精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
我是一個已經在唸大四的機械系學生.... 其實說要去日本唸研究所的想法,早在大一剛入學時就有 一來是本身有這個意願,再來就是家族也願意支持 不過正如標題說的....過去的這三年....真的...很混..... 成績除了少數幾科,其他都差不多勉強過標準,或是高一點點 直到大四這學期,才突然體悟到"啊!!以經偏離軌道太遠了!!" 我先述說一下我目前的具體狀況: 一)在地球村斷斷續續的補了幾年日文(真的是斷..斷..續..續..) 去年考過了日檢三級,今年則是自知實力大大不足,沒報名二級 二)在校歷年成績不佳,成績大多約60~70分間,無AllPass經驗 三)英語能力只有一般高中生水準,上了大學除了唸那些原文教科書, 懂的用單字,專有名詞猜題目意思之外,無特別進修日文 目前我對自己的留日規劃: 一)都已經大四了,如果依正常的四年畢業,可能(或是絕對)來不及準備, 最後沒有學校唸,甚至被抓去當兵...所以可能會故意被當個體育或藝術學分 唸到大五畢業,多出一年,也可多少的增加一些成功留日的機會 二)在大四(這學年),好好的把日語整頓一下....甚至希望在明年的日檢 就能有二級或是一級的實力 三)好好的唸一些書...把大學三年的重點課業好好的修補一番.. 以上是我一些較為粗淺的想法,也希望各位前輩與經驗者們能給予我一些建議 另外,小弟我也翻了一些精華區,獲得了不少解答,不過也有些問題依然迷糊.. 也希望前輩們能給予一些建議或答案! 一)本人最關心的...在校的成績是否會成為日後申請學校的一大阻礙? 如台灣大學在推甄伸請時,會對學生成績設門檻....成績太差,一律免談... 在日本是否會有如此情況? 二)以工科的大學院來說,會不會特別的要求英語能力,甚至托福成績? 又,十分普遍嗎? 三)在台灣,要考一間好的研究所,十個人有八個會去補習,假如要留日,我是否也該 具備他們那種如機械般的高超解題能力?亦或是留日的競爭並沒有如此慘烈? 四)百思不解的是...日本留學試驗,是否專為想去唸日本大學部的學生才需準備? 目標是大學院的話,是否也該留意呢? 五)是否也有推薦的留日專門的諮詢機構...等,能讓我獲得較詳細的學校資訊(在網路上 找到的,大多偏向於語言學校或專門學校,而對大學部的資料較為缺乏) 以上幾點問題,也希望前輩們能給予一些解答,假如有建議,也希望前輩們不吝提出 感謝!!﬊ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.107.184
jbfc:有閒時間讀大五的話,還不如把那一年留在當兵後使用 10/07 16:05
jbfc:有些在台灣連基本化學元素英文都不會的大學畢業生 (工科) 10/07 16:12
jbfc:在日本照樣有研究所可讀。很多事情是到了日本當地之後, 10/07 16:14
jbfc:自然就會知道路該怎麼走了。 10/07 16:16
tetsu2765:嗯...謝謝指教,不過小弟我還是希望有個明確的努力目標 10/07 21:05
tetsu2765:也希望是在大學畢業之後可以直接有學校可唸的前提之下 10/07 21:08
tetsu2765:不花費家裡過多的資源,在最短的時間之內直接唸完研究所 10/07 21:10
shredder:我跟你同年 我的規劃是先畢業去當兵,工作1-2年存點錢去 10/07 21:28
shredder:之前留日的年輕老師說 其實去日本餓不死的 太多工可打 10/07 21:29
tetsu2765:噢噢..說的也是..難道我這種畢業後直接去的是非主流嗎;; 10/08 11:29
jbfc:如果你大學畢業直接去日本讀書的話,兩個月後就會遭到通緝 10/08 14:05
jbfc:到時候你只要一踏入台灣,馬上就會被警察或是憲兵帶走 10/08 14:07
juliafu:tetsu…和L'Arc有關嗎…(對不起我離題…不要打我…) 10/09 11:08
tetsu2765:高中的時候很喜歡Tetsu,就.....(羞) 10/09 19:42
littlegin:除非免役or國民兵,沒當兵也不能出國唸書吧... 10/22 17:16