海老蔵と麻央がイブ結納、来夏に披露宴
2009年12月25日09時23分 nikkansports.com
歌舞伎俳優市川海老蔵(31)とフリーキャスター小林麻央(27)がクリスマスイ
ブの24日、東京・港区のホテルオークラで結納を交わした。この日、2人の挙式、披
露宴も同ホテルで約700~800人を集めて来年夏に行われる方向になったことが判
明。父市川団十郎は、媒酌人が松竹の迫本淳一社長夫妻に決まったことや、海老蔵がこ
の日、モナコ公演中に発注したダイヤの婚約指輪を麻央に渡したことなどを明かした。
海老蔵の顔は、朝から喜びに満ちていた。午前11時過ぎ、自宅前に駆けつけた約4
0人の報道陣に結納について心境を聞かれると「初めての体験なので、分からないです
ね」と答え、笑みをこぼした。
結納は両家親族が集まり午後0時30分から同2時ごろにかけて、行われた。海老蔵
、麻央は直ちにお互いの仕事場に向かったが、自宅に戻った団十郎が代わって結納の様
子を説明。それによると、結納は和気あいあいとした雰囲気で進み、海老蔵はリラック
スし、麻央は、ピンク色の花が基調の「辻が花」の振り袖を着て笑顔だったという。「
2人ともそんなに言葉を多くは語りませんでしたが、ニコニコしていました。おかげさ
まで無事に結納を交わしました。順調に1つ1つ事が進んでいると思います」。
団十郎は、結納が予定より早まったことについては「1月に海老蔵の舞台があるので
、今日ということに」と説明した。また、この婚約に際して海老蔵が、今年9月に行っ
た松竹大歌舞伎座モナコ公演の際に発注していたダイヤの指輪を贈ったことも明かした
。「麻央さんはとても喜んでいました」と団十郎。同時に挙式、披露宴の媒酌人が、松
竹の迫本淳一社長夫妻に決まったことも明言した。
挙式、披露宴の日程と場所について、関係者は「来夏に700~800人規模の挙式
・披露宴をホテルオークラで行う方向で話が進んでいる」と話している。同ホテルでは
、父団十郎と母希実子さんも76年に挙式、披露宴を行っている。
海老蔵は4月末まで舞台が続き、6月には海外公演も予定されている。「落ち着くの
は7月ごろ」と話しており、現段階では7月下旬が有力という。
新聞來源(附圖):http://0rz.tw/CMhxy
------------------------------------------------------------------------------
麻央&海老蔵イブ結納…2時間半和気あいあい両家しっくりスマス
2009年12月25日06時03分 スポーツ報知
11月に婚約を発表した歌舞伎俳優の市川海老蔵(32)とフリーキャスター・小林
麻央(27)が24日、東京・虎ノ門のホテルオークラで結納を交わした。海老蔵は9
月の松竹大歌舞伎モナコ公演の際に注文したダイヤモンドをあしらった婚約指輪をプレ
ゼント。海老蔵の父・市川團十郎(63)によると、和気あいあいと結納は進み、両家
の理解が深まったという。小林はスポーツ報知の直撃取材に幸せいっぱいの笑顔を振り
まいた。
とびっきりの笑顔が幸せの絶頂を物語っていた。結納を終えた小林は、本紙記者の「
(結納は)無事に終わりましたか? 幸せですか?」との問いかけに会釈すると、弾む
ようにタクシーに乗り込んだ。
“厳戒態勢”だった。小林は多くの報道陣が待ち受ける出入り口を避け、ホテルの本
館裏の荷物搬入口から帰路についた。髪をアップにまとめ、白いタートルネックのセー
ターにベージュのコート姿。ガードするホテル関係者に何度も「ありがとうございまし
た」とあいさつ。タクシーが出発しても後ろを振り返り、頭を下げ続けた。
6月末の交際開始から約半年。大物カップルがクリスマスイブに将来を誓い合った。
都内の自宅を出発する際、心境を問われた海老蔵は「初めての体験なので分からないで
すね」と照れ笑い。愛車でガレージを出る際、左後部のドアをこするハプニングもあっ
たが、自ら運転して会場入りした。
