精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
爬了一下文,發現關於理研的討論並不多... 我現在是D1 (學籍是京都大學), 在神戶分所(CDB) 理研裡面學生不多,大部分都是研究員或技術員; 學生的來源就是附近的大學,CDB 大部分都是神大或阪大,少部分京大的學生 理研 RIKEN 独立行政法人 理化学研究所 http://www.riken.go.jp/index_j.html 1917 設立,目前有: 仙台支所、筑波研究所、和光研究所(本所)、橫濱研究所、名古屋支所、 神戶研究所(我在這裡)、播磨研究所 從資金來看,2009 年的預算是 104,693 百萬羊 (90% 是政府出錢,剩下是專利收入) 2010 年 95,689 百萬羊 比 2008 還要少 人員,2268 人 ,其中 2710 人是研究人員 以上是 2009 年編制內人員,外來研究員有 3091, 學生 1223 (我屬於這類) 2710+3091+1223 = 7024 人裡面有 493 是外國人,約 7% (26 就佔了其中的 119 人,果真....,韓國 57, 亞洲其他地方的人 102,北美 45 ,歐洲 147,其他地方 23) 論文 1858 (外文), 122 (日文) 篇 引用率都還蠻高的..... 只看 CDB 的話,有 529 人 (外國人 25, 約 5%) 內部經費 4417 百萬羊 (從 104693 百 萬羊的理研總經費分的),外部經費 (企業之類的) 1133 百萬羊 (但其中 977 也是日本 政府的經費,用其他名目發出來的)。 *目前 CDB 裡面的台灣人只有我跟來當研究員的林先生 =======以上是從CDB的小本子翻出的數據,眼殘看錯請原諒我============= 這邊博班學生的生活費來源: (學生大部分都是博班,理研跟各大學都不算很近, 邊上課邊做實驗會先把自己累掛) 1. LAB 編 RA 的預算給你 (我現在靠這個生活 2. 大学院生リサーチ・アソシエイト(JRA) 10,11 月申請 3. JSPS 學振 DC1, DC2 6 月申請 如果你是外國人,還有 4. 国際プログラム・アソシエイト(IPA) *取得學籍前要搞定 2& 4 是理研的獎學金, 競爭會不會比較少我不知道 研究室: CDB 2000 年才設立, 所以每樣東西都又大又新XD 每個禮拜都有人打掃公共空間, 我覺得這裡真的乾淨到一個不可思議的地步@@ 座位、電腦當然都是LAB配給 *電腦當然是日文OS...所以我大部分時間用自己的筆電 理研的官方語言是英文....所以這邊的廣播、文件都是英文+日文各一 演講、報告、研討會也都是英文,實驗室裡面怎麼樣就各自決定拉 (日本人居多,大家原則上講日文) 當然偶而也會遇到講英文行不通的時候,跟進一般大學比起來,對初來的人友善一些 這邊有國際廣報事務部, 裡面的人會幫新來的外國人 set up 很多東西 找房子、二手家具、銀行開戶、各種登錄....跟他們說一聲,就會陪你一起辦到好 亂七八糟寫了些東西,希望可以幫上大家忙 有其他問題請留言,我會努力回答 :) CDB 糟糕的地方: 吃 附近只有一家便利商店 daily, 營業到晚上九點 一間食堂, 車站對面一間餐廳跟一間咖啡簡餐 選擇少到令人落淚 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 134.160.145.2
SakuraWars :IPA 競爭非常地不激烈... XDD 報名人數少到東工大辦 06/18 19:01
SakuraWars :了三屆就收掉不合作了 06/18 19:01
SakuraWars :還有自從前幾年日本換黨執政就對理研不太友善 06/18 19:02
SakuraWars :之前有想要清算全國的獨立行政法人,其中包括 RIKEN 06/18 19:04
SakuraWars :不過理研真的是日本學界對外國人數一數二友善的地方 06/18 19:06
沒錯,來越久越這麼覺得
yanfa :播磨研究所這邊只有日文廣播而已啊QQ 06/18 19:06
XDD 相信我,你不會想一直聽日式英文廣播的
SakuraWars :XDDD CDB 旁邊不是神戶國際會議中心嗎? 06/18 19:10
SakuraWars :那邊超多高級餐廳的 XDD 不過不是平常能吃的價位 06/18 19:11
走路 15 分鐘,或捷運坐一站;那邊真的是天堂QQ 可以吃烏龍麵,平均900羊;義大利麵,1000羊 一般人午餐帶便當、訂外送便當或買便利商店便當
SakuraWars :那就很不錯啦 XDD 沒啥好挑的 06/18 19:17
絕望的點在晚上九點過後 (這時間點時大部分理工LAB都還很熱鬧吧?), 萬一做個實驗錯過吃飯時間,就什麼都沒有了!! 夜半依靠=販賣機+glico box ※ 編輯: warumireille 來自: 134.160.145.2 (06/18 19:25)
SakuraWars :話說我博後有申請 RIKEN Kobe 的 FPR, 不過不是 CDB 06/18 19:21
SakuraWars :而是 QBiC XDD 在大阪 06/18 19:21
聽說QBiC有搬家計劃,但是蓋新家不是很順利....
SakuraWars :FPR 應該是目前日本給最多的 Post Doc Fellowship 了 06/18 19:22
SakuraWars :而且傳說中競爭也不是很激烈... XDD 希望別槓龜 06/18 19:23
祝你順利囉 :)
SakuraWars :XDD 你們 lab 工作到九點中間不放人出去吃晚餐喔 06/18 19:27
自己找時間去吃囉;我老闆不吃飯,所以他瘦得跟鬼一樣= =+ 回到本島是超熱鬧的三宮,相形之下 CDB 周邊的食物就貧瘠到了極點 而且明明在這邊工作的人很多,卻開不了幾間店.... ※ 編輯: warumireille 來自: 134.160.145.2 (06/18 19:53)