精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
很高興合格了~~~*^^* 來這裡分享一下這次的申請心得 我是貓空大學畢業的,而且已經畢業三年啦~~ 從來沒想過要再讀書,所以研究所那些東西完全沒碰過 這次申請學校是我的第一次經驗~^^ 第一個步驟當然是蒐集資訊 總而言之先把精華區裡的文章一一拜讀過準沒錯,這樣心裡會有個底 我是鎖定學校別科,因為我覺得語言學校彈性大,別科沒過再說^^" 接下來是考量自己的需求,以我來說,錢是我最大的考量 所以我第一個看的學校資訊都是學費和出願料,因為這無法變動~ 食衣住行我僅簡單區分關東關西和宿舍租屋兩點考慮而已,因為這根本無法細想~ 其實我最想申請的學校是麗澤 他的學費跟慶應差不多,但是他的宿舍令我口水直流(^^b),一年30萬日幣而已啊... 在麗澤住一年慶應只能住半年(汗)(而且麗澤宿舍別科生可優先入住) 我有問到一個麗澤校友,他說麗澤缺點是台灣人不少,但我覺得這方面對我來說還好~^^ 說了那麼多其實都是廢話.....因為麗澤只收四月生(>"<) 關西部分我是考慮同志社,關東是慶應和早稻田 無論就哪方面來說,慶應都是最便宜的,申請手續也最簡單(另外兩所都繁瑣很多..= =) 慶應的申請程序我真的覺得算簡單的~^^ 上網下載所有的資料(包括簡章和表格),詳細看過後一一完成就好了 入學願書和在留資格申請書照實填 誓約書請爸爸或媽媽簽個名(所有資料都是我寫的,重點是簽名) 健康診斷書我在和平醫院做,那檢查內容陽春到連醫生都在偷笑 對我來說比較麻煩的是推薦信,別說已經畢業三年,在學期間我就不常和老師見面啊...||| 不過老師都是好人~~~(感泣) 我是寫mail詢問大二時修的日文課老師(這部分可參考留學版,禮貌及應注意事項等等) 拜訪老師時老師還問我一年級的日文老師是誰...我只好老實跟他說完全忘了=口=||| 在mail中我有附上讀書計畫,老師還建議我要怎麼修改,充實內容等等 拜訪老師真是受益良多~^^ 而且老師的頭銜真的不重要(我拜訪的老師現在是副教授),重點是了解妳申請的東西 讀書計畫我也是很痛苦的才弄出來,我真想不通唸語言要有啥計畫(爆汗) 煩惱至極的我去數了學習計畫書的格子...orz 發現一頁只有四百格,總共只有兩頁後放鬆了不少(當然要超過也可以) 日文八百字,中文大概只有五百字左右 我是寫中文然後在翻譯版請人翻(比我想像中便宜...300左右,而且很快) 不過我有再修改過蠻多的 一方面是接受老師建議修改,一方面是配合自己程度的修改(我日檢二級) 出願料方面,我是寄國際現金袋(手邊有日幣),郵資109元(含10元信封,要在郵局買) 全台可以寄國際現金袋的郵局只有五家,台北只有一家,就是大安郵局(附中旁邊那個) 會選擇這方式是因為以前網拍用過幾次~最熟...^^" 郵寄時間要一個禮拜左右,而且沒有什麼限時快捷的,所以時間要注意 出願資料則是另外寄出~~所以我寄了兩封信到日本 4月底我沒收到"收取通知書",寫信去問,黃金週後才收到回信說沒收到我的資料(爆) 兩封信都丟機率幾乎是0...所以其實我不太擔心~^^" 結果是他們寄給我一封詢問的mail,但我沒收到mail,當然也沒回,資料就被放在一邊...... 結論:確認對方有收到很重要!! 6月初的時候收到合格通知,就要面對我之前幹得蠢事:所有資料都忘了copy備分(T_T) 再次寫信... 他們說無法幫我影印傳真,如果有任何問題會通知我,我也可以詢問他們,叫我不用擔心 那我只好不擔心囉...^^b 還問了一個問題,就是學費可不可以先付上學期?答案是ok,下學期還是29萬,不漲價 到此應該告一段落了...(呼) 感想一:Hotmail真的不行...我很後悔用這個信箱聯絡(因為其他信箱不常開) 會漏信,無法顯示日文(我還要轉寄到日本yahoo信箱才能看) 感想二:承辦我的人員不知道會不會覺得有點衰(爆汗) 我們真的往來蠻多信的(但這不是我願意的啊~~~) 感想三:什麼東西都別忘了備份 我想合格與否都是緣分,沒啥標準可言 要不然我的資料...客觀部分整體來說普普而已 推薦信也沒一定找教授,而是比較認識我的老師 唸完別科後並不打算就學,這我也在讀書計畫中提到 會比較不同的大概是我已經有工作經驗了吧~^^ 落落長的文章...心裡最希望的是不要再寫信了(^^b) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.133.161
doremi123:謝謝分享喔!!真是詳盡又有幫助~熱心的版友 06/07 01:08
PhilCollins:感謝分享^^ 三年後我還蠻想申請麗澤的 06/07 12:48
hidolibra:咦 我完全沒收到什麼收取通知書ㄟ@@ 06/07 14:49
masashin:謝謝分享~~~~ 06/07 16:25
juliafu:朋友現在在麗澤耶…聽他講了不少事… 06/07 16:40
murazi:hotmail進入個人設定將語言改成日文即可看了 06/07 23:17
kaoru2005:我有改啊...唉...電腦就是這樣...><...不需要理由的XD 06/08 23:49