精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
日本的就職活動真的只能用..."很麻煩"三個字來形容 幾乎都得在畢業前一年的冬天開始準備 大學的話就是大三後期開始,大學院的話就是一年級後期開始 因為我是就讀大學院,所以等於是剛進學校沒多久就得準備 一整個覺得很奇怪...能不能畢業都不知道了就得開始找工作 偏偏後期又是最忙碌的時期 期末審查,發表,展覽跟就職活動混在一起...~"~ 真得是地獄阿阿阿阿 阿..扯遠了@"@ 回正題! 以下心得是設計類科的就職過程 一般總合職的就職活動因為沒參加過 聽有參加過的同學說是報名後平均都要參加4~5次面試 留到越後面錄取的機率就越大...的樣子:P 大約從10月開始 學校就職科會開始舉辦就職講座 然後辦很多座談會 例如自我分係 履歷怎麼寫 面試的技巧等等 然後接下來就會有各個企業到學校舉辦說明會 大致上就是介紹公司以及各部門的工作內容 通常說明會後就會公佈實習募集要項 募集有分兩種 一種是需由學校推薦,另一種就是沒有限制大家都可以參加 學校推薦的就要先統一向各科就職擔當的老師報名 統一面試過後,再選出適合的人選推薦給公司 好處就是,不一定每間學校都有這種推薦的機會 通常是有名的或是跟企業關係良好的才有 而且一間學校最多也只能推薦1~2名 所以可能只要跟20名左右的學生搶工作 沒有限制的那種可能就是N百名了吧~"~ 從約11月開始 就得準備募集報名 履歷書 及作品集 有的公司還會出事前課題 設計類科麻~~~也算是正常啦 就是會先出個題目(例如...體重計,或是讓家人感情變更好的的體重計= =") 然後分不同的部門,例如要應徵工設部門的話就是做產品設計 應徵介面設計部門的話就做介面設計等等等 依照各個公司要求的基本報名資料或有所不同 不過履歷書跟作品集是一定一定一定要有的 履歷書...就是能寫多滿就寫多滿 然後把能表現自己優點的東西全部填上去 不要有空白處就對了!! 作品集麻.... 基本要A3以上,最小A3 不用做的跟書一樣,用資料夾裝起來就可以了 重點是作品要清楚,製作流程也務必放進去 根據老師的說法~ 公司不是要看你做的作品有多漂亮 不管你做的有多好~那都是學生作品,在公司是不能用的 公司要看的是你能不能跟他們一起順利的進行工作 所以想法才是做重要的!! 而且作品集真的會被看得很仔細 聽我去應徵的公司的員工說 寄來的作品集全設計部門設計師都會看過 並且每個人都會拿到類似計分表的東西評分 最後分數高的才能拿到實習的機會 我是12月參加校內推薦的面試 12月底拿到推薦後開始準備以上資料 1月底寄出報名表 作品集跟履歷書 2月底被通知去參加SPI試驗 SPI試驗就是日本的就職筆試 幾乎各個公司都會採用 內容是國文(日文啦) 數學跟性向測驗 因為它試驗時間不長,一題幾乎都只有一分鐘不到的時間可以寫 所以...對外國人來說還蠻難的 每個公司也都會自己訂一個SPI試驗的最低標準分 有通過了才能拿到實習或是面試的機會 考完後隔兩天被通知可以參加實習 三月初就去公司實習了一個禮拜 因為公司在東京都內,我住在離都內很遠的鄉下地方= = 所以那一個禮拜每天五點起床 然後坐快兩小時滿員電車到公司,晚上再一路站回家 這讓我下定了決心,如果有被錄取一定要搬家! 包含我參加實習的總共有8個人 聽說是歷年來最多人XD 實習第一天早上是公司內部參觀跟介紹 還又了另一項性格測驗 在這之中負責人事的先生一直跟我們打預防針 說如果沒錄取也不要難過 不是你能力不好,可能是公司今年要的人你比較不符合等等等 下午就公布了這次的實習課題 然後就是大家開始做自己的作品 到第五天下午在全部公司設計師面前發表 發表完社長依照每個人的發表內容跟發表態度做一些講評 結束後晚上還有懇親會(就是...聯誼吧@"@) 跟公司裡面的設計師聊了很多天 實習結束是星期五 隔週的星期一就拿到了公司寄來的內定通知 所以...3月初就拿到了內定 好像是我們系上最快的XD 以上就是大至上我參加過的就職活動的流程 真的非常的落落長= =" 文筆不好真不好意思...希望能給大家一些參考就是了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.135.204.70
tcre03 :恭喜恭喜 這麼快找到工作 07/06 16:27
masae :原po真的很厲害耶! 恭喜了~~ 07/06 18:03
BBQ :原PO是強者!!! 07/06 19:20
sser :想請問原PO是設計什麼的?謝謝 07/06 20:19
Tayako :想請問原PO是設計什麼的?謝謝+1 07/06 21:42
oneofi :設計什麼的好難回答喔XD 我讀情報設計工作是介面設計 07/06 21:46
Tayako :哦 謝謝回答 :) p.s 恭喜 07/06 21:58
nemesis0 :推台科學姊 07/07 01:12
crowking :主動幫外國人申請工簽的工作很少喔 :D 07/08 11:56
jiunren :超厲害的!!記得我也有"看過"外國人就活..超恐怖的 07/08 23:51
jiunren :因為我沒準備,所以就當作去學經驗的^^" 07/08 23:52