精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
身為一個交換生,總是希望能有多一樣不同的體驗。 我也不例外。 在我來之前…… 很怕在日本交不到朋友,人生地不熟,遇到困難時會不知道怎麼辦。 也希望能去很多地方玩,看很多不同的景色。 交換的不管什麼學分基本上系上都不抵認,所以只想挑輕鬆好過的課就好。 我來了以後…… 認識的日本人不多,但我認識了很多來自不同國籍的朋友,大家都很友善。 除了京都以外以去過奈良,不過京都本身就有很多地方可以一去再去的。 只修了別科的課,雖然一日復一日,一週五天二十八小時的課程,有作業、 考試、上台報告,早上六點半、七點起床開始上課到下午,彷彿回到國、高 中的生活。 不敢說半年日語能進步多少,但是在台灣同樣的日語與日本文化體驗的課程 是花很多錢的,所以我覺得很值得。 我真的覺得有來到日本當交換生,真的是太好了。 最近,逼近期末,也接近要回台灣的日子,覺得自己從來到現在心態上有些 改變。 也有些話想跟有意當交換生的人說。 會想成為交換生,每個人對成為交換生的日子都會有些期待。 也許就像我這樣,只是想來「體驗」與「嘗鮮」,或者簡單說就是「想來玩 」的。 尤其是學分根本就沒什麼好抵的情況下,除了日語以外,就不會很認真的想 學些什麼。 (當然也許有人是真的想來學些什麼的,那就真的建議日語真的要夠好,不 然多少是有點浪費時間。) 但是最近有些事,讓我現在覺得,「交換期間是要到日本玩」的這種心態應 該要修正。 ----- 以下看完請遺忘 -------- 有一個已經在台灣修完學分的人來當交換生。 跟我一樣是修別科的課,也是幾乎都唸同樣的課程。 一開始只是偶爾會遲到,但過了期中之後越來越嚴重。 不是遲到就是缺席,一星期裡的第一節課可能看不到一次正常出席的。 有一堂課,一學期要發表兩次,第一次就是拖到已經上課了還在修稿和ppt 。 老師只好讓別人先上台發表。 第二次,說要跟老師推遲到下一次再發表。 到了下一次,在發表前一天凌晨連主題都還沒決定好,又翹課了。 全班只剩這一個人還沒發表,老師就說,那只好讓這個人考前一週再發表。 當天,上課了,連人影都沒看見,也沒跟老師說為什麼。 老師就說,之前也是有台灣人這樣,久了就不來了。 最後這個人還是來發表了,不過是在上課已經大半的時間過去的時候才來。 拿出自己的筆記型電腦,等了十分鐘左右開機,又跟老師借USB,又多弄了 五分鐘。 正式發表的時候跟大家道歉了兩次,然後說自己「又」睡過頭了。 也許是冬天到了,真的很冷,所以這兩、三個星期幾乎每天都睡過頭,也有 連續幾天沒到校。 可是這個人很明顯的讓人知道,這個人沒在準備,ppt幾乎就是原稿,照著 唸而已。 稿子本身文法的錯誤很多,多到老師看不下去,看著稿子唸也還是會唸錯。 這個人兩次發表結束後,也私下說自己發表的很差。 當然大家只能安慰這個人說還可以。 我想老師本身慶幸的是至少這個人還是有來。 ----- 以上看完請遺忘 -------- 不過,藉由這件事,我想跟有心當交換生的人說…… 能當上交換生真的是一件很幸運的事。 比起別人很辛苦的花上很多時間和很多錢,才能到日本唸語言學校或別科, 交換生真的是很幸福了。 雖然上課不見得能進步多大,但除非可以靠自修就學到上課的內容,不然我 想就算進步不大總比從沒學過好。 如果真的想到處多走走,請課選少一點。 如果真的生活上適應不良,還是請回台灣。 如果真的有事的話,至少也要跟老師先說明原因。 要上課不上課的話,不只是老師感到困擾,同樣也會留給別的國家的人不好 的印象。 能夠愉快的享受留學生活,當然是好的。 但於此的同時,希望在自己快樂的享受生活的時候,也能學會獨立。 請試著學著做好自己的生活和時間的安排與管理。 另外,我那個班上很多中國人來唸別科,大多都很和善,基本的學習態度也 良好。 要學不學的態度,相較之下的確是不如。 雖然可能也是因為他們是有目標的在學習,大部份都想考大學或大學院,而 不只是來玩的。 不過也有西班牙和美國、芬蘭還有其它國家的交換生,認真玩也有認真唸, 兩者兼顧,沒有偏廢。 我知道每個人都有每個人的情況,如果只拿個案當整體的印象的確是以偏概 全。 但其它國家的人除非到台灣,不然也能認識的台灣人也不多,所以當然只留 下那種印象。 我只想說…… 雖然不必要出門在外就要讓所有人都對自己的印象好。 但是不應該因為自己一個人的問題給別的國家的人留下不好的印象。 畢竟,出國以後,自己的表現不只代表個人,還代表了台灣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.187.167.59
kuoyingchen :中國人問我:「那個人這樣可以大學畢業?」 01/13 15:46
