精華區beta JapanIdol 關於我們 聯絡資訊
「おくりびと」がアカデミー賞受賞、邦画54年ぶり2冠 (2009年2月23日14時08分 スポーツ報知)  映画界最大の祭典、第81回米アカデミー賞の発表・授賞式が22日(日本時間23 日)、ロサンゼルスのコダック・シアターで行われ、滝田洋二郎監督の「おくりびと」 が外国語映画賞を受賞した。  日本作品の同賞受賞は1956年に現行のノミネート方式になってから初の快挙。主 演の本木雅弘(43)、広末涼子(28)、余貴美子(52)、滝田洋二郎監督(52 )が壇上へ。滝田監督が代表してあいさつに立ち、「本当にうれしいです」と英語でス ピーチした。  加藤久仁生監督の「つみきのいえ」も短編アニメ賞を受賞。日本映画は1955年に 「地獄門」が名誉賞(外国語映画賞)と衣装賞を受賞して以来、54年ぶり2度目の2 冠を獲得した。  「おくりびと」は山形県を舞台に遺体をひつぎに納める「納棺師」になった男性の姿 を描いた作品。日本ではロングラン上映されヒット、日本アカデミー賞では本木の最優 秀主演男優賞など10冠を獲得した。  主演男優賞は「ミルク」のショーン・ペン、同女優賞は「愛を読むひと」のケイト・ ウィンスレット、助演男優賞に「ダークナイト」の故ヒース・レジャーさん、同女優賞 はペネロペ・クルスが選ばれ、ダニー・ボイル監督の「スラムドッグ$ミリオネア」が 作品賞、監督賞など計8つの賞を獲得した。  滝田洋二郎監督「この映画で助けてくれた皆さんに感謝します。本当にうれしいです 。私が来られたのも映画のおかげです。私にとってはまた新たなる旅立ちです。私たち はまた再びここに戻ってきたいと思います。ありがとうございました」  ◆主な受賞作、受賞者(敬称略) ▽作品賞=「スラムドッグ$ミリオネア」▽監督賞=ダニー・ボイル(スラムドッグ $ミリオネア)▽主演男優賞=ショーン・ペン(ミルク)▽主演女優賞=ケイト・ウィ ンスレット(愛を読むひと)▽助演男優賞=ヒース・レジャー(ダークナイト)▽助演 女優賞=ペネロペ・クルス(それでも恋するバルセロナ) ▽外国語映画賞=「おくりびと」▽長編アニメ賞「ウォーリー」▽短編アニメ賞=「 つみきのいえ」 ▽脚本賞=「ミルク」▽脚色賞「スラムドッグ$ミリオネア」▽美術賞=「ベンジャ ミン・バトン 数奇な人生」▽衣装賞=「ある公爵夫人の生涯」▽メーキャップ賞=「 ベンジャミン・バトン 数奇な人生」▽作曲賞=「スラムドッグ$ミリオネア」▽音響 編集賞=「ダークナイト」▽録音賞=「スラムドッグ$ミリオネア」▽視覚効果賞=「 ベンジャミン・バトン 数奇な人生」 新聞來源: http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20090223-OHT1T00171.htm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.67.189