精華區beta JapanIdol 關於我們 聯絡資訊
堤真一頂点!「自分の基準にできる作品」…第33回報知映画賞・主演男優賞 2008年11月27日06時04分 スポーツ報知  今年の映画賞のトップを切る「第33回報知映画賞」。男優陣は「クライマーズ・ ハイ」(原田眞人監督)が主演・堤真一(44)、助演・堺雅人(35)の“ダブル 受賞”に輝いた。作品賞は滝田洋二郎監督(52)の「おくりびと」。助演女優賞に は「歩いても 歩いても」(是枝裕和監督)の樹木希林(65)が初受賞した。新人 賞はシンガー・ソングライターの長渕剛(52)と元女優・志穂美悦子さん(53) の長女・長渕文音(20)が、女優デビュー作「三本木農業高校、馬術部」(佐々部 清監督)で獲得。作品賞・海外部門は「ダークナイト」(クリストファー・ノーラン 監督)が選ばれた。  どこまでも“無欲な男”が頂点に立った。「プレッシャーに弱いので、もともと主 演というのは気にしない。主演といわれるとドキッとする。映画で賞というと華やか な世界に行くようなものだけど、想像もしてなかった。20代前半の自分が今の姿を 見たらびっくりするだろうな」  映画俳優としてキャリアは長い方ではない。「最初は舞台にかかわっていたい、と いうぐらいの気持ち。それでいいと思ってた」。その一方で、まったく違う自分がい た。「負けず嫌いだったから。演出家の期待以上のことをしてやろうと思って。ひと つひとつクリアするうち、重要な役を与えてもらえるようになった。一歩ずつしか上 がってこなかった」  今でも主演という位置にこそばゆい思いがある。「こういう賞をいただくと(主演 を)意識せずにいられないな」と困ったような笑顔をみせた。  2005年「ALWAYS 三丁目の夕日」などで第30回報知映画賞の助演男優 賞に。男優で主演と助演の2部門を制したのは4人目。三國連太郎(85)、柄本明 (60)、三浦友和(56)という名優たちが名を連ねる。「うわぁ~っ、申し訳な いですね。どなたもすごく尊敬する俳優さんばかりで…」と一層困ったように照れた 。  受賞対象作は「クライマーズ─」「容疑者Xの献身」(西谷弘監督)の2作。日航 ジャンボ機墜落の報道の全権デスク役の「クライマーズ─」で感情をあらわにする演 技とは対照的に「容疑者─」では女性から見向きもされない天才数学者という静かな 役ながら、この作品を支配する圧巻的な存在感を見せつけた。  「『クライマーズ─』は撮影のときから、モチベーションや集中力とか、自分の基 準に位置づけできる作品だと思っていた。でも今はそれを超えなきゃなという思いが ある」。以前は自分の演技の出来を、周囲の環境のせいにしたりもした。  「自分で言い訳をつくっちゃいけない。どんな環境でも自分でキッチリつくり上げ ていかないといけない」。「容疑者─」も「これから年を取っていく上でいろいろで きるという自分でも期待が持てた」。役者としての新たな手応えをつかみ、さらに飛 躍しようとしている。  ◆堤 真一(つつみ・しんいち)本名同じ。1964年7月7日、兵庫県生まれ。 44歳。千葉真一が主宰するジャパン・アクション・クラブに入団し、真田広之の付 き人になる。87年にNHKドラマ「橋の上においでよ」でテレビデビュー。以後ジ ャンルを問わず活躍。97年に第32回紀伊国屋演劇賞を受賞。2005年に報知映 画賞ほか5つの映画賞で助演男優賞を受賞。身長178センチ、血液型AB。  ◆クライマーズ・ハイ 85年に群馬・御巣鷹山で日航ジャンボ機が墜落。520 人の死者を出した世界最大の単独航空機事故に奔走し、苦悩する「北関東新聞」記者 たちの姿を描いた社会派ドラマ。記者時代に、事故の報道にかかわった横山秀夫氏が 自分の体験を反映させて書いた同名小説が原作。05年にはNHKでドラマ化(主演 ・佐藤浩市)された。  ◆容疑者Xの献身 直木賞を受賞した東野圭吾氏の同名推理小説を原作に、フジテ レビ系月9ドラマ「ガリレオ」と同じキャスト、スタッフで映画化。天才物理学者・ 湯川(福山雅治)が唯一、天才と認める数学者・石神(堤真一)がつくり出す謎に理 論的に迫り、頭脳戦を繰り広げる。 新聞來源(附圖):http://0rz.tw/60551 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.161.15