精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
先談申請學校, 大學本科系(經濟)+英文的背景,在申請文科學校時相當具優勢, 且你已經有實務經驗,如果你大學又念得滿紮實, 對日本教授來說這樣的學生是再理想不過, 至於論文或參與研究計畫什麼的,老實說碩士班沒有要求這麼多, 只要你「表現出」意願強的樣子,溝通能力強,就夠了。 P.S.外語能力不好也有可能溝通能力強,外語能力強也有可能溝通能力弱, 所以赴日前的日語能力好不好,未必會成為申請成敗的關鍵, 申請成功與否有很多自己無法預料的因素,不必把這件事想得太嚴重,有時要看緣分。 (例如...教授有可能純粹因為缺乏廉價中文翻譯人手 或者想要去台灣玩的時候有人當隨行導遊而決定收一個日文程度還很初級 的台灣留學生...反正出國時日語再爛 住個一年都會連昇好幾級) 要如何做可以提高自己的身價...我不懂企管所以不清楚 也許多讀書作準備吧?讓自己先對實務和理論研究的不同有個底 接下來談到研究計畫, 文組的研究計畫並不需要勉強套入理組的那種模式 (事實上想套也不見得套得不進去,硬套進去還挺可怕的) 重點還是在與日本教授的溝通,以及你要有堅定的主見和不卑不亢的積極態度, 有問題可以先回大學請教大學教授,用中文訂出大綱後再慢慢寫出日文版。 我朋友遇過一個很熱心的日本教授甚至還隔海函授他寫研究計畫, 雖然教學Email不曉得真的是教授打的還是助教打的... 最後剩下的就是獎學金那一關 教育部公費留學我不清楚 但萬一交協獎學金的評審對自己的研究領域並不了解(交協的複試評審未必是研究者) 你可能就有必要好好研究怎麼把自己領域的研究計畫寫得看起來 很專業很有貢獻又很有研究價值... 我當年考交協的時候磨研究計畫磨了很久 從"何謂研究計畫"開始看起(中文和日文的格式又不太一樣,最好上網找樣本參考) 然後編寫研究計畫 等到我真的到了日本之後 才又重寫一篇該領域真正要的研究計畫: 一篇天花亂墜的幻想文...... 最後 交協真的是理科最多嗎? 我那一屆最多的好像是 一橋大學商學系(印象中至少看到6-7人) 這樣你有信心倍增了嗎 加油吧 ※ 引述《sser (sser)》之銘言: : 一直都有在看這個版 : 獎學金最熟悉的就是交流協會的獎學金 : 我大學畢業沒多久 目前是在日商工作 大學念的是經濟系+外文 成績中等 : 大三才開始學日文 很慚愧的 去年才去考二級 今年一定要拿到一級 : 打算工作三年後去考獎學金 也許是交流協會的也許是公費留學獎學金 : 看到很多版上考上獎學金的前輩 : 很多都是唸理工的或是是日文系的 : 念理組應該大部分應該都有些實驗參與論文可以讓教授提高收留的意願 : 念日文系的應該也有些優勢 畢竟是科班 可以研究日本文化歷史等 : 但是像我這種 念文組 沒辦法有實驗論文 在學成績也沒特別強 : 也沒有參與什麼教授研究計畫 而且也離校了 : 就目前而言 除了日文能力 我需要開始做什麼準備來提高自己的競爭力 : 讓教授願意收我呢? (我想念的是企管類的) : 謝謝各位前輩!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.105.165
sser:謝謝你 01/26 10:07
mysticmoon:教協幾乎每年的理工農醫合起來都不到10個(改制後) 01/26 12:32
mysticmoon:到底是誰說理工拿交協的很多啊.....@__@a 01/26 12:33
missinglink:理工跑美國的比較多吧,台灣理工感覺不會輸日文 01/26 12:49
Filippo:還是要看領域 我做的領域輸日本輸很大 01/28 13:35