精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
小妹今天大四,六月即將畢業了 因為自己想去日本唸書,加上父母也不反對,所以常常在留學版爬文,積極去聽說明會。 也開始學習日文3個月了(我會繼續加油!!!!) 預計年底考3級 希望明年4月入學 原本是想唸一般最正常的升學途徑-->大學院 但發現研究生就是教授的小幫手,是真的有心要研究的人才適合的。 想了很久,覺得自己志不在此 尤其考慮到現今頭路不好找的實際面 我希望去日本唸書是為自己找到就業上有利的武器, 就是能把日文學好當作專長,進日商公司工作之類的 目前考慮了幾個方向 1.別科 我自己很屬意慶應義塾大學,但爬文發現別科跟日本語學校沒什麼兩樣,不過我想別科的 優點就在於可以身處在都是日本人的環境,但缺點就是要很獨立了,住的問題要自己煩惱 這對留學生來講真的是big trouble阿!!! 至於學費的部份,我都沒有看到,想問問讀別科的前輩們,有推別科嗎? 2.日本語學校 看了版上很多分享,整理了有興趣的3間 亞細亞學生文化協會ABK 全日制 學費一年78萬日幣(本科進學都是78萬日幣) 東京日本語學校 半日制 一年74.3萬日幣(進學77.2萬日幣) JET日本語學校 半日制(進學全日) 一年70萬日幣(進學81萬日幣) 看過大家的分享,小妹是覺得ABK不錯,嚴格又是全日制,重點是日本語學校比較不用擔 心住宿的問題(我真的很煩惱住宿的問題),但臺灣人太多好像也是個缺點,怕都講母語就 失去去日本的意義,不知道是不是真有這樣的狀況? 3.專門學校 目前是對東京外語專門學校感到好奇,因為他們有日本語科的課程 東京外語專門學校 全日制 學費一年98萬日幣(1.5年144萬日幣) 有去聽過說明會,就連他們學校老師都自覺自己學費太貴,不如去念語言學校,但我比較 好奇的是去唸他們學校,可以拿到日本語的專門士嗎? 如果有的話,這就跟語言學校不一樣咧!感覺值得投資下去 另外他們學校有日中通譯科,感覺對就業頗有幫助 不過他們老師說必須要有一級合格且 分數在300分前後,想問問版上有讀這個科的前輩嗎?學費及學習情況怎麼樣呢? 不好意思問題很多,但覺得這是人生中很重要應該也是最後的求學過程,希望有讀過以上 學校的前輩幫我指點迷津 小妹先感激大家了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.136.112
bikirin :我個人的一點看法是,基本上專門學校學歷台灣不承認 03/22 17:17
bikirin :對於將來求職條件上優勢可能很有限,感覺原PO是想要 03/22 17:18
bikirin :將日文學好,這樣的話我覺得以學習效果為導向做選擇 03/22 17:19
bikirin :比較實在 03/22 17:20
magicya :去年別科或語言學校也不見得會成為就業的利器 03/22 17:24
magicya : 念 03/22 17:29
bikirin :日商的話我覺得實際日語能力比較重要(如果公司有這 03/22 17:33
bikirin :種語言要求的話)我之前待的日商公司蠻多日文很強但 03/22 17:34
bikirin :沒有留學經驗的,當然留學一定是可以體驗更多不一樣 03/22 17:35
bikirin :的生活經驗 03/22 17:35
tcje0408 :聽前輩這麼講好像唸什麼都有缺點,我會再考慮更多再 03/22 17:40
tcje0408 :決定,我也懂會日語不是絕對,因為會日語的人很多... 03/22 17:42
tcje0408 :謝謝:) 03/22 17:42
mayegg :讀別科 妳身邊也都一樣是留學生啊 03/22 18:04
balkah :別科就是在大學裡面的日本語學校而已啊 03/22 18:19
cenks :我記得精華區裡不是有別科大約的價錢嗎 早稻田跟慶應 03/22 18:30
tcje0408 :謝謝c大 剛剛沒看到這個,現在找到了:) 感激!!! 03/22 22:34
Liuka :全天制會比較累喔,而且也沒像台灣一樣上到四五點 03/22 22:40
Liuka :雖說全天制,但也只上到快三點而已(日本語科) 03/22 22:41
tcje0408 :推L大 是學姊耶!!!!我也是銘傳人喔 03/22 22:44
tcje0408 :是希望可以上全天制,然後讀一年這樣,趕快把它學好 03/22 22:47
standup1891 :銘傳人+1 :P 03/23 00:05
EROS4 :專門士資格可以取得沒問題 看個人認為是否有需要 沒 03/23 00:35
EROS4 :有一定的好或不好 只是專門學校需要日檢2級 03/23 00:38
Bourjois :東京外語日本語科畢業後沒有專門士的學歷喔 03/23 01:08
tanda :別科本來就是日本語學校,讀十年也沒文憑啊... 03/23 05:43