精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
在此又有兩個問題想請教大家 五月初的時候我有上來PO文詢問與教授聯絡的事宜 很幸運有獲得版友提醒東大研究生的申請截止日期 而我也很幸運的在最後一刻把申請文件寄到了 接下來我就寄信給我想找的指導教授---東大人文社會科的上野千鶴子教授 信中表達我想去東大念博士班的意願,以敬體書寫也請日文系的朋友幫忙校訂過 格式也是按照正式的書信格式 隨信也附上翻譯成日文的碩論大綱以及研究計畫大綱 上週三將這些資料mail給上野教授 但是到了今天為止,都沒有任何的回應 讓我不禁有一點擔心 (昨天晚上還夢見我去見了上野教授然後被慘電 囧rz) 請問我應該再寫一次信嗎?間隔多久才不會失禮呢? 信中需要委婉請老師回信嗎? 又或者我應該附上個人履歷?(因為幫我校訂信件的日文系朋友說不需附履歷,我就沒附了) 又或者我應該找一位教授幫我引薦呢? 我只是想說,就算東大研究生申請不需教授內諾 我也想先問問看有沒有老師願意收我 就算上野教授可能即將退休,我也想試著溝通一次,只有一次也好 或者教授可以幫我推薦其他相關領域的教授 難道是我的研究計畫和碩論太奇怪了,所以老師不想理我呢?囧 (執事喫茶) (女同志運動) 另外一個問題比較麻煩 雖然今年度的教育部留學獎學金甲類我有合格了 但前天參加該講學金的座談會,才發現一個晴天霹靂的事實 因為這個獎學金規定要在明年度的九月底之前獲得"博士班的無條件入學許可" 才可以簽定行政契約以領取獎學金 但是座談會上提問的結果是,日本的研究生制度不被認可為"博士班的無條件入學許可" 雖然研究生可視為外國留學生幾乎必備的博士班的前置階段,但它終究不屬於博士班 所以不能被認可 因此就算我今年度申請十月期的研究生有合格,我可以先入學 但這段期間必須得自費 然後努力考上明年度四月or十月的正式院生 這樣我才能趕在期限內,憑著"博士班的無條件入學許可"去領取獎學金 不然的話就必須放棄這個資格了 當天有幾位也是要留日的同學也都有一樣的問題 大家都很煩惱 因為雖然這個獎學金只補助部分,但確實不無小補 好不容易得到了卻又面臨失去 我自己是想說,反正就先自費半年~一年的時間 然後拼拼看院生 如果無法如期考到院生,起碼研究生可以再延長一年 那時候雖然我目前獲得的甲類獎學金期限已經過期視同失去資格 但我還可以再報考一次專門給在學生申請的乙類獎學金 不管是哪一個方案,都有各自的風險和困難 讓我最在意的當然是經費的問題 雖然父母總是說要出錢沒有問題,但我還是覺得很對不起父母 畢竟家裡不是這麼富有,我還有一個妹妹也即將要面臨出國留學 今年的交流協會考試,我也因為已經拿到教育部的獎學金資格而放棄準備了 對我不是日文本科系的學生來說,交協的獎金是更為困難 所以現在的我感到很徬徨焦慮 不知道大家有沒有什麼意見可以提供給我呢? 謝謝你/妳看到這邊 再次謝謝大家了!! -- 我是妳的婆 妳的夥伴 我要站在妳身邊 而不是站在妳的身後 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.156.131
libai :對她的領域來說 這位的版友的碩論應該剛剛好吧 06/12 15:20
libai :她也算是罵人罵的很兇 也被罵的很兇的教授.. 題外話 06/12 15:21
libai :不知可否請教一下這位版友 博士打算做什麼研究 06/12 15:23
lovesickness:我要做的是"執事喫茶店的另類女性情慾凝視與想像" 06/12 16:15
lovesickness:因為我看到的資料說執事多半是女半男裝 客源多為女性 06/12 16:15
lovesickness:有些店甚至有指名制度?狴H覺得這個現象很有趣 06/12 16:16
lovesickness:接近女同志情慾但又不完全是 是酷兒也不是酷兒~ 06/12 16:17
lovesickness:不過上野快退休了,這也讓我很擔心>"< 06/12 16:17
yuenblack :我一直以為執事們都是男的=口=||| 06/12 16:36
lovesickness:有些可能是 但我看過好幾間店的網頁 都是女的唷XD 06/12 16:44
gaypower :我怎麼覺得教授一個禮拜沒回信正常 再等等吧^^ 06/12 18:46
hsiuyun :上野老師這樣的名師..如果你MAIL的主題沒有明確的話 06/12 20:35
hsiuyun :你的信應該會被淹沒吧~ 06/12 20:36
lovesickness:樓上提醒我了耶!的確信件標題為了顧慮禮貌而不明確 06/12 21:34
lovesickness:那麼請問應該怎麼寫會比較好呢?謝謝^^" 06/12 21:35
liiko :加油^^ 06/12 22:00
lovesickness:謝謝莉口^^ 06/12 23:06
crowking :不管傳了mail或是傳真.老一輩禮貌上是要回電確認的. 06/12 23:29
keinchang :這個題目做碩士論文可能很有趣,做博士就格局太小了 06/13 22:31
lovesickness:嗯嗯 我也有在想格局太小的問題 不過想說還是先試試 06/13 23:12
lovesickness:看再說^^" 06/13 23:13
keinchang :同性質的像是寶塚也是女扮男裝,而歌舞伎則是男扮女 06/14 20:29
keinchang :這種性別倒錯所代表的意涵是不是可以讓格局更大點? 06/14 20:31
Hottiedude :【】標題加個括號會不會有幫助? (我是這樣寄的) 06/15 01:08
lovesickness:謝謝兩位的建議~我會想做執事喫茶主要是因為這塊領域 06/17 15:48
lovesickness:算比較新、研究累積還不多,還在想要怎麼擴大格局:) 06/17 15:48