精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
文長慎入 先祝還在努力打拼的人都會有好結果 這裡都是國公立大學、早慶的學霸在分享,我這種學店應該沒人要看。但我希望給跟我一 樣本身程度不高的學生一點鼓勵。 時間線: 2018.1 學測、結束後開始計畫留日 2018.2 學測成績出爐,申請大學 2018.5 東海大學錄取、然後放棄入學 2018.6 考多益、高中畢業 2018.10 來日 2019.6 第一次EJU 2019.7 N2合格(150) 2019.8、9 関関同立、近畿出願 2019.10 同志社、関西落,立命館合格,剩下的就不管了 EJU成績: 日文(聴解、読解):344(164+180) 総合科目:148 数学I:106(已放棄) 記述:40 多益:620 沒有托福(有機會就趕快去考) 背景: 高中普通科出身,學測之前完全沒碰過日文。考完學測後才開始考慮要來日本,然後就來 申請語言學校。差不多2月開始上日文補習班上到6月,來之前就只會五十音。當時其實很 猶豫要不要來日本因為我已經有大學了,只是我爸真的很希望我來而且自己也想挑戰更好 的學校,各種考慮之後決定開啟我的留日之旅。當初還有一點就是我學測超爛(均標都沒 有),覺得就算來日本可能也是上Fラン之類的學校。但最終還是決定拼一波,才有了今 天的結果。 日文學習: 平時就跟著學校的進度走,考試、聽寫、默背樣樣來。考試後瘋狂訂正,然後看棒球(這 真的幫助我很大XD)、NHK、日本的YouTube頻道...等,練聽力又順便學習新單字,更重 要的是學習日本人的アクセント。有很多人日文都講的很好但一聽就知道是外國人,小可 惜。還有一個方法就是打工,同時練聽跟說,但記得別本末倒置影響學習。 基礎科目: 我的分數不是很漂亮所以我不敢給建議(吃學測的老本)。如果有時間和閒錢的話可以去 報名私塾,雖然我不推。(本人單兵作戰,身邊的中國、台灣人幾乎都有去,我主要是討 厭那種環境)在這邊也感謝Derekzero大提供參考書,讓我省了不少XD 申請之路: 我剛開始來的時候就心心念念著關關同立,所以那時的目標就設定日文300、綜合150去努 力。七月多的時候終於知道eju的成績,當下真的超開心,之前寫模擬考也沒這麼高過。 心想著這分數應該穩了吧,就開始著手申請大學。 寫願書的時候真的很難熬,一堆文法錯又是小學生程度的作文,寫到快崩潰。幸好有老師 的幫忙才得以完成(不是代筆喔)。很多都是壓線,在此呼籲提前做好準備很重要!(面 試也是) 面試: 總共面了四間(同志社沒有) 但因為目前錄取了立命館(也是第一志願),所以就只分享立命館的面試。 這次總共26人(比去年少),分兩梯 我是第一批第一輪(一輪有三人) 話說我這次除了關大其他面試都是第一個>< 敲門進去後,看到的是兩位和藹可親的教授 打了個招呼後便開始進入正題 1.志願理由和為什麼選擇立命館 2.為什麼想選國際學部? 3.(照著願書)所以你之後想做媒體業?為什麼? 4.最近關心的新聞議題 5.面對接收到的新聞有報抱著懷疑的態度嗎? 6.入學後有英文課程,覺得自己的英文程度如何? 7.覺得京都是個怎麼樣的城市? 8.什麼時候開始學日文的 其實我覺得講的不是很好,最後一題甚至完全答錯(教授還沒講完問題我就回答了,所以 答案完全偏掉,別學)這邊給個小撇步,參加オープンキャンパス是個認識一間學校的好 機會(雖然我只去了立命館跟關學的)。多跟學長姐談,不要怕害羞,多去了解這所學校 的環境。我就是有去立命館的オープンキャンパス才知道他們的很多優點。面試的時候就 講了不少,可能也是錄取原因之一,因為感受得到想進這間學校的熱誠(吧)。教授的回 應也都很好,講的笑話也有笑,真的很nice 。結束時不知是不是客套的誇了我日文很好 ,只學了一年多而已就可以如此流暢。(其他學校是沒有誇到這種程度)然後就結束了。 出門時隔壁兩個都還在面試,那時就心想玩了,這麼快一定是當炮灰了。但手応え都很好 ,沒什麼理由不要我吧,當時邊這麼想邊離開校園,趕著回家準備下禮拜的面試(其實根 本就沒練)。 10/30上午10點整 背著同志社、關大不合格的壓力 被其他同學跟老師圍繞著的我,緊張的打開網頁 合格了! 