精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
大四時來日本交換學生一年 去年回國把畢業事情處理好後 又回來原本交換學生的大學當研究生 對於未來要不要繼續在日本唸書心裡很困惑 想請問有經驗的留學生前輩們一點意見 自己是政大日文系出身 現在當研究生在唸的學部是國際文化 我主要專修是要走西洋美術史方向 (為什麼要來日本唸西洋美術史那是另一個問題了) 其實我就跟很多的畢業生一樣 對於學術其實也沒有太大的熱忱 就是先出國來念書 抱持這樣心態拿到學位的人自然是有 只是我不知道我想不想當這樣的人 或是有沒有這種能力作這樣的人 由於我發現如果真的要往西洋藝術史的學術領域走的話 現在我跟的教授以及這所大學恐怕無法給我太多的支持 所以我在考慮東京大學 東京藝術大學 一橋大學的人文社會科研究所的西洋藝術史 在選擇要報考那間大學院的同時 又回到當初我畢業時所面臨的困境 自己到底該不該念大學院 父母是說研究生當完不想念書的話就回台灣來找工作 自己也有這樣的打算 但也會困惑說這樣研究生一年是不是浪費了時間 當然也是想再日本就職 其實這是我最想的事情 念大學院就是希望看在日本能否比較好找工作 但我也明白除了自己的母語跟英文證照之外 沒有其他專業的話 真的很困難在日本找工作 從去年十月在台灣拿到畢業證書以後 對於要不要唸大學院這件事情 反覆思考許久 改了又改 現在當上研究生之後還是舉棋未定 如果真的要唸的話 現在就要開始準備考試了 那又是一條漫長艱苦的路 想請問各位有過相關經驗的人 能給我ㄧ點建議 來信也好回文也好 現在我的情形就跟四十年前那部畢業生的電影一樣 真的茫然無頭緒 希望前輩們可以給我一些建議 謝謝你們的時間 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.134.129.251
nemesis0:可以先試著找一些相關論文 把它讀懂再自已解釋其中的意思 05/07 20:03
nemesis0:要是連這一點都做不到 覺得很無趣的話 勸你不要念比較好 05/07 20:03
nemesis0:而且看你的發問當中夾雜著不少茫然和困惑 05/07 20:04
nemesis0:畢竟是自已的人生 我們從旁觀者的角度來給你建議 05/07 20:05
nemesis0:不一定是你要的答案 所以先試著自已想清楚囉 05/07 20:06
nakao:念大學院不等於在日本好找工作,尤其是文科的部份 05/07 21:01
nakao:最好先想想看有什麼條件讓日本人願意不請日本人而請台灣人 05/07 21:01
nakao:建議如果還不知道自己很確定要念什麼的話,最好工作一陣子 05/07 21:03
nakao:再回來念書,這樣你的研究應該會更深,也會更實用 05/07 21:03
angelanana:都當研究生一年了 當然要唸大學院!! 05/08 00:58
Nadia2001:這位學妹還是學弟,為何不到美國或英國念西洋藝術史? 05/08 02:19
wwwscc:去日本唸西洋美術史....?? ( ̄□ ̄|||)a 05/08 22:11