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圖文並茂好讀網誌版: http://llorin.pixnet.net/blog/post/24343848 <<訂房>> 渴望體驗合掌民家住宿的我,並沒有用行動來支持慾望。直到出發前往金澤的前兩天,我 才開始瘋狂想辦法訂房。當然,日期很重要!這種時候若還想訂假日、點燈日的房,恐怕 最後要流浪街頭了。於是我挑了星期一在白川鄉過夜,原因很簡單--這天訂到房間的機率 比較大! 於是我先寄了email給傳說中可以用mail預約的大田屋、のだにや,等了一天,卻如石沉 大海,毫無回音。眼看時間緊迫,再怎麼不會講日文,也只能用電話訂房了。打了日旅版 上有名的幸工門、大田屋,客滿!!我暗叫不妙,沒想到即使是星期一,也這麼難訂!趕 緊開了白川鄉觀光協會http://www.shirakawa-go.gr.jp/的民宿表,指定條件後,就依照 順序一家家詢問了。 經過了幾番當日滿室與無人接聽的電話之後,我總算找到落腳處了。よきち很乾脆的把姓 名、性別、人數、日期登記下來後,告訴我價錢,訂房便順利完成了。 <<接待>> 如前文所述,原以為會有鄉下婆婆親切迎接的我,被一位三十來歲的女士潑了一大盆冷水 。然而當入夜後我從展望台回民宿時,老婆婆就出現了。 先是親切的招呼我入座,問我是哪裡人,再介紹當天的住宿者。這天四間房的住宿者中, 有香港人、新加坡人、和我一個台灣人。在座全是外國遊客呢!(但是房內說明上註明不 太能用英語接待,所以旅行者要多斟酌,別到了又嫌人家英文不好。) 除了食宿,よきち也為旅客準備冬天用的雪靴,和晚上出門需要的手電筒,可自由取用。 我看了房間裡的樂我嘉帳(供旅客留下心情的記事本),原來夏天民宿主人還會帶大家去看 螢火蟲喔! 民宿主要是由老婆婆負責的,她的親切與開朗的確讓人感受到鄉間住宿的自在與愜意。 <<食>> 民宿的早、晚餐有固定時間。 <夕食> 0126我從展望台回到民宿時,小遲到了一下下,其他人已經先開始用餐了。 大家在地爐旁一起吃飯 晚餐共十道菜。鹽烤魚、胡麻醬拌時蔬、煮物、漬物等,味噌湯和廣受好評的自家米都可 以續。主菜味噌牛在我入座前便已點火,原本擔心燒過頭,後後的牛肉片會老得咬不動, 但入口即化的軟嫩口感又讓我大嘆滿足。 <朝食> 一早起床,看到戶外飄著片片雪花,心情不禁大好--合掌村就是要下雪嘛!(一點邏輯也 沒有) 怕我們睡過頭,時間一到,婆婆還敲房門提醒房客們該吃飯了。早餐也在原地吃。 早餐是很常見的日式早餐,煮食是蒲葉味噌燒。民宿除了飯好吃,水甜美,胡麻醬也是一 絕。 よきち的餐點以一般民家而言,稱得上是水準之作了。 <<房間>> 民宿的房間並不豪華,正好保有鄉間住宅的簡樸感。 房內簡簡單單的擺著一張暖被桌,床已經鋪好了。比起夏天的棉被,冬天的床上上下下鋪 了好幾層,還包含一層電毯,真是貼心。 暖被桌接了條管子通暖爐,把腳放進去就暖呼呼了。 桌上擺了本樂我嘉帳,供旅客寫下心情點滴。我也留下了一些足跡,也許哪天你也在這間 房中翻閱,20090126台灣來的那一位就是我喔! 調好暖氣,晚上就一夜好眠了。 <<衛浴>> 基本上整間民宿走的是檢樸乾淨的風格。 よきち的廁所是為了民宿營業而改建的,所以數量充足,清潔度也高。不過冬天會有點冷 就是了。 浴室的話,嗯......只有一間,似乎沒有鎖...... 裡面有兩套淋浴設備,和一座不鏽鋼製的浴缸(不小),放好熱水的浴缸用隔熱墊覆蓋著, 就像一般日本家庭一樣。 走了一整天還是泡個澡比較舒服。 <<料金>> よきち的定價似乎比別人高了些,冬季含暖房費收9000大洋,但對我而言,美好回憶無價 。 吃完早餐出門逛逛,婆婆讓我自己挑傘。我挑了醒目的紅紙傘--難得嘛! 把握我和白川鄉的最後相處時間,帶著傘,用力逛街去了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.49.101