我不敢相信的前後對了十幾次的准考證號碼後確定是我,心中的大石頭也放下來了。接下 來我買了立命館的赤本,想要練一練日文和基礎知識,畢竟能夠讀立命館的人都成功解出 這些問題,也順便鞭策自己,之後的半年別荒廢。 留學這條路並不好走,被高中老師看不起,被同學懷疑,燒錢...等。但是成功後一切都 值得,自己也感覺成熟了不少(才沒有)。也感謝爸媽出錢出力,讓我只要專心在唸書就 好,還有感謝一路上支持我的人,也謝謝留日版的前輩。當初第一個問有關留學問題的前 輩也是立命館大學的,這就是緣分吧。再次祝福還在努力的各位,我知道合格出爐前很難 熬,但撐過就是你的了!給自己一點信心,假日多出去走走,多跟日本人交流(酒吧是個 很好交流的地方,順便提醒未成年請勿飲酒)大概4這樣。有其他問題的歡迎站內信,不 管幾年後才看到的還是明年就要拼的,我會竭盡所能的回答。 感謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 126.124.248.93 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1572622005.A.EFE.html
vincefan1347: 推11/01 23:31
謝謝! ※ 編輯: attyu (126.124.248.93 日本), 11/02/2019 08:49:15
jason21510 : 恭喜!11/02 09:13
ありがとう! ※ 編輯: attyu (106.132.204.162 日本), 11/02/2019 10:37:53
Derekzero : 太神啦 11/02 10:43
感謝加持,回大阪時再約! ※ 編輯: attyu (106.129.88.79 日本), 11/02/2019 11:23:36
eden3q : 看棒球就是讚)? 11/02 12:55
太讚了,從中真的可以學到不少(包括學老頭罵人XD)
pt510148 : 恭喜!我今年也合格了學習院,但就像原po說的一樣, 11/02 13:04
pt510148 : 板上都帝大的神人在,所以就不敢獻醜了 11/02 13:04
po一個啦,多多分享一下,人家也想看(扭)
Lulu3 : 恭喜,我經營沒上QQ 11/02 15:06
後期加油!一起去入學式!
Trazodone : 恭喜 很不容易啊11/02 15:40
謝謝,進去後一定會更艱難,我會繼續加油的! ※ 編輯: attyu (106.129.88.79 日本), 11/02/2019 15:51:13
Sunerk : 真的猛11/02 15:49
後期加油! ※ 編輯: attyu (106.129.88.79 日本), 11/02/2019 15:52:24
yepp030 : 恭喜你~ 11/02 18:43
ありがとう!
hanbagu : 恭喜!!11/02 18:56
hanbagu : 關關同立有上一個就很厲害了!11/02 18:57
以我的水準來是說真的QQ ※ 編輯: attyu (126.124.248.93 日本), 11/02/2019 19:24:15
wingture : 11/03 16:58
ba3932 : 歡迎,立命館在關關同立中是最弱的 但是以國際關係11/04 00:39
哪有,最弱的是關大吧
ba3932 : 來講超強,但是台灣人少的可憐,我那屆只有我一個人11/04 00:39
ba3932 : 哈哈11/04 00:39
請多多指教! ※ 編輯: attyu (126.124.248.93 日本), 11/04/2019 07:12:05 ※ 編輯: attyu (126.124.248.93 日本), 11/04/2019 07:15:31
ninichang : 現在立命館人超多的嘍~ 11/07 07:57
ninichang : 我說台灣人啦哈哈11/07 07:57
當初第一個站內的前輩! ※ 編輯: attyu (106.129.88.53 日本), 11/07/2019 10:18:54
elisabeth : 恭喜!祝你日本留學生涯一切順利! 11/10 23:55