精華區beta JapanIdol 關於我們 聯絡資訊
【NHK紅白歌合戦】第60回の節目は5年連続で白組勝利 中居「申し訳ない、圧勝でした 」 12月31日23時42分配信 オリコン 年末の風物詩、大みそか恒例の『第60回NHK紅白歌合戦』が12月31日、東京・渋谷のNHK ホールで行われ、白組が5年連続で勝利。対戦成績を紅組 28勝、白組32勝とした。巨人 ・原辰徳監督から優勝旗を受け取った白組司会の中居正広は「やったー。原さんからも らっちゃったよ」と童心に返って感激。「申し訳ない圧勝でしたね」と紅組司会の仲間 由紀恵に伝えると、仲間は「勝ち負けじゃないですよね、歌は。気持ちですよね」と返 して大みそかを締めくくった。 放送時間を過去最長に拡大した関係で、今年は例年より5分繰り上げ午後7時15分に番組 はスタート。昨年の大橋のぞみに続き、今年は加藤清史郎の宣誓で幕が開き、2年連続 で人気子役がオープニングを飾った。音楽番組にも関わらず、白組司会のSMAP中居正広 は「音楽が苦手なので」と今年のテーマを“音我苦(おんがく)”と掲げて笑いを誘っ た。  トップバッターは昨年に続き浜崎あゆみ。昨年は1週間前に右手の緊急手術を受け出 演が危ぶまれたが、この日は万全の状態で「Rule」を披露した。白組トップは前日に2 年連続で日本レコード大賞を受賞した人気グループ・EXILEが、メンバー増員後14人体 制となって初の紅白の舞台を踏み、一昨年の秋葉原枠ではなく念願の単体初出場を決め たAKB48が紅白史上最多の72人編成で元気なパフォーマンスをみせた。  2010年の大河ドラマ『龍馬伝』に坂本龍馬役で主演する俳優で歌手の福山雅治は、自 身の出身地でありドラマのロケ先でもある長崎の史跡料亭「花月」からの中継で「故郷 で紅白の舞台に出られること、大河に出られて嬉しい」とコメント。歌唱時にはグラバ ー園に移動して「はつ恋」をしっとりと歌い上げた。  今年の紅白は企画も例年以上に力を入れた。今年の子役ブームの集大成として「こど も紅白歌合戦」を開催し、加藤清史郎、さくらまや、ジャニーズJr.の森本慎太郎率い るスノープリンス合唱団、大橋のぞみの豪華競演が実現。法令ぎりぎりの午後8時直前 まで出演して盛り上げ、判定は引き分けに終わった。  紅組の応援歌手には英国出身の“シンデレラ”歌手、スーザン・ボイルさんが初来日 して美声を披露。白組には、紅白と同じく還暦を迎えたロック歌手・矢沢永吉が応援歌 手として駆けつけ、圧倒的な存在感を見せつけた。また今年6月に亡くなった米スーパ ースター、マイケル・ジャクソンさんの追悼コーナーも行われ、SMAPが全6曲にわたっ て渾身のダンスステージを繰り広げた。  倖田來未・misonoの姉妹共演に続いて、人気グループ・嵐が「紅白スペシャルメドレ ー」を披露。デビュー曲「A・RA・SHI」「Love so sweet」「Happiness」「Believe」 とヒット曲4曲を畳み掛け「来年もこの場所に戻ってきたい」と初出場を強く印象づけ た。年内で歌手活動を休止する絢香は「私にとって歌はなくてはならないものです」と 最後のステージを終えた。SMAP、紅組トリはDREAMS COME TRUEを経て、大トリは御大・ 北島三郎が「まつり」を盛大に歌い上げ、還暦紅白の節目をしめた。  2007年から3年間、統一コンセプトとして“歌力(うたぢから)”を掲げきた紅白は 今年、テーマを“歌の力∞無限大”として午後7時15分より午後 11時45分まで、歴代最 長の4時間25分にわたって放送。紅組は女優・仲間由紀恵が4回目、白組は人気グループ ・SMAPの中居正広が5回目(2007 年の紅組司会を入れると4年連続6回目)の司会を担当 し、2006年と昨年に続き3回目のコンビ結成となった。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091231-00000008-oric-ent -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.18.11