精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
嗯...沒有想到居然有合格的一天 不管是否有人要踏上跟我一樣的道路...總之來拋磚引玉一下... 經歷: 2014 來日 2014~2016 東京国際交流学院 2016 社会人入試 落ちた 2016~2020 就職、お金を貯める 2019 6月 留學生試験受験 日本学生支援機構奨学金合格      日本語:320      総合科目:192 10月 國學院大學入試(留学生入試)受験    12月 合格 這一路走來算是挺顛頗的 但是沒什麼後悔的感覺 自己都嚇一跳 1.動機 從小因為家庭環境的關係接觸到不少日本的人事物,而在大學時的課程中 算是正式接觸到該領域,發覺台灣對於這方面的知識領域相當缺乏(抑或是戴著有色眼鏡?) 原本對於歷史、文化就有興趣的我就選擇踏上了這條路 (當然想成為一名神職是最大的願望) 2.過程 因為家庭經濟狀況沒有餘力支付留學費用所以申請了「朝日獎學金」來日, 基本上就是半夜跟下午配送報紙,早上去讀日本語學校。 原本是想攻讀大學院, 但是在オープンキャンパス的時候教授強烈建議攻讀大學才是最好的(時間跟課程的壓力) 但這大學的留學生入試有點麻煩... 需在前一年的6月.12月或是當年6月的日本留学試験日本語得點230點以上才可以 遺憾的是一直以大學院為目標的我錯過了... 於是我硬著頭皮報考社會人入試 果不其然華麗的爆炸了... 以為一切就這樣結束時,硬著頭皮找工作且也讓我找到了 所以就申請就勞簽證一邊存錢一邊知識不足的部分。 也很幸運的讓我遇見一位改變我一生的一位恩人,在他的支持下能得以繼續往前走下去 在2019年時 已經存夠一整年的學費後參加了該年6月的留學試驗 也順利地拿到了獎學金資格。 最後參加了10月的留學生入試,12月時合格通知書到手。 3.考試過程 留學試驗大家都耳熟能詳,我就不贅述直接跳到留學生入試的部分 基本上分成2部分:筆試(小論文)、面試 我不知道一直以來是這樣還是今年有改變 這年度的神道文化的小論文題目跟文學部是合在一起的 社會人入試的時候神道文化部是有自己的題目的說... 總之看到完全預想外的題目時差點倒在桌子上,但還是硬著頭皮寫完了 另外題目卷考完後可自由帶走(不知道其他大學如何?) 題目是關於人與人之間溝通的狀況以及分析的文章 閱讀完後請寫出自己的論點這樣 接下來是面試,也是我個人覺得最重要的部分 共有2位教授,一次面試一位 不外乎問題就是 1.為什麼會對神道有興趣呢? 2.為什麼想成為神職呢? 3.拿到神職資格畢業後有什麼規劃嗎? 這樣 基本上看似簡單的題目卻相當考驗相對應的知識跟專門用語 畢竟別說台灣 就連日本人常常搞不懂神道教跟佛教的差別 想起報名時有位中國人說:神道阿...這可稀奇了... 記得去年一位參加的小妹妹 在面試的時候說我對佛教有興趣然後被嗆爆了呢... 我:怕豹... 總之在非常驚恐的心情下面試完之後就等12月結果出爐了... 4.總結 作為本版(應該)第一位拿到合格資格的敝人來說也不知道該怎麼提供建議 勉強擠出來只有這些: 1.盡量參加オープンキャンパス並且讓教授留下深刻印象 2.盡量充實日語(能的話 古文能提前預習更好)、神道相關知識 3.請學習「正規」的神道相關知識 這點很重要... 常常碰到看了動漫畫後就在那邊嘴人 基本上狗嘴裡吐不出象牙來當場被嗆爆是你活該(正色) 4.參考書: https://i.imgur.com/2FSafW9.jpg
右邊兩本務必熟讀,那兩本是基本中的基本 左2則是大學教科書 能讀最好 左1則是工具書 神道相關術語跟知識都在那本裡了 另外這些書都是國學院大學教授寫的 有幾位還是現役教授(抖... https://i.imgur.com/BV4X9ZC.jpg
這些可選讀 畢竟相關知識越多越好 去年因為天皇換人還特別注意皇位繼承的問題 誰知道考試...嗯... 5.未來展望 能取得神職並畢業(認真) 畢竟學費跟課業壓力都有,學費可能還好解決 但課程就只能硬著頭皮上了 1.2年級的古文 3.4年級的實習、祝詞等 在完全沒有前輩可以提供相關建議的情況下只能走一步算一步了 如果能夠順利畢業並取得資格的話 會以日本就職並為台日文化交流做貢獻吧 至於在台灣開神社什麼的 還是先做夢就好...(完) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.239.155.82 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1588780413.A.FC3.html ※ 編輯: GN02298083 (111.239.155.82 日本), 05/06/2020 23:56:12
melidamelida: 好酷!推一個 05/07 00:36
syuuzi : 你居然來貼惹www嘛~這種經歷的人應該不會有第二個吧 05/07 00:49
syuuzi : 所以我應該不會認錯人www 05/07 00:49
syuuzi : あ...IDwww果然是 05/07 00:52
attyu : 這經歷好猛,推 05/07 06:59
RPHero : 好特別! 05/07 08:28
d9217030 : 恭喜! 05/07 14:27
s971027 : 恭喜 05/07 15:00
askaleroux : 幫我上Buff 05/07 15:01
fantas6458 : 這也太猛 05/07 18:22
davidwu0123 : 酷 05/07 18:58
w510048 : 神道很硬吧?真神人 05/07 19:10
w510048 : 中華民國會允許在台灣開神社?不能吧? 05/07 19:15
w510048 : 外國人可以到日本神社工作嗎? 05/07 19:15
photoshop4ni: 前任是這個科系的XDDD 05/07 21:43
ayutakako : 可是仔細想想,台灣既然信教自由、政教分離,那好像 05/07 21:54
ayutakako : 除非是邪教不然也沒有什麼不可能的,只是說會不會被 05/07 21:54
ayutakako : 某些人破壞或潑漆就是另外一件事了 05/07 21:55
reihisui : 朝聖推! 05/07 22:08
candysagaboy: 成立神社會被愛國同心會潑油漆吧 05/07 22:26
sh981215 : 等你回來當教主XD 05/07 22:55
blacksheep02: 好特別!感覺很硬的專業,祝學業順利~ 05/07 23:51
elisabeth : 恭喜! 05/08 00:27
yi0513 : 屏東好像有個正式的神社(? 05/08 01:19
rootpresent : 神主推 巫女推 05/08 08:20
NoteEdge : 這...外國人可以當神職嗎......有先例? 05/08 14:03