精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《devilchan (小惡魔)》之銘言: : (第一次發文~~我絕對不是詐騙集團喔XD) : 從以前就一直想去日本留學 : 但是我家的家境實在不是那種"想要大學畢業後到日本唸書"就可以去唸的 : (而且我的大學學費是就貸的~要自己還) 建議先把學貸還玩再出去吧.... : 先說一下我的背景 : 我是日文系的 : 去年畢業現在在日系公司上班 : 計畫是明年4月入學的別科 : 我想申請近畿大學OR關西外語大學(不是關西語言學校喔) : 想選別科而不是語言學校是因為我們教授說過大學的資源會比語言學校來的多 你們教授說的很對. 不過台灣公司挺夯別科跟語言學校的文憑.<<<中小企業 一般對於日本學制不太清楚的台灣公司.統一認為都是日本留學回來的. 因此只有語言學校或是別科的文憑.老實說在台灣也是吃的開. 如果你有日本執照的話.那就吃的更開了. : 將來若是想續繼讀大學院也比較好 : 我有幾個疑惑的點希望大家能給我一些建議 : 1.想唸別科是因為想實現去日本留學的夢想 : 並不是真的要去攻讀什麼學位(所以才沒有考慮直接考大學院OR大學系所) : 畢業之後我想留在日本工作 有夢最美了 XD 但...給原PO建議先確定你打算要在日本做什麼工作之後. 再去選擇求學目標會來的實際.至少比較有目標一點. : 問題是...一個日文系畢業~到日本又只唸了別科的人~是不是沒有辦法為日本的企業所用?( : (好像非常弱的感覺) =D= 那得要看你想找什麼工作了.日本大企業的話. 一般四年制的日本大學生要找到理想中的工作都有困難了. 相信原PO如果能夠考通過日本入社考試的話.那倒是沒什麼困難. 一般打打工阿.或是去不太講求學歷的日本工作還是有的. 這些工作對岸人民卡位卡的兇. : 或是應該讀專門學校對出路比較好? 不見得. 不是唸料理學校出來的都會燒一手好菜吧. 或是唸設計學院出來的都會設計很好吧 =D= 倒是你拿到日本當地的證照.找工作會比較容易一些.很多日本執照高中畢業就可以考了. : 還有在申請的時候要不要據實以告比較好呢? 不太清楚你的據實已告的意思. 如果以你的情況去日本工作算是中途入社. 日本對於中途入社會蠻介意你中間這段時間做了什麼. 當然你可以回答說你去唸別科. : 2.經費的問題 : 我算過以現在的薪水來看~到了今年7月我可以還清就貸(媽媽也有幫我出一部份) : 等於去日本的錢要在8月以後才開始存 : 工作到到4月的話~理想的算會有2~30萬 : 只夠繳個入學金&上學期學費就快沒了 =D= 存錢吧 打工吧 : 但是比較幸運的是 : 我男友是日本人~他會供我吃住(也因此才選擇大阪的學校) : 剩餘的學費我想用打工來彌補~有辦法嗎? 打工有辦法彌補.住男朋友家沒辦法彌補. 假使有分手的可能性.房租這個部分可能就會殺個你措手不及喔 . 建議就算住男友家還是要存一筆搬家費. 以免到時候拎著包包.學費也繳了.但是沒有落腳處的窘境. : 我看到近畿大學好像是說不希望留學生打工~除非不得已~而且要申請 : 還有~住在男友家就沒辦法體驗留學生一起住宿的那種經驗. 留學生.不錯阿.約禮拜六日或是下課時間去玩.可以交朋友. 或許可以學到韓國話或是菲律賓話之類的.或是其他外語之類的 :D : 所以我也很掙扎是否要住宿?? : 如果用貸款的話應該要如何申請?建議用貸款嗎? : 我真的很想在日本唸書+工作 : 可是還是很猶豫~不知道該怎麼做才好 : 希望大家能夠多多給我建議~~謝謝 建議你衝吧. 現在猶豫跟三十幾歲再來猶豫 .感覺就是不同阿. 不認為日本留學回來薪水就一定很好. 不認為日本回來日文一定就會說的多好. 但是......起碼不用等到孩子都生了.家室都有了.才來後悔. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.144.196
yunababe:推...就職活動真的很辛苦,號稱日本第二個大學聯考XD 03/29 04:22
yingwen:推你最後一段 03/29 09:32
Walburga:推最後一段^^ 不過先想好要從事什麼職業再衝或許保險些?! 03/29 10:35
devilchan:謝謝你的建議~~給我打了一記強心針!!我會努力的 03/29 23:15
devilchan:據實以告是說~申請別科時不要寫願書?是要寫打算升學之類 03/29 23:34
devilchan:或是照實說打算畢業後在日本工作? 03/29 23:36
pheleter:推最後一句 在實現日本留學的願望之前都不想結婚... 03/30 10:38
crowking:給樓上 日本可以在去 姻緣走了就不會再回來:D 03/31 00:53