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圖文網誌版: 白川鄉合掌村(上) 白川八幡神社 三間小屋: http://amiamay3.blogspot.tw/2016/05/20164-day5-1_31.html 白川鄉合掌村 (下) 長瀨家 神田家 城山展望台 : http://amiamay3.blogspot.tw/2016/06/20164-day5-2.html 日期: 4/9 (六) 天氣: 晴 櫻況: 只有零星幾株滿開. 【交通方式】 金澤-白川鄉合掌村-高山 交通方式: 濃飛巴士 http://www.nouhibus.co.jp/ 訂票網站: https://secure.j-bus.co.jp/hon 每回在討論日本旅行,北陸一直是我逃避的地方! 總覺得交通很麻煩,景點與景點間的距離遠,要花很多時間坐車. 而且也沒有班次密集的JR或地鐵讓我選擇,內心十分不安. 不過這次既已選定金澤,好像不去個合掌村太說不過去了. 既然要去合掌村,那就乾脆再加上高山吃個飛驒牛洗個溫泉吧! 於是,決定在金澤賞完櫻後的第五天,早上從金澤出發前往白川鄉合掌村. 傍晚再搭車轉往高山! 排定後,最困擾我的還是交通問題! 交通工具很單純,就是搭濃飛巴士. 原本想省錢買昇龍道高速巴士套票,又怕到了金澤劃不到車位. 最後,很仔細地讀了下購票網站上訂的遊戲規則,上面明確地說不接受網路及電話預訂. 好吧,完全不想冒險的我只好乖乖在高速巴士訂票網上預訂車票. 等到了金澤後,再去金澤車站東口的北鐵站前中心取票付款. 【白川鄉 合掌村】 撇開對北陸交通大不易的偏見,我發現搭巴士其實也挺方便的. 早上八點四十分從金澤車站出發,非常準時地在十點五分抵達合掌村. 下車處就在合掌村觀光案內所旁,因為拖了個大行李箱,便先拿去案內所寄放行李 工作人員詢問我們幾時回來,繳了600円的費用後,我們便無行李一身輕的展開童話村之旅! 今天的行程非常悠閒,我們將在合掌村待上一整個白天,傍晚時再搭濃飛巴士前往高山. 本日行程大致如下: 白川八幡神社-->三間小屋-->長瀨家-->神田家-->上展望台鳥瞰合掌村 從觀光案內所走到合掌村的村落,首先要走過這座"相逢橋"(であい橋). 過了橋才能和這童話村相遇. 也許不是在大雪紛飛的季節來到這裡,看不到白雪覆蓋的薑餅屋. 沒有原先所想像的"童話感",取而代之的是一種"生活感". 都還沒走到我們的第一個目的地,忍不住先被食物吸引過去. 首先買了一個五平餅. 五平餅是這一帶很常看到的鄉土料里. 把粳米蒸熟後壓捏成橢圓狀,烤一烤後刷上以醬油味噌為基底的醬料, 就是我們吃到的五平餅! 吃完的第一個感想就是,古早味! 好古老的味道! 醬料部份吃起來甜甜鹹鹹. 不過我覺得這間烤得火候不夠,因為後來又在別間店買飛驒牛串時, 短暫地圍觀了下那店家烤五平餅.那店家烤得很仔細,五平餅都烤膨了, 外面米粒帶點焦脆,裡頭則Q軟,吃起來口感應該挺不錯! 【白川 八幡神社】 接著來到了八幡神社. 白川八幡神社是座古老的神社. (創建於708~714年) 這裡最有名的當屬每年秋天時所舉辦的"濁酒祭"(どぶろく祭). 為了向山神祈願家家戶戶及村落的平安,每年十月會舉辦盛大祭典, 期間會有獅子舞,民謠及舞蹈等等的表演. 若是對濁酒祭感到好奇的話, 在神社的左手邊就是濁酒祭之館,可購票入內參觀. 裡頭展示著祭典表演的影片,而且還提供一杯濁酒試飲. 【三間小屋】 三間小屋真的比我們想像中的遠很多. 而且已偏離村落鬧區,一度還懷疑是否走錯路了?! (建議要來的朋友一定要留充裕的時間走路) 終於看到了左前方的"十右工門 民宿" 及右前方的"基太莊", 對照地圖,知道三間小屋就在不遠前方了! 三間小屋是由「忠兵衛」「木古里」「合掌造生活資料館」 所組成的,深受攝影愛好人士歡迎的一個拍照景點. 最常見到的場景應屬漫天大雪,三間白雪蓋頂的小屋子靜靜地在這一片銀白大地中. 雖然此時的我們看不到那一片白茫茫大地,但依然著迷眼前的田園風光及可愛小屋! 離開三間小屋後,慢慢地往回走. 中途在名產店買了一盒紫蘇口味的最中餅. 迫不及待(其實是餓了)拆來吃. 我覺得紫蘇口味買對了,紫蘇的味道解了裡頭豆沙餡吃多可能有的膩感, 添了幾分酸甜清爽味,還蠻好吃的! 接著我們走到了明善寺斜對面的這家店-三峽之家,買了啤酒跟飛驒牛肉包繼續進食. 吃完後覺得就是個普通好吃的牛肉包,沒特別感受出飛驒牛的風味. 雖說沿路看過幾間烤著飛驒牛肉串的店家,但我一直想著晚上要去高山吃飛驒牛燒肉了, 忍著點,忍著點吧! 結果在往長瀨家走去的路上,經過了"ZEN 助" (ぜん助)這間複合式土產店. 除了賣土產外,店旁有個小窗口,正烤著香噴噴的飛驒牛肉串及五平餅. 