精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
猶豫很久要不要發這篇心得 因為跟許多前輩們比起來我的準備歷程真的是不足為道 背景 台大工科畢/台大光電所碩畢 我在去年落榜過一次 去年畢業論文以及口試一結束 就剩兩個星期可以提出複試的資料 複試當天真的是很緊張 除了三分鐘報告講得非常不順 也聽不太懂面試官的問題 總而言之 準備得非常不充足 落榜的時候非常失落難過 不僅僅是因為落榜 也因為跟我一起考試的男友上榜了XD 而原本已經找好的指導老師也因此拒絕了我 但幸運地我也很快地找到另一位老師願意在我考上院生後收我 之後這一年就留在台大原實驗室當助理 好好準備入學以及獎學金的試驗 在準備交協的期間本來也要準備院生的考試 但多虧男友的提醒 我轉而申請東大工學院MEM計劃 四月申請 中間經過指導教授的mail written exam and interview 五月中下旬就收到錄取通知 今年十月入學 交協初試 緊接著就是六月的初試 我選考的科目是理科(物理/化學) 數學一 前兩個月都在為院生申請的事忙碌 在初試準備上分配的時間也比較少 數學部分只把歷屆試題再練習過一次而已 並沒有特別買參考書 但由於平時家教的關係 數學拿到不錯的成績 理科的部分雖然也是寫過歷屆試題 但就有使用參考書籍了(大新書局/文英堂) 雖然我的背景應該要是物理部分比較好 但化學部分準備起來比較順手XD 不會的題目就請教周圍的朋友們一起討論 根據板上前輩們的心得分享 我的目標不在於拿到非常高分 只要能取得複試資格就好 p.s. 歷屆試題可以在交流協會的圖書館借到 複試的資料準備 我是用英文選考 (大學曾經上過四個學期的日文 但過了兩年後...) 申請書的部分要全寫日文是比較頭痛的 幸好有友人的協助 這部分得以順利完成 研究計劃/論文摘要沿用四月申請東大的計劃 再加以修改使其更完整 此外也在研究計劃內寫上我的簡歷 包含獎項 著作列表 參與過的會議等等 (我碩班的實驗室 老師會將有參與工作實驗的同學都列在發表的著作內 因此我也有了幾篇journal/conference的著作 (非第一作者) 另外 我在今年二月將我的碩論投稿至journal 多虧碩班老師跟研究室學長們的幫忙 經過三個月revise後被接受 我得到了一篇第一作者的發表) 而我在大學/碩班的成績排名都還算可以 因此有特別申請排名的學位證明書附上 其他的部分就是照要求準備 特別說明的是 雖然要求是說一份正本兩份影本 但我交上去的三份研究計劃/論文摘要都是彩色印刷 我想圖示的部分 彩色還是比黑白好XD 複試準備過程 其實我不是很敢開口說英文 (所以去年說得哩哩落落XD) 但這一年來參加了國際會議 有poster就必須跟國外學者/學生開口解釋 也有機會帶國外友人在台灣玩 加上念英文的過程(還有看美劇的過程XD) 不知不覺比較敢開口了 為了複試 我將我的研究計劃以簡報方式做成了一張A4的小海報 由上而下有個流程 簡介->目的->方法->預期結果 寫了口說稿 修改了幾次 覺得可以了就每天背它 一天背個十次以上 有機會就背 也站在鏡子前面模擬練習 適性問題的部分就是參考了板上的前輩們的分享文做準備 複試 我是星期六早上的場次 面試官兩位都跟去年不一樣XD 專業問題面試官感覺人蠻和氣的 一開始就笑笑的說可以三分鐘介紹了 啊你要講五分鐘七分鐘都沒關係XD 我就拿出了做好的小海報 給兩個面試官各一張 然後我手上拿著一張 我一邊報告一邊引導他們 現在我在講的是海報的哪個部分 報告完後專業面試官就開始問我問題 1.你已經拿到入學許可了呀 2.我看你的申請書 找的指導老師很有名 你瞭解他有哪些研究嗎 3.你的著作裡面都有一位XXX 是你的碩班指導老師嗎 (此時我主動講我今年有篇第一作者 並遞上paper給他) 4.(翻paper)真不好意思我也不是這方面的專業 你可以簡單介紹paper內容在做什麼嗎 5.好那我們現在來問研究計劃的問題 啊不好意思我也不是專家 只會問你一些基本的問題喔 你的計劃提出的方法可以再介紹一下嗎 6.你提到optimize 那要怎麼去optimize呢 接著是適性面試官 1.為什麼選擇日本念博士呢 2.畢業後有什麼打算嗎 (居然只有兩個問題XD) 一開始進去我還是蠻緊張的 但開始講之後緊張的情緒就緩和不少 過程中我也一直微笑 把我的想法呈現出來給面試官們知道 他們一邊聽一邊點頭 但日本人點頭實在很難理解他們真正的意思XD 面試結束後兩天我就飛到日本 上上星期就正式開始院生課程了 開始真正的考驗 接到錄取通知真的很開心 我不是很優秀 是一路以來受到了很多幫助 真的很感謝所有被我叨擾過的朋友 不厭其煩的幫忙我 也感謝板上所有前輩們的分享 有前人種樹 我這個後人才得以乘涼 希望我小小的經驗分享 也可以給後來有心人帶來幫助 萬分感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.249.227.12
nemesis0 :恭喜 所以妳是讀博班? 10/14 17:14
yihua26 :推啊!!!!真是優秀!! 10/14 20:05
angelgift :推推推,好優秀! 10/14 20:16
virginiaa :一樓 倒數第六段第二行 10/14 20:22
qumai :推推~ 優秀>/////< 10/15 00:15
kaminahitori:很優秀阿...恭喜! 10/15 01:06
leafiness :也太優秀了吧~ 10/15 17:42