精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
背景:大學日文系畢業,社會人4年,想念公共經濟相關領域。 今年二戰交協,很幸運地通過了面試, 板上有許許多多強者及努力不懈者, 在此野人獻曝來分享心路歷程,也實踐對自己的諾言。 應考科目和成績: 2008筆試:日文(350/400)+綜合(182/200)+數學1(193/200) 取日+數1 偏差值約140多 2009筆試:日文(333/400)+數學1(169/200) 偏差值139左右 應考策略:(應該學日本節目畫個六力圖的) 1.內功:全部考古題作翻,寫遍練習題題目。每天碰書本。 2.體力:早睡早起(12點睡6點起床)+定期運動。 3.資源:因為是上班族無法去交協閱覽,故透過跟一些戰友交換考古題互惠。 4.耐力:2008年曾經炎熱夏天完全不開冷氣不吹電風扇念2個月書, 不過後來發現有風扇冷氣才睡得安穩XD。 5.擬真:每回寫考古題都當真正考試,計時作答。 6.鬥志:想趕快遠離機車的主管/去圖書館看大家認真念書。 應考技巧: 1.日文科 因為我是日文本科系+在日商工作,自己本身又有寫日文部落格和交日本友人, 所以在日文科方面我是只加強寫考古題的部分。 今年為加強聽力的實力有多買些聽解/聽讀解的題型來做。 就如大家所說,日文科最少要得320/400才比較安全。 (1)聽解 我都是一次聽完20題後對答案,然後計算得分。 不懂的就重複播放到聽懂,完全不看書後面的日文文字,就練耳朵。 (2)聽讀解 這個也類似聽解一樣做練習。20題全部做完後作檢討。 (3)讀解 應該算是我的強項。2008年全對,2009年只錯一題。 因為我從2007年開始就每天訓練自己看日文新聞/部落格等之類, 從一開始的一知半解到可以快速閱讀。今年為了加強有在看日經新聞。 考試的時候我看完寫一次還可以有多餘時間檢查幾乎所有的題目。(到15-16題吧) (4)作文 這個部分因為交流協會不計分,所以我想大部分的人沒特別去準備。 但明年開始留學考的題型會有點變化,所以也順便分享一下。 除了考古題練習題外,我另外也買了日留作文的參考書。 為了多練習最弱的日文寫作,我兩年都有準備,也兩年都拿到滿分六分。 2008年是自己寫自己改,逼自己在20分內寫完400字後放著,隔天再作修正。 我很驚訝寫完一遍後隔段時間再看時,還真是錯得一蹋糊塗。 2009年我委託一個日本人好朋友幫我訂正, 作法是我每天中午用筆寫完草稿後,用EMAI再打一次給我朋友, 晚上他會寄回給我,並糾正我的文法錯誤。 可恨的是即使他說有進步或寫的不錯,每次回來的是一篇全新的作文:) 今年到考前我總共寫了26篇,想說留學考的第一個項目要練到氣定神閒筆感才會好。 2.綜合科目 這科雖然號稱社會科,可是日本高中的題型和台灣差太多了, 所以我念起來相當辛苦,今年也索性不考了XD 雖然我號稱社會組,社會真的不太好。 我當初是買一本中學生的社會科統整(其實是買錯了)+考前14天複習+狂作考古題, 遇到不會的題目就每題查網路資源並記錄下來。 和板上高手彼此來雖然不值得一提,不過182也免強過關啦.. 3.數1 因為我高中數學底子不錯,所以數1相對而言比綜合來的好多了。 綜合我念了2個月還抓不到皮毛,數學是寫題目1週感覺就回來了。 順便一提,我2008年的讀書計畫是 每周寫日文考古題一年2回,綜合跟數學先打完基礎再開始寫。 我數學1用的書是買大新的數1 + 高中教科書數學(2008年時) + 日本數A千題題本(2009) 大概因為真的很認真在做題目,所以兩年的成績都還可以。 2008年數1超簡單且題目少,我寫完檢查三遍後還有時間發呆。 2009年數1考試時我差點覺得自己會就此說掰掰,冷汗冒了20分鐘,一題又翻過一題, 還好數學的東西很活一直想一直想就會有靈感,所以後來分數有救起來。 4.總結 每年報名六月份的日本留學考約1200名, 筆試第一關是取200/700左右,所以重點不是在要考多高多高, 而是如何讓自己實力"穩住"或是"穩定成長"。 而且我去年筆試比今年成績好許多,但研究計畫不夠好最後還是過不了關。 每個人各有科目強弱項,好好想自己要拿甚麼跟其他人拼,選擇後盡力去做就對了。 考試當天維持好心情跟好體力應戰,應該就可以過第一關。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.252.100
amyamyj :有看有推 10/06 23:54
heuer :有看有推 10/07 00:44
kubikubi :有看有推 10/07 10:23
arsing :有看有推 10/07 10:48
misaki105 :超讚的分享,大推 10/08 21:16