kuoyingchen :雖然這個人優點也是有,不過在學習態度上有點問題。 01/13 15:48
既然標題是自省,所以我再補充一下,免得像反省別人不反省自己。 我想學哪種外語都一樣,沒有馬上就會好的這種事。 就算程度和天份不如人,努力和熱情也不能不如人。 我的學習態度還是太被動,以致於很多事也只是想想,卻沒去實行。 我想我該更認真投入學好外語的這件事上。 而不只是做個樣子給老師們看。 ※ 編輯: kuoyingchen 來自: 114.187.167.59 (01/13 16:04)
lilianhsiao :感謝分享,出去時會注意的~ 01/13 16:27
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: lolo13 () 看板: JapanStudy 標題: Re: [心得]關於學習態度(給想當交換生的人) 時間: Sat Jan 15 22:47:25 2011 43 我是覺得每個人的目標不一樣啦! 對我來說,交換學生本意和來讀碩博生本來就不一樣, 體驗文化,並從文化衝擊看到學到的東西比較重要, 如果只是在教室裡上課,那在台灣就可以了。我來日本這一年交換學生真的體驗到了很多, 生活費是家裡補助(機票)+學海飛揚(10個月生活費)+跟家裡貸款 (2個月生活費),吃住玩通勤全部一個月大概10萬日幣。 這10個月所體驗到的東西 1.生活能力 從小到大都是通勤上學, 從沒住過外面,像溫室小孩一樣, 來日本甚麼都靠自己, 一星期煮菜生活自理等自然而然都會了。 2.旅行 夜巴與青春18是留學生的好朋友, 用夜巴去東京玩了三次, 也曾用青春18一天14小時座車來回看鳥取沙丘, 原本計畫是日本每個縣都要逛到,但因為資金不足而放棄, 本州除了靜岡與島跟岡山以外都到過了, 我一直覺得自助旅行是最貼近當地生活的好方法, 環島還可以看到日本各地不同的文化。 3.交友 遇到各式各樣的日本人,十幾個國家的外國人,也跟他們出去玩。 雖然很多人怕跟中國人講話會練習不到日文, 但我覺得可以聽聽他們的奮鬥史, 很多中國人都是非常苦的過留學生活, 我也交到幾個不錯的朋友。 因為學校有安排研究室+宿舍, 研究室和宿舍常常有飲み会誕生日会, 也交到日本好友。 4.美食 這真是罪惡的來源XD 因為喜歡生魚片而喜歡日本的我, 遇到晚上超市的半額簡直是目がない! 在台灣一貫大肚魚都150元, 這裡半額活動時同樣價錢可以吃到五貫, 每一種類水果都嘗試過, 甜點.麵包也會看日本評價網站去朝聖, 女生也不要怕害羞,一個人去居酒屋.吃立食也是很不錯的體驗~ 很多店如果沒人陪我都是一個去的。 5.文化+娛樂 *有兩個HOSTFAMILY,.偶而會一起吃飯出去玩了解日本文化 *正月時在日本室友老家住了幾天,體驗日本人おせち *卡拉OK去了10次左右,家裡也買了電視,開始喜歡日文歌 有時也會去遊樂場.電影院.趴青哥... 6.勉強 *一周專門只修了兩門,日文課程約十堂,每個禮拜一篇作文 *只要有時間就到書店晃,不包括雜誌跳讀的可能有500本,從頭 到尾讀完約50本,日本文化,女性,自己啟發,商業經營居多 *一回家就打開電視直到睡覺 給當交換學生的人建議是 1.一定要買電視,網路二手很便宜,少玩電腦,多看電視習慣日本 人魯蛋音吧。 2.課不要修太多 (多出去走走,盡量做只能在日本體驗到,在台灣做不到的事(如果以 後有回要來的打算最好修多一點) 但不要不修課,我認識的韓國人整 學期只修專門修一堂課,日文課也沒修…真不知來幹嘛… 3.能打工盡量打工,可以賺錢旅遊+認識日本人+學習日本精神(這也是 我最遺憾的一件事,學校不讓我打工) 4.來之前日文越強越好,比較容易交到日本朋友,日文不好至少英文好, 很多日本人會想學英文來做朋友的,別像我之前是自學過日檢二級口語 不會就來,剛開始沒朋友會很孤單。 5.來日之前定兩個目標,一個是跟學習有關的, 但不要想一年後就可以講的日本人一樣,那是不可能的。 一個是學習以外的目標。 6.無論辛苦也不要放棄,不要因為不會講日文就怪日本人冷漠, 就算交不到日本人也多多出去走走體驗日本文化, 想想你當初是多辛苦才徵選到的,好好珍惜在這裡的時間,莫忘初衷。 最後,給想要想交換學生的人一句話…… 趕快去申請……趕快來……絕對不會後悔的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.4.186.205 ※ 編輯: lolo13 來自: 125.4.186.205 (01/15 22:49)
nemesis0 :給個m 但話說今晚ntu才在戰外籍交換生XD 01/15 22:50