精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
來分享我個人的經驗給你參考。 不過我來日本很久了, 中文可能有點怪, 就請見諒啦。 ※ 引述《a2032016 (右京)》之銘言: : 請問如果想去日本讀 理工方面的大學部 : 然後兩個前提背景,不過可能要先工作賺一點錢來補習 : <以下見笑> : 1.台灣某私大日文系畢業,高中也非自然組出身 : 2.到了出社會以後才發現對理工方面興趣濃厚,不喜歡商業和文學 : 電腦軟硬體方面也還好,所以也不要叫我去學電腦 : 就算去蹲台北的重考班的話, : 重點是物理化學<至少我覺得比歷史地理有用太多> : 數學和英文有空就看一下 : 國文讀了沒什麼用,但又不希望日文荒廢 : 所以是建議用指考分數去申請嗎? : 還是直接考留學試驗,記得考3科就好 : 因為單科班都不收重考生,我重點只在物理和化學 我在日本讀電腦的, 從大學讀到研究所(現在已經畢業了), 我的背景如下... 1. 我高中讀日文科畢業,別說是自然組該有的基礎了, 連數學的內容在我們要畢業那年都還停在 x ^ 2 的微分是多少的等級。 2. 很小的時候就已經打算走電腦這條路了, 所以雖然自然組的基礎不是很好, 但是電腦類的知識有一定的等級。 3. 我頭腦不是很好,要跟一個頭腦普通的學生拿到同樣的成績的話, 我可能得花比他多兩倍到三倍的時間才有辦法, 不過我比別人好的地方是, 我的耐性比普通學生好一點點。 我高中畢業就過來日本了, 一過來當然就是近語文學校啦, 不過因為高中讀日文的所以過來的時候就有一定程度的日文能力了, 所以在語文學校其實沒有花什麼時間在讀日文上面, 反而是準備考大學的科目花的時間比較多。 我留學考考數學物理跟化學, 雖然來到日本之後有開始準備, 不過畢竟基礎沒有打好, 準備起來很辛苦, 效果也沒有很好, 但是還是運氣好讓我凹到了一間肯收我的大學。 這間大學的等級呢, 那時候我的大學同學告訴我, 「日本中のゴミはここに集まってますよ。」 所以等級我就不再多加敘述了。 在這間大學非常痛苦, 因為想聽課根本沒辦法, 上課的時候學生是在比吵的, 老師完全不會管(流氓學生一堆我看老師也不敢管), 所以雖然我每次上課都坐在最前面, 但是還是聽不到老師在講什麼(後面的都在打牌...)。 師資呢,也是有點糟糕, 上了大學才接觸的科目我是不知道師資如何, 不過就電腦關聯的科目來講, 實在是爛到不能在爛了, 光一個程式語言的課都可以講解的亂七八糟, 而且還夾雜著不正確的資訊, 還虧我們是資訊工程本科... 我在這個學校待了一年, 不過在我剛進去沒一個月我就已經受不了了, 因此決定拼拼看轉學考。 (雖然我打算轉的那間學校等級也沒有多好, 不過至少在我有興趣的領域, 有好幾個權威級的教授在。) 所以我就利用那些我已經都會了但是卻是必修的科目的上課時間, 來準備轉學考所需要的東西。 兩邊都要準備說真的很累, 不過我覺得在怎麼累總比繼續呆在這個學校來的好, 所以我滿拼命的因為我想逃離這個地獄。 後來我去參加轉學考, 因為我不是降轉, 所以除了工學基礎科目(物理化學), 共通科目(數學英文)以外, 我還需要考專業科目(可以自選)。 不過我考的那間, 可以物理化學擇一, 所以我選擇了我成績比較好的化學考, 專門科目就選了我比較拿手的科目(軟體工學), 可能是軟體工學跟面試的時候, 我有充分表達出我在專業科目這邊一定跟的上的自信, 所以變成了加分的要點而合格了吧。 好我知道我廢話很多... 不過其實因為高中不是自然組, 還是大學讀的是日文之類的我覺得根本沒有關係, 我也是文科出身, 而且還是個一目十行,過目即忘, 腦子不太好每次考試都會出錯的笨蛋, 但是最終還是讓我讀到研究所了。 肯拼的話我覺得根本沒問題吧, 不過你在選學校的時候眼光可能就不能放那麼高了, 像我剛來的時候的目標都放在東工大還是筑波那種一流的國立大學, 當然就只有去當炮灰的份啦。 有時候降低身段, 選擇適合自己的學校, 反而對自己會比較有幫助, 跟自己等級差太多的學校, 自己的成長也會有限, 讀起來也不會開心的。 結論喔, 你肯花比別人多的時間來準備的話, 應該不會有什麼問題吧。 (不過前提是你選的學校的等級要適合你..) 問題就在你肯拼到什麼程度, 假設一下如果你跟我的頭腦差不多的話, 那我至少覺得你在準備考大學的期間, 你是不會感覺到留學生活有什麼"開心"或是"快樂"的, 如果你覺得承受的了這樣的滋味的話, 那應該是沒有什麼不可能的才對。 這也許是個案, 不過我為了能讀工科, 我放棄了很多去了解日本文化的機會, 同時失去的東西也非常非常的多, 可能是因為我腦子真的很差的關係也說不定, 但是我覺得跨科這條路真的滿辛酸的, 但是如果你的夢真的在那裡的話, 這些辛酸會很有價值。 獻給所有正在為了跨科而煩惱的板友, 以及所有正在朝著自己的夢想邁進而努力打拼的板友, 希望這篇文章能夠獻給各位一點點的"鬥志", 大家加油阿! P.S. 當學生真好...囧 -- ╯╭ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.135.167.29
ALZOE :推你!辛苦是會有回報的! 08/09 20:43
gomau :推"如果你的夢真的在那裡的話,那些辛酸會很有價值" 08/09 21:08
gomau :感謝原po的分享! 08/09 21:09
kuma88 :原po....(握) 08/09 21:37
masae :原po很值得尊敬 ^^ 08/09 22:03
murasame :IT產業的新生力軍啊,加油 08/10 00:28
Bioexplorer :推這篇 08/10 12:56