結納を交わしたのは海老蔵の父・團十郎が1976年11月に挙式したホテルオーク
ラ。海老蔵は来年1月2日から東京・新橋演舞場で「初春花形歌舞伎」に出演するため
、両家のスケジュールが合う日としてイブを選んだ。
結納は午後0時半ごろに始まった。仲人は松竹・迫本淳一社長(56)が務めた。海
老蔵は黒いスーツ、小林はピンク色で桜の花をイメージした「辻が花」の振り袖姿。冗
談も飛び交うなど和気あいあいと進行した。プロポーズの言葉について話題に上ったが
、2人は詳細には触れなかったという。
海老蔵は婚約指輪をもちろんプレゼント。團十郎によると「9月の松竹大歌舞伎モナ
コ公演の際に注文した」と説明していたそうで、ブランドは不明だがダイヤモンドをあ
しらった豪華なもの。小林はとても喜んでいたという。
昼食を交え、約2時間半で終了。海老蔵はすぐにけいこに向かった。帰宅後、取材に
応じた團十郎は「(息子は)結構リラックスしていたと思います。(小林は)静かだけ
どニコニコしておりました。当人同士はもちろんだけど、違う家同士が通じ合って理解
できたのではないかと思う」と満足げに振り返った。今後、2人は舞台の千秋楽(来年
1月26日)を待って会見を開く予定。挙式の予定などが発表されそうだ。
◆辻が花 室町時代から江戸時代初期に栄えた絞り染めの小袖のこと。複雑な縫い締
め絞りなど高度な技法が使用され、安土桃山時代の豪華けんらんな文化を演出した。江
戸時代中期、友禅の技法が一般化すると手間のかかる辻が花は衰退した。現在では菊、
椿、藤の花や葉など、中心部にまとめて絞り上げた絞り染めで表現される。
新聞來源(附圖):http://0rz.tw/wQOfn
------------------------------------------------------------------------------
不景気をぶっ飛ばせ!海老&麻央1億円超挙式か
2009年12月25日 スポニチ Sponichi Annex
歌舞伎俳優の市川海老蔵(32)とフリーキャスターの小林麻央(27)が24日、
東京・虎ノ門のホテルオークラで結納を交わした。海老蔵は黒いスーツ、麻央はピンク
の振り袖姿。挙式・披露宴は来年7月29日の大安吉日が有力で、会場の同ホテルでは
海老蔵の父、市川団十郎(63)も76年11月に披露宴を行っている。
歌舞伎界を支える「成田屋」と、人気キャスター姉妹一家の両家が顔をそろえたのは
午後0時半すぎ。終始、和やかな雰囲気で進み、両家の親族が「プロポーズの言葉は何
だったの?」などと質問すると、2人そろって顔を赤らめる場面も。
婚約指輪の交換もリラックスムード。ダイヤモンドの指輪は海老蔵が今年9月、歌舞
伎海外公演で訪れたモナコで特注。麻央は光り輝く“愛の結晶”をうっとり見つめた。
交際を公表したのは11月19日だが、海老蔵は9月の時点で結婚を決めていたようだ
。
海老蔵はこの日午前11時、東京都目黒区内の自宅を自ら運転する車で出発。詰めか
けた報道陣に、心境について「結納は初めての体験なのでよく分からないですね」と照
れながら話した。
麻央は同ホテル内の着付け室で午前中に目いっぱい時間をかけて準備。桜の花をあし
らったピンクの振り袖姿に、同席した姉でフリーキャスターの小林麻耶(30)は「す
てき~っ」と拍手を送った。
注目の披露宴について海老蔵は、先月の会見で「春か秋じゃないですか」と話したが
、関係者によると海老蔵の1カ月公演が予定されていない来年7月が有力。7月は麻央
の誕生日(21日)もある。歌舞伎役者を多数招くには、1カ月公演が終了する27日
以降でなければならず、大安の29日が有力だ。
会場の最有力候補はホテルオークラ「平安の間」。団十郎の披露宴もこの大宴会場だ
った。国立大の年間授業料が9万6000円の時代、料理2万5000円、引き出物1
万5000円で1人当たり4万円かけ、約800人を招待。総費用は推定5000万円
の超豪華婚だった。海老蔵と麻央は、団十郎を上回る約1000人超規模になるもよう
