラム プレイをコルセットを着けて披露。同10月からろっ間神経痛で休養していたボーカル のTOSHIも元気に復帰。ステージには故HIDEさんの愛用ギターが置かれた。  米国進出は彼らの悲願だった。92年にニューヨークで世界進出の記者会見を開いた が、実現しないまま97年に解散。再結成後の一昨年4月、新たにNY公演を発表した が、YOSHIKIの頸椎椎間板ヘルニアの悪化で延期に。そして今回、PV撮影とい う形ながらようやく実現した夢舞台に、YOSHIKIは「TOSHIと小中学校の文 化祭や市民センターでやっていたのが、今はハリウッドのど真ん中でやっている。夢は 本当に持っていればかなうんだ」と喜びをかみしめた。  PVの制作費は5億円。「世界を視野に、初心に戻ろう」とYOSHIKIが総合プ ロデュース。物語性を重視したハリウッド映画級の作品で、ディーン・カー氏ら映画監 督が各曲を担当。撮影は来月まで続く。  現在はPV収録予定のアルバム制作のほか、8月にシカゴで行われる老舗ロックフェ ス「ロラパルーザ」への出演も交渉中で、「自由な発想で常に型を破っていきたい」と YOSHIKI。X JAPANの新しい歴史の幕が開けた。 新聞來源(組圖):http://www.sanspo.com/geino/news/100112/gnj1001120507008-n2.htm ------------------------------------------------------------------------------ YOSHIKI5億円ビデオで術後初演奏 2010年01月12日08:09 nikkansports.com  【ロサンゼルス=岩田千代巳】ロックバンドX JAPANが、ハリウッド中心部で 総制作費約5億円のミュージックビデオの撮影を行った。地上20メートルの特設ステ ージで、約300発の花火がさく裂するパフォーマンスを展開した。昨夏、頸椎(けい つい)椎間板ヘルニアの手術を受けたYOSHIKI(年齢非公表)にとっては、術後 初めての演奏。8月開催のシカゴのロックフェスティバル出演の依頼を受けたことも明 かし、X JAPANの米国初ライブも現実味を帯びてきた。  演奏場所は、アカデミー賞授賞式の会場として知られるコダックシアターが入る施設 だった。地上20メートル、幅10メートル、奥行き10メートルのステージが設置さ れ、約300発の花火、火柱が飛び交う大型撮影を敢行した。空撮用のヘリコプターが 2機、大型クレーン3台、合計25台のカメラが見守る中、X JAPANは新曲「J ade」、バラード曲「ENDLESS RAIN」などを披露。YOSHIKIにと っても術後初めて演奏で、コルセットを巻きながら激しくドラムをたたき続けた。現地 スタッフも「ローリング・ストーンズ・イン・ジャパン」と賛辞を贈った。  総制作費は約5億円。ロス在住のYOSHIKIは日ごろ、ハリウッド大通りを利用 しており「コダックの上でビデオを撮ったら、インパクトあるだろうな」と周囲と冗談 ぽく話していたという。だが、今回は自身が総合プロデュースするにあたり、冗談から 出たアイデアを決行した。世界で発売予定のアルバムプロモーションを兼ねた名刺代わ りのミュージックビデオで、YOSHIKIは「ものすごい高い名刺ですよね。パフォ ーマンスだけでなく、激しい曲もバラードもできる両面を表現したかった」と話した。  92年に1度、全米進出を発表したが頓挫した。18年の時を経てハリウッドまでた どり着き「ステージからダウンタウンの高層ビルも眺めたらジーンときました。TOS HIと初めてバンドを組んで館山(千葉県)の中学校の文化祭に出て、ついにハリウッ ドのど真ん中に来てやってる…夢は追っていけばかなうんだなと」。ドラムの横に故H IDEさんのギターを置き、TOSHIと歩んだ道を思い出し、演奏中、涙が止まらな かったという。  8月6日から始まる米シカゴの大型ロックフェスティバル「ロラパルーザ」の出演依 頼を受けたという。首の状態は万全ではないが「最大限気をつけて、何年持つか分かり ませんが、目標をまずは3年にすえてやっていきたい」と宣言。自叙伝も台湾、香港で の発売が決定し米でも刊行準備に入った。悲願の米ライブも目の前に来ている。 新聞來源:http://0rz.tw/SechA ------------------------------------------------------------------------------ 「X JAPAN」5億円ド派手に米国進出! 