精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
雖然有點過時了,需要的版友加減看。 背景:新竹某間BS+MS 獎學金:Todai Fellowship, 20w yen/m 三年,學費自付(入學料25w, 授業料50w/yr) 申請流程:找老闆>丟資料(11月中)>弄簽證>隔年9月入學 所需資料: TOFEL:87分,不能再高了 GRE: v143, q16x?, awa3?, subGRE(phys):970 SOP一枚 CV一枚 日語:只會喇賽而已...至今還是很爛... 畢業門檻: 1. 20學分,其中18學分是自動點掉的專題研究,只需再修一門課即可(我選了一門日文 授課,痛苦的過了...) 心得: 當年是申請美國大學時順便申請合作者的學校,然後合作者就變老闆了...衝三年畢業真 的不太容易,尤其外籍人士要被這個學術體系接納不容易,一開始就是一直幫別人做實驗 ,過了一年覺得這樣下去不行跟老闆翻桌,才開始做自己喜歡的題目,但是也是排隊排的很 辛苦,不管是年功序列還是成果主義,遇到我的時候他們就會用最不利於我的那一種來衡 量,排了大半年才終於可以做一週的實驗,還有樣品被學弟弄掉之類的鳥事,除了找好友 喝酒也不能怎樣XD最後一年,我感受到自己的能力有漸漸被認同,只是我沒錢了要畢業了 ... 關於畢業: 畢業不需要paper,但是口試不容易過(看人品了...)東大物理口試不準指導教授出席, 口委五個有三個以上必須是東大物理系教授,因為每個教授有配額,最後名單可能會有你 不認識的人。他們的刁難程度是即便你發了PRL,他不相信的話,你就是要照他意思改,我口 試改論文改超久...甚至還要為了口試提出的疑問和論文修改寫一個rebuttal letter.. .雖然這可能是特例,要注意特例就是很容易發生在外籍生身上,他們會覺得我是為你好, 讓你體會東大有多紮實...還好我是爬著過了,實驗室前輩(東大書卷純種馬)在口試滑 鐵盧,還跟口委吵架最後口試兩次...回想起來還是hen恐怖啊... 找日本博班老闆要注意的事: 1. 老闆有沒有收過外籍生 (文化磨合、還有搞清楚一般日本學生可以但是外籍生做不到 的事) 2. 老闆夠不夠大咖(有些副教授連想做什麼題目都要經過教授同意) 3. 老闆能不能給你明確題目(比較建議先從台灣帶一個題目過去讓他們看看你的實力) 三年很短,光是文化磨合就夠嗆的惹,有些老闆收外國人的時候會要求先來一年研究生, 或者碩+博五年,我認為這些都是更可行的方法,壓力比較不會那麼大。 畢業出路: 我打算走學術,所以找了美國的博後,在日本不是找不到,只是這邊對女性科研者來說蠻 辛苦的...我認識東大純種上來的女性副教授及日籍女博士生們都覺得很辛苦,更不用說 我們麻瓜了...而且博後不快點走,之後就更難離開日本學界了...。 我實驗室的日籍碩士畢業生,有去Panasonic、日本銀行;日籍博士生有人去日本經濟新 聞,剩下的都在學界。此外,日本人很喜歡去德國做博後,不知為何我認識的東大書卷都 是去德國。都是日本人,好像沒有什麼參考性... 以上,大家加油。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.220.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1515384243.A.153.html
miture : 日本的學術體系還是相對封閉的,慘...01/08 13:37
miture : 研究室的日本人關掉我的電腦程式後我大發雷霆,之01/08 13:40
miture : 後大家都知道我不好惹,沒人敢動我的東西XD01/08 13:40
vincy : 謝謝分享01/08 14:06
Hydra2563 : 我這邊大家都很客氣耶,老師們人也都很好,但是我是01/08 14:22
Hydra2563 : 立學校就是了。 01/08 14:22
Hydra2563 : 私立學校01/08 14:22
lin214 : 原po超正01/08 14:27
YCLiu1984 : 謝謝分享01/08 15:04
a49061854 : 對日本人絕對不能客氣,相信我01/08 17:08
真的,比馬份跩的很多,也不是說沒有好人,但是東大的內鬥絕對不少
SakuraWars : Todai fellowship 居然變 20 萬了 XD 真羨慕。我的 01/08 18:25
SakuraWars : 時代只有 15 而已 ><01/08 18:25
kentones : 但是日幣也貶值啦01/08 18:28
SakuraWars : 在日本境內用日幣的話其實貶值也感覺不太出來 XD 01/08 18:37
SakuraWars : 而且東大學費也沒漲,20 萬還是很令人羨慕的 XDD 01/08 18:37
wowhaha10339: 大家快去申請,比交協容易很多!根本比照學振DC類( 01/08 18:55
wowhaha10339: 除了研究補助 01/08 18:55
SakuraWars : 東大 fellowship 的確是屬於相對好申請的獎學金, 01/08 22:05
SakuraWars : 可惜就是拿了就不能申請學費減免。不過我當時東大 01/08 22:05
SakuraWars : 獎學金是可以跟 RA 一起拿的 XD DC 和交流協會都不 01/08 22:06
SakuraWars : 行,所以算是抵銷要繳學費的壞處,強烈推薦! 01/08 22:06
我申請系上RA時被委婉拒絕了,秘書擺明了會把我放在最後順位 不過申請入學料猶豫免除時獲得半價優待,這類政策會一直變,就...加減試試看
hsuanluooo : 推分享 01/08 22:25
Zundel : 太猛了 01/08 23:01
※ 編輯: wowhaha10339 (180.217.164.19), 01/09/2018 01:05:06
SakuraWars : 聽到這些細節的演變還蠻有趣的 XD 感謝分享! 01/09 08:40
luxylu : 強! 01/09 09:18