精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
我不是來刺激沒考上的同學們啦!! 雖然不知道是否對一些將來想考或是想再考的板友有幫助 也不知道大家會不會想討論這個話題... 想想趁我印象還深來分享一下吧 之前雖然有PO一篇考試的經過 但是也不知道評量的標準在哪裡 總之在這裡跟大家分享一下我的準備經過還有考試的經過和我的回答 (還有一些個人對考試標準的推測) 此文應該很長...不想看的人可以跳過離開 希望能對將來想考試的人有所幫助喔 ------正文分隔線------ 先說一下我是念生物醫學相關科系的 如同很多班上同學 原本的目標都是放在美國 當初在班上成績也不是很理想(50%左右偏下) 所以我當初唯一的想法就是 要補足這個缺陷唯一能做的就是工作經驗和實際的成果 所以畢業之後先在教學醫院的研究室工作了兩年多 幸運的也掛名上了一篇論文 (我想這是加分很多的東西吧!面試的時候考官也是把論文拿來提了幾個問題  還問了那一大串的作者哪一個是我的老闆,在哪個地方做的研究等等) 其實一直對日本就還蠻有興趣的 在前一年因緣際會之下 去報名了松下獎學金的考試想說碰碰運氣(不過沒過啦 笑) 雖然有過初試 不過因為真的沒怎麼準備 結果當然就被刷掉了XD 後來又從網路上相關領域的論文看到了不少有興趣的題目都是日本人做的 那時候就想 不如試試看日本吧! 所以開始研究交協考試 這一次就開始認真的決定要念日文 畢竟我研究的結果也拿到了(論文的掛名) 也存了一些錢 所以今年初就辭職到日本唸了短期(三個月) (其實還為了順便考GRE....←不想把賭注全押在交協考試) 在這之前日文其實都是自學+斷斷續續的亂學 所以為了能以最快的速度進步 我也選擇了寄宿家庭(這部份就不再贅述了) 有點心虛的說 我其實是花很短的時間準備這次考試的(4月回來之後到6月考試) 因為當初知道交協可以不選考日文 但是因為報兩科跟三科的錢是一樣的 所以我還是報了日文 理科 和數學(不過我最後因為回答的自信度選了日文跟理科) 準備的方法日文部份就是拿日劇還有階梯日語雜誌來聽 理科和數學我是拿高中的課本出來讀的 最後一個月有買參考書來做 -----複試的分隔線----- 在複試之前我想辦法先和有興趣的老師聯絡上 也十分幸運的他願意收我 不過他希望我直接考大學院 所以得努力準備入學考試 接下來是複試的部份 首先資料準備方面因為有過去的工作經歷和研究成果 也找到老師了 準備起來也很順利 雖然他說有現職才需要上司推薦函 但我還是想辦法去跟前老闆索取了 (結果這部份面試的時候他也有注意到) 而研究計畫的部份我沒有跟老師商量過 我是參考了老師實驗室目前的研究內容 還有自己想做的部分寫出來而已 純粹是我自己的想法(心虛笑) 複試我穿了全黑的套裝內搭白色的小可愛,絲襪還有高跟鞋,還提了公事包 之前PO的文章也提到過我是第二梯次第五教室 考官聽我”唸”完研究計畫之後並沒有特別針對裡面提出問題(我也沒有特別背起來) 他稍微問了之後就開始看個人簡歷 然後詢問我之前是否有出過論文 我回答有 而且有附上 考官就翻去看 並且也詢問我主要作者是誰  還特別把名字圈起來(用意不明) 然後才開始跟我扯有的沒有的  他先問我為何不直攻博士 我回答我選的學校目前沒有這個機制 然後他問我日文學了多久 我回答斷斷續續自學和補習學了半年多 然後到日本學三個月 然後他問我唸完之後想要做什麼 我回答可以的話可以繼續念博士 然後他又問我為什麼 唸完之後也要一直呆在日本嘛 我說沒有 現在還沒想過這個問題 中間他還問了我一個問題 就是為何我沒有附上內諾書 但是由於日文程度不佳我似乎搞錯了考官的意思 回答不對 他後來也笑了 我一直說對不起 他說沒關係  專業面試部分就這樣結束了... 