精華區beta JapanIdol 關於我們 聯絡資訊
山下智久、明大卒業!半年遅れの嬉しいNEWS 2008年9月20日06時03分 スポーツ報知  山Pに半年遅れの春が来た! 人気グループ・NEWSの山下智久(23)が19日 、留年していた明治大学商学部を卒業し、東京・神田駿河台の同大学で行われた卒業式 に出席した。今春卒業予定だったが、わずかに6単位届かず。執念の9月卒業に笑顔こ そ少なかったが「自分のベストは尽くしました。色々な面で一番を目指していきたい」 と新社会人として抱負を語った。  腹の底から笑えなかった。学部の同級生27人と卒業式を終え、隣接する会見場に現 れた山下は複雑な表情。報道陣に笑顔を求められ、ようやくわずかに白い歯を見せ、小 さく拳を握った。  「心配かけましたけど、何とか9月で卒業できました。4年半がんばったものが詰ま っている。特別なものだと改めて感じました」両手に抱えた学位記を見つめながら、し みじみと語った。  6単位不足で今春は卒業できず、半年遅れの吉報は11日に郵送で通知された。3月 に主演映画「クロサギ」の舞台あいさつで留年を告白し、「夏も好きだし、その辺に卒 業できたら」と自らにノルマを課していた。「自分は何か刺激や駆り立てられるものが あると、燃えるタイプ」と山下。“挫折”をバネに「試験勉強に1人でファミレスも行 きました」。主演のフジ系ドラマ「コード・ブルー」など芸能活動と両立しながら、約 束のサクラを咲かせた。  「(留年は)ショックだったけど、今になってみれば、これでよかったかな。大変で したけど、だからこそ思い出に残る。ベストは尽くした。満足してます」と透き通った 目で前を向いた。  「厳しく自己管理することを学べた」というキャンパスライフ。「サークル活動もあ まりできず、寂しかった。合コン? できなかった。友達が少なくて。恋もデートもし たいです。好きな人ができればだけど、難しいですね」バラ色生活は今後にとっておく 。  学部長からは最後に「『斗南の一人』(天下一の人)になれ」と薫陶を受けた。「い ろんな面で一番を目指していきたい。語学を勉強して、海を越えた場所の人たちにも勇 気を与えられる人間になりたい」社会人として初めての公約で、山下はこれまで以上の 国際的な活躍を誓った。 新聞來源:http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20080919-OHT1T00371.htm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.156.109