。関係者は「料理の金額にもよるが1億円を超えるのでは?」と話している。
結納終了後、海老蔵は1月の新橋演舞場公演「伊達の十役」の稽古場に急行。この日
から通し稽古がスタート。大役だけに幸せ気分は封印し「普段通りの厳しい表情だった
」(関係者)という。真央はレギュラー番組の日本テレビ「NEWS ZERO」に出
演した。
新聞來源(附圖):http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2009/12/25/01.html
老蔵&麻央 モナコのダイヤでイブ結納
2009年12月25日05:04 SANSPO.COM
11月に結婚を発表した歌舞伎俳優、市川海老蔵(32)とフリーキャスター、小林
麻央(27)が24日、東京・虎ノ門のホテルオークラで結納を交わした。海老蔵の父
、市川團十郎(63)ら両家の親族らが見つめる中、ピンクの振り袖姿の麻央に海老蔵
はモナコで注文したダイヤモンドの婚約指輪をプレゼント。團十郎は「2人ともニコニ
コしていて、いい雰囲気だった」と門出を祝った。
幻の花「辻が花」をあしらったピンクの着物姿の麻央に、海老蔵はモナコで用意した
ダイヤモンドの婚約指輪で、永遠の愛を誓った。
「2人ともリラックスしていて、和気あいあいとした雰囲気でした」。24日のクリ
スマスイブに行われた結納について、團十郎は海老蔵と同居する目黒区の自宅前で「両
家が理解し合えてよかった」と明かし、安堵の表情を浮かべた。食事の席では「プロポ
ーズの話題になったけど、2人はニコニコするばかりで話しませんでしたね」と笑顔で
振り返った。
團十郎によると婚約指輪は、海老蔵が9月中旬にモンテカルロ歌劇場で上演した歌舞
伎公演でモナコを訪れた際に現地で注文していた。昨年12月に麻央がキャスターを務
める日本テレビ系「NEWS ZERO」で知り合い、今年6月に交際がスタートした
2人は、3カ月後には結婚を約束し、双方の両親に結婚の意思を伝えていたのだ。
海老蔵の自宅前には、この日早朝から約40人の報道陣が集結。午前9時50分ごろ
、海老蔵の妹で舞踊家、市川ぼたん(30)がタクシーで出発。同11時過ぎには海老
蔵が自ら運転する愛車で、團十郎と着物プロデューサーの希実子夫人はタクシーで自宅
を後にした。
車に乗り込む際、報道陣の問いかけに「(結納は)初めての体験なので分からないで
すね」と笑顔を見せた海老蔵だが、緊張からか運転を誤り、車の側面をガレージにこす
りつける一幕も。一方の麻央は、前日23日からホテルオークラに宿泊していたとみら
れる。
午後0時半からの結納には、仲人で松竹の迫本淳一社長(56)も出席。海老蔵は結
納後、来年1月2日に初日を迎える「初春花形歌舞伎」(新橋演舞場)のけいこを銀座
の歌舞伎座で行い、麻央は「-ZERO」で年内最後となるキャスターをこなした。同
番組では2人の結納をニュースとして報道したが、麻央は発言しなかった。
2人は「初春-」の千秋楽後にツーショットで会見を行い、来夏ごろ同ホテルで挙式
する予定。
新聞來源(組圖):http://www.sanspo.com/geino/news/091225/gnb0912250508000-n1.htm
市川海老藏(32)與小林麻央(27)在24日聖誕節前夕
位於東京的虎之門的高級飯店『大倉飯店(ホテルオークラ)』舉行訂婚儀式
宴請媒人松竹的迫本淳一夫婦以及雙方家屬約40人左右
海老藏身穿全黑西裝,麻央則穿上粉色的高級和服
兩人笑容不曾間斷,全場充滿幸福的氣氛
據傳明年的婚禮將會於7月中旬舉行
地點也是選在這次訂婚的大倉飯店(ホテルオークラ)
中的最大宴請廳『平安の間』簡介:http://0rz.tw/IXLdK
相關人士說,也許在食材部份就會超過1億日圓的高級婚禮
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 218.163.152.239