精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
今天收到了合格通知書 終於鬆了一口氣 我是去年十月到日本念語言學校 從五十音開始學起 現在的程度大約在二級~一級之間 不過我沒什麼在唸書就是了 都在看故事書 Orz 一、找學校 我是在來之前就已經想好我要念什麼了, 或者應該是說我是為了要研究日本的兒童文學所以才來了日本。 我強烈建議在來之前就應該先想好自己大概要朝哪一個方向走,才不會浪費很多時間。 我有很多語言學校的同學都是還在摸索自己到底要念什麼, 甚至是連要不要留在日本都還在猶豫,讓我覺得很驚訝。 ☆怎麼找學校? 最快最方便的方式,當然是先上網搜尋。 我差不多是今年二三月開始找學校,之前是因為日文程度太差看也看不懂 加上因為我要念的東西不是一個很常見的科目,雖然有專攻兒童文學的學校 但是因為是私立排名也不太高,所以就還是想多找幾間比較安心。 我光是花找學校的時間就很久,因為他有可能散佈在兒童、教育、文學等各學部下 剛開始找真的毫無頭緒,所以我用了一個很蠢的方法,就是上日本的兒童文學學會 用裡面的名字下去搜尋,還有各兒童文學理論作者的名字下去找也真被我找到了幾間。 如果是比較普遍的像商業之類的,應該目標就會很清楚吧! 找到有興趣的學校,就可以寫信跟學校要資料,不過我是因為住在日本所以比較方便 在期間也會舉辦一些說明會有聯合的,也有各校或各系自己舉辦的, 如果自己對某個有興趣的話,盡量參加 像我就有同學就是去參加說明會剛好遇到中國人的先輩,引薦給教授他就去當研究生了 當然請教先輩也是一個好方式,但是我沒認識幾個研究這領域的,而且說實在的 我的語言學校裡以大學院為目標的人真的很少。所以我有寫信給台東兒文所的老師 請她告訴我幾間有兒文教授的學校。 ☆什麼時候開始找? 大學院的考試時間差不多都是在入學前五六個月,所以在這之前的前兩三個月最好 已經確定要報考哪間學校囉! 二、入學及考試準備 我那時候決定了四間:千葉、東京學藝大、日本女子大跟白百合女子大學。 ☆跟老師聯絡 我先擬好了一封信的內容,再請語言學校的老師幫我改過,然後寄出去給千葉大的老師 然後老師不理我。所以我就直接殺到學校去老師也不在,我就順便去教務處看了過去考題 看完之後就放棄了( ̄▽ ̄#)﹏還被教務處的人說:國語教育不是讓外國人來學日文的喔 (知道啦,我就是教育大學畢業的= =)學藝大學則是因為老師離職所以也放棄。 所以接下來就是日本女子大學了,當然我還是用同一封信寄,這次老師很快就回信了。 不過寄信的時間要注意,最好避開暑假的時候。我是七月底寄的,但是老師是跟我約 八月初去見面。 ☆入學書類 1、英文成績單跟英文畢業證書。不過我有準備中文的,跟老師見面時給老師看過 (我覺得看中文比看英文容易阿XD) 2、推薦信。最好也事前就準備好,我只有準備誠品店長和中研院的。 學校教授因為學校沒說所以後來就省了,但是日本女子大要求外國人必須有 畢業大學校長的推薦信= =,所以還是以學校出願要項為準,先準備起來放著 才不會手忙腳亂。 3、研究計畫書/志願理由書。我大概從四月開始寫吧!寫很久也改過很多遍。 4、登錄原票。去區役所申請,一份三百日幣。 5、日語能力證明書。最方便就是日檢,但我沒有,所以請語言學校開。 6、其他。以出願要項為準。四五點也是因學校而異。 ※還要準備很多錢。根據我的經驗,公立約三萬、私立約三萬五日幣 還不包括願書申請跟郵寄費和哩哩摳摳的雜支。所以也不需要找太多間,我同學說的 ☆考試準備 1、考古題。可以跟學校要,有的會寄給你或說明會時給,有的只能在學校裡看。 2、問老師XD,我去跟老師見面的時候有問一下老師要看什麼書, 然後一個月看日本繪本史繪本視覺設計看到快吐血結果兒童文學才佔五十分XD 當然這是看個人報考科目而定囉!像我朋友考理科的就跟大學念的東西差不多 反正原理就是那幾項。我考的科目根本不知道要念什麼,所以除了兒童文學之外 其他都沒準備。 3、日文能力。強烈建議日文一級以上再去考(理科的話應該還好) 要不然像我這種半調子一邊寫還一邊擔心文法有沒有寫錯 單字量又少 寫到最後全部亂寫漢字。 還有注意片假名跟專有名詞的差異。我就是深受其害的傢伙。 ☆建議想要考大學院的人,如果OK的話可以提前半年先來日本念個語言學校或什麼的 在找資料、出願或考試等的都會比較方便,也可以早點熟悉環境。 以上是一個日文破爛且毫無人脈關係的人的經驗 當然,如果有人引薦那就是另外一回事了, 所以奮鬥到這裡讓我知道兩件事 這個世界真的很不公平&除了充實自己之外,人際關係和人脈也是非常重要低~ 如果有什麼問題的話,歡迎來信詢問討論 報告完畢,謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 138.243.179.133
oahanchi:恭喜恭喜 其實從學會的論文找起應該是最正統的作法 09/23 02:30
oahanchi:就是確定你想要研究的類似東西有哪些老師能夠指導 09/23 02:31
ANGELGIFT:http://read.jst.go.jp/ 對了 這個網站很好用 09/23 11:56
ANGELGIFT:找教授的時候 09/23 11:56
nodachiaki:謝謝分享 09/23 13:15
LinaInverse:恭喜你~ 我也是找研究相關學會才間接找到教授 09/23 13:16
LinaInverse:這是非常好的方法 絕對不是蠢方法 09/23 13:17