SHAZNA解散…結成15年、IZAM「プロジェクト完結」
2008年11月4日06時00分 スポーツ報知
3人組バンド「SHAZNA」が3日、結成15年で解散を発表した。この日、東京
・福家書店新宿サブナード店で行われた初のエッセー「ホームレスヴィジュアル系」(
ゴマブックス刊)の発売イベントで、ボーカルのIZAM(36)が「SHAZNAの
プロジェクトを『完結』することになりました。事実上の解散です」と語った。トラブ
ルではなく、メンバー個々の活躍のための前向きな解散だという。来年3月に最後のラ
イブを行う。
突然の「SHAZNA解散」は、ステージではなく書店で発表された。
「寂しさはメッチャある。へこみました」というIZAMだが、デビュー前の極貧時
代などを赤裸々につづったエッセーを発売し「この本が出来たことで自分たちの満足度
が高い。歩いてきた道のりを再確認できた」と、すっきりした表情。
ファンクラブ会員には、この日朝に届いたダイレクトメールで知らされていたが、イ
ベントに駆け付けた130人の中には初耳のファンも多く、会場は「えー!」と騒然。
き出す女性もいた。
解散は10月中旬にギターのAOI(35)が「SHAZNAで出来ることはやりき
った。バンドにとらわれず、メンバーがそれぞれいいところを伸ばしていこう」と提案
し、3人で話し合って決定。IZAMの妻でタレントの吉岡美穂(28)も「何で?」
と驚いたという。
解散理由について、IZAMは「方向性の違い。ケンカ別れ? それはない。『彼女
を取り合って解散』とかよく聞くけど、僕らは音楽も女性も好みが違うので」と話した
。
今後、IZAMは音楽と俳優活動、AOIはシンガー・ソングライターと別のバンド
での音楽活動、ベースのNIY(36)は舞台役者としての活動を希望している。
来年3月22日には東京・渋谷のライブハウス「O─EAST」でSHAZNAとし
て最後のライブを行う。IZAMは「SHAZNAは青春のすべて。最後はライブハウ
スで締めたかった。集大成だけど、守りに入ったライブはしたくない」と完全燃焼を誓
った。
◆SHAZNA 93年にボーカルIZAM、ギターAOI、ベースNIYとドラム
の4人で結成。97年4月に「Melty Love」で80万枚を売り上げ、華々し
くデビュー。「すみれSeptember Love」もヒットし、同年の日本有線大
賞最優秀新人賞を受賞。00年10月に活動休止。06年9月に活動を再開した。
新聞來源(附圖):http://0rz.tw/8f4Yt
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 163.22.252.95