接下來是適性評量的部份 當初我是想 他的大方向是看一個學生是否適合留學 所以我的回答也比較往這方面走 第一個問題是叫我介紹一下自己的個性 答:我平常喜歡呆在家裡上網和看電視 除此之外的興趣是旅行 第二個是問我家裡人對留學有什麼態度 答:很支持 因為她們覺得日本很近 第三個是因為我有去過日本 他就問我說 我對日本感到最驚訝 最開心 最失望的事是什麼 答:最驚訝的是日本的媽媽都很勤勞,每天都很早起來洗衣服和做早餐 考官:(笑)那你會覺得這樣很可憐嗎 答:跟我媽媽比起來 覺得日本媽媽實在很辛苦   另外最開心的就是在日本遇到困難的時候 出乎意料的常常有好心人幫我忙 (考官點點頭) 答:最失望的是無法溝通的時候會有一點急躁 考官:無法溝通是因為個性問題還是語言問題 答:語言問題 不過通常利用各式各樣的方法總是有辦法溝通解決的 第四個是他開始解釋此獎學金是日本國內金額最多的 而且是日本國民的納稅錢 請問你拿到此獎學金要如何對台日交流做出貢獻 答:我希望可以多增進日台實驗室的交流   現在兩邊大部分的情況都是和美國交流的多 但是距離這麼近   不互相交流研究成果和合作是很可惜的 還有請問你拿到之後到日本去最想做的三件事是什麼XD 答:第一件事我想去北海道看看 因為很多日本朋友都說北海道值得一遊   第二件事我希望有機會能留在日本工作一段時間   因為我想這樣可以更了解日本的社會 也可以增進日文能力   第三件事 還沒有想到 考官:(笑)你不想拿到學位嗎!? 答:阿 那是當然的 考官:(笑)我只是開玩笑的 不要在意 最後他又問我 你在日本有朋友嘛 答:當初是住在日本人家裡 和整個家族都成了好友 就這樣結束了 其實我個人的想法是適性部份的面試重點是在於一個人隻身出國的適應性問題 當初我找的老師也這樣說 在當地有朋友是很重要的 也比較不會寂寞 有困難也有人幫忙 我覺得我的運氣還算不錯 也順利考上了 以上僅供大家一個參考喔^^  希望能幫上忙 謝謝各位看完 也希望各位不吝賜教 -- 因為飛不起來 所以人愛上墜落的快感 拿人造的羅盤 測出天堂的方向 爬到頂端 舉起雙臂 擬態成了十字架 仰天跌落 http://giselebch.blog46.fc2.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.245.116.18
c901162001:以為原PO是男的害我看到一半嚇到 XD~ 10/07 16:07
Filippo: XD 我是女生啦 10/07 16:09
nemesis0:毛毛腿穿絲襪和高跟鞋是嗎XD 10/07 17:42
Juliter:那直接來念北海道大學阿 笑 XD 10/07 17:59
chiaki:是說新制度的面試沒有想像中的硬嗎? 10/07 18:36
chiaki:純發問。因為小弟本來覺得新制下大概本人就會穿幫了 10/07 18:36
Filippo:其實我不知道舊的是如何耶!? 10/07 18:38
itisu:看到小可愛、絲襪、高跟鞋也嚇到 我原本也以為是男生 10/07 18:53
yingwen:我想主考官問你直攻博班的問題可能是因為最近日本開始推五 10/07 21:11
yingwen:年一貫制的博士班課程 可能你的學校最近可能會有這樣的制ꬠ 10/07 21:11
yingwen:行 所以主考官問問你的意願 因為我學校的理學院在推這個計 10/07 21:12
yingwen:畫....不過就算是五年一貫制 也有碩論要不要寫的差異..orz 10/07 21:12
Filippo:不過交協給付的博班獎學金包括這種一貫制的嗎 ? 10/07 21:19
yingwen:你的問題我想要問交協 這部分我不清楚....Or2 10/07 21:59
yingwen:我只知道他們在推五年一貫制 詳細施行計畫要看各校標準 10/07 21:59
alaugh0904:可以偷偷請問一下後來有考GRE嗎? 考的如何 >< 10/09 12:12
Filippo:考的普普(哈) 如果以後選擇要去美國念博班應該還得再考ꐠ 10/10 14:27
Filippo:我是想說既然要出國念就要唸好一點的 不過獎學金既然過了 10/10 14:28
Filippo:就先把目標放在日本吧 畢竟日本在這方面做的很不錯 10/10 14:28
Filippo:(我是指我做的神經再生還有幹細胞方面) 10/10 14:29