忍不住買了牛肉串. 這樣一串要價400円! 第一次嚐到飛驒牛的美味,但我能說這連塞牙縫都不夠的份量, 如何帶給我刻骨銘心的味覺饗宴呢?! 所以只能粗略地說是好吃的牛肉串,值不值得來上一串就見仁見智啦! 【長瀨家】 來到了合掌村,也很好奇屋子裡頭究竟長什麼樣子? 住在裡面的人是怎麼生活的? 所以我們首先參觀了長瀨家. "合掌造"指的是一種日式住宅建築型式,屋頂外觀就像是兩手手掌指頭相碰, 呈現一個人字狀. 當時的人為了適應豪雪氣候,也為避免被厚重積雪壓垮,所以設計了斜角度的屋頂. 而這些合掌造沒用到一根釘子,全是由卡榫及結繩製成,最後在屋頂舖上茅草. 不過這些久經雨雪的茅草每隔三四十年也需汰舊換新. 有時等不到三四十年的更換,因為積雪過重使屋頂塌陷的狀況也有, 那時就得每隔個一兩年進行修補. 更換茅草可是大工程,需要動員很多人力,大家齊心的合作便稱為"結". 照片中的屋頂是在2001年時經歷更換茅草,當時動員了五百多人,那場景應非常壯觀~ 長瀨家一共是五層樓的建築,五層樓面積加起來共六百坪,想必也是當時的豪宅了. 三四層樓主要展示當時的生活用具,頂樓不能上去了,只能站在階梯上看一眼. 離開長瀨家,我們共同的感想便是,在合掌屋裡生活也是不容易阿~ 原本打算參觀一家就好了,想說其他合掌屋的內部應該大同小異. 但經過神田家時,看見門口好多觀光客正排隊脫鞋子進入. 一時被迷惑,我們也乖乖加入隊伍,繳費入內! XD 【神田家】 神田家一樓的圍爐,終年不熄火,也是參觀客人喜愛拍合照的地方. 這麼溫暖的地方在從前便是當成客廳起居室使用,有時也在這做做農活. 累了的話,不妨坐下,來一杯神田家招待的野草茶,很清香! 神田家的樓梯似乎又比剛去的長瀨家更為陡峭. 在一樓到二樓之間有個單身男子或僕人的房間. 很特別的是那裡多了個小窗子,方便隨時可觀看爐火情形,避免祝融之禍. 接下來的二三樓同樣也展示著養蠶作業場,造酒工具等等... 頂樓四樓可以爬上來參觀,不過為了安全考量,一次三人為限. 從前這裡主要以囤物為主;而現在,當然是得走到窗前,好好看一看窗外景色. 參觀完神田家,原本想繼續前進,把規模最大的和田家也一次看完. 當時已下午三點初,若還要再走上去展望台,怕時間來不及. 最後決定先放棄和田家,往展望台方向前進. 【城山展望台】 往展望台的路上很美,時不時還會停下腳步拍拍照. 然而,才走沒多久, 兩人同時想找洗手間. 這一找不得了,雖然照著地圖走了,但離我們最近的洗手間還挺遠. 最後還又繞回了和田家一帶,花了不少時間. 原本想著不妙,都已經下午三點半了,再不加緊腳步,往展望台長路漫漫阿! 但我們真的運氣很好,竟誤打誤撞地經過開往展望台的接駁車站牌! 這個搭乘處就在和田家前面的大馬路旁. 就這樣,我們在3:40搭上了往展望台最後一班公車. 車程約五六分鐘,很快地抵達展望台. 下車前,司機先生不忘提醒我們,最後一班的下山接駁車是4:10. 不過我們當時心想,怎麼可能只待個十幾二十分就坐車回去, 當然是得從容地看完風景,再慢慢走下山,. 下車後大概再走幾步,來到了城山展望台~ 展望台沒想像中大,不過視野很好,合掌村盡收眼底. 原本以為還會待上一會兒,但同伴卻說可以走啦,現在走還趕得及4:10的末班下山公車. 其實,我大概明白他此刻有點失落的心情. 回憶起去年四月去福島的大內宿,對照現在白川鄉合掌村,其實感受些許雷同, 就是太"禿"了. 也許冬天剛遠離,春天的枝芽正悄悄冒出頭,一切尚在甦醒中. 若現在是綠油油的盛夏,五彩繽紛的秋日,或是白雪覆蓋的冬天,感受會更豐富. 最後我們真的又坐上最後一班接駁公車,結束這展望台沾醬油之旅! 下山後,在四處拍拍照,接下來要準備走回觀光案內所提領行李離開了. 五點前取回行李,因為還點時間,又隨處走走. 發現就在觀光案內所旁還有個"合掌造民家園",早上來時完全沒注意到! 看了下這座"野外博物館"的簡介,裡頭似乎很有趣,除了能參觀合掌屋住宅外, 在四月中到十月底之間,還有各種有趣的體驗學習,諸如:編草鞋,做蕎麥麵等等~ 不過都需事先預約,每項皆需付費. 或許這裡也是下次重遊舊地的好選擇! **城山展望台 接駁車: http://shirakawa-go.org/kankou_info/8751/ 原來乘車地點是在"荻町公園",但去年才改到了我們這次的上車地-和田家前的馬路旁. 不確定之後還會不會改變,總之出發前務必進行確認! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.25.17.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1465360620.A.204.html