2010年01月12日 スポニチ Sponichi Annex  「X JAPAN」が8月に米シカゴで開催される音楽祭にライブ出演し、念願の米 国進出を果たす。リーダーのYOSHIKI(年齢非公表)が10日(日本時間11日 )、米ロサンゼルスの自宅でインタビューに応じ、明かした。9日には、総製作費5億 円のビデオ撮影のため、ハリウッドの中心街でゲリラライブを行い、現地の人たちの度 肝を抜いた。  8月のライブは、米国最大規模の野外ロックイベントとして毎年恒例の「ロラパルー ザ」。シカゴで8月6~8日に開催され、1日あたり7万人動員が見込まれる。主催者 側からのオファーで、X JAPANはメーンステージでラストから3番目に登場予定 。  08年に予定した米ニューヨーク公演が延期となったままでもあり、YOSHIKI は「本当はもっと早く発表してもよかったけど、もうこれ以上オオカミ少年になるのが 嫌だった」と話した。  “試金石”とばかりにゲリラライブも派手な内容となった。アカデミー賞授賞式会場 として知られるコダックシアターが入る複合施設「ハリウッド&ハイランド」の4階の 屋外スペースからハリウッド大通りに向かい約3メートルはみ出す形で、10メートル 四方のステージを設置。20メートル下に集まった約8000人を見下ろしながら、未 発表の新曲「Jade」やヒット曲「Rusty Nail」など4曲を演奏した。  日本でのライブさながらに、現地ファンも蛍光棒をクロスさせ「X」コール。人気バ ラード「ENDLESS RAIN」では大合唱となった。  この模様を計25台のカメラで撮影。空撮のためヘリコプター2機も飛ばした。機材 は11トン、トラック20台分、スタッフは900人。ステージからは火柱が上がり、 計300発の花火が打ち上がった。  既に80~90年代にビデオ化された曲もあるが、YOSHIKIは「もう一度、ゼ ロに戻ってやっていこうと思った。今までやってきた曲はこっち(米国)では新曲。す べてを掘り起こして、Xって“凄いことをやるヤツらだ”って名刺代わりにしたかった 」と米国戦略用に撮り直した。5億円を投じるが、「もの凄い高い名刺になっちゃった 」とおどけながらも「Xがどういうものか分かってもらえると思う」と続けた。  世界進出を目指して92年に「X」から改名。97年の解散で一度は暗礁に乗り上げ た野望も今は一歩一歩、現実になりつつある。 新聞來源:http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2010/01/12/01.html ------------------------------------------------------------------------------ X JAPAN、米進出へ2010年はロスから始動 2010年1月12日06時00分 スポーツ報知  人気バンドのX JAPANがこのほど、米ロサンゼルスのコダックシアター特設ス テージでミュージックビデオ(MV)撮影を行った。メンバー全員がそろったのは昨年 5月の東京ドーム公演以来。  昨年はリーダーのYOSHIKIが、7月末に頸椎(けいつい)椎間板ヘルニアで手 術。ボーカルのTOSHIが訴訟トラブルや肋間(ろっかん)神経痛で声が出ない状態 になり長期療養を発表するなどトラブル続きだったが、心機一転で米国で2010年の 幕を開けた。6~14日にかけてロスの各所で全5曲を撮影予定。MVは発売の予定は ないが、米進出への足掛かりにするつもりだ。 新聞來源:http://0rz.tw/STuPy ------------------------------------------------------------------------------ X JAPAN大手筆 花5億拍攝音樂錄影帶 從去年5月台北演唱會以來,第一次全員到齊 在好萊塢著名的奧斯卡頒獎會場柯達戲院的四樓架設高20公尺的舞台 動員了25台攝影機,以及搭載著空攝攝影機的飛機2台,總機械重達11頓 20台卡車,工作人員900位,發射的煙火更高達300發 而YOSHIKI的自傳書「YOSHIKI/佳樹」也預計將於台灣、香港兩地發售 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.152.188