精華區beta JapanIdol 關於我們 聯絡資訊
岩隈を堀越高の後輩も祝福 小池徹平「僕のガソリン」…ゴールデンスピリット賞表彰式 2008年11月21日06時00分 スポーツ報知  女優の平山あや(24)と人気デュオ・WaTの小池徹平(22)が20日、東京・ 丸の内のパレスホテルで行われた「第10回ゴールデンスピリット賞」の表彰式にゲス トとして駆けつけた。ともに受賞した楽天・岩隈久志投手(27)と同じ東京・堀越高 出身。笑顔で花束を手渡し、高校の先輩の“球場外のファインプレー”に拍手を送った 。  母校の先輩の“グラウンド外のMVP”に、芸能界で活躍する小池と平山があこがれ の視線を向け、惜しみない拍手を送った。  小池は岩隈との初対面に「大きくてビックリです」と目を丸くした。身長167セン チの小池に対し、岩隈は190センチ。体の大きさそのものはもちろん、岩隈の社会貢 献を知り、気持ちの大きさにも心を打たれた。  「堀越にこんな先輩がいることが、僕にとってもガソリンになる」と壇上であいさつ 。岩隈は2000年、小池は04年卒業で、4学年上にあたる岩隈とは、学生生活を一 緒に過ごしていない。最近まで先輩であることを知らなかったが、堀越出身で芸能界で はなく野球界で活躍する岩隈の名前を心に刻み込んだ。  02年卒業の平山も、花束を贈呈すると「(岩隈は)本当に笑顔のステキな方でした 」と少女のように笑った。堀越の先輩は、プロ野球選手というより共演俳優のように見 えた。「こんなに素晴らしい先輩がいることを誇りに思います。お会いできるのがうれ しいです」とたたえた。  芸能人としても何かできないか─。2人は刺激を受けたようだ。小池は今月2日に東 京・よみうりランドで行った握手会で、1万人のファンの中で真っ先に車いすのファン のもとに駆けつけた。自然体でのボランティアを心がけているが、岩隈の活動を知り「 頑張ってる方が身近にいらっしゃる。僕ももっと考えられそう」と気を引き締めた。  以前から社会貢献に積極的な平山は、4年前に不要になった洋服をファンクラブを通 じて販売し、収益を慈善団体に寄付する活動を行った。現在は、芸能生活10周年を記 念して製作したトートバッグの売り上げの一部をベトナムの恵まれない子供たちに寄付 する計画を進めている。「少しでも力になれることがうれしいんです。どんどん(活動 に)参加していけたら」と今後の活動にも前向きだった。 新聞來源(附圖):http://0rz.tw/8c56A -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.161.47