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【飛驒高山Day3-1】下呂 → 高山:雪の之飛驒路 無惱人音樂blog版:http://www.wretch.cc/blog/bearpalm/14949521 昨天跟旅館約好今天早上7:00吃早餐,所以我們大約6:00出頭就起床了 要這麼早實在也沒辦法,因為從下呂往高山的列車,只有7:55那班出發的才能趕上我們之 後的行程 起床後第一件事就是衝去洗澡泡湯,發現男湯和女湯的位置已經調換了 室內就是個大澡堂,沒啥好拍,直接到外面的露天風呂吧~ 這家的露天風呂真的不大,約莫一般家庭浴缸的兩倍size而已 不過中小型溫泉旅館的客人本來就不多,加上非假日,這兩天我們很少遇到其他客人,而 且夫妻來的應該都會去泡「貸切風呂」吧~ 露天風呂面對著飛驒川,視野很棒 清晨的溫泉鄉真的好安詳寧靜,但也...........好冷,只能離開水面一下子 另一個角度可以看到紅色的下呂大橋 早餐跟晚餐一樣是在房間吃,菜色雖不算豪華,擺滿一桌的碗盤看起來還是很豐盛 通常溫泉旅館很少有人7:00就在吃早餐,畢竟大家是來度假,不是來商務出差的 為了配合我們,廚師和工作人員還得提早準備呢!真是感謝啦~ 在飛驒地區的三餐幾乎都會有「朴葉味增」這道料理 味增醬是自家製的,味道有點像豆腐乳,蔥和蘑菇等佐料可以增加香氣 至於為何一定要用朴葉盛裝,可能是避免在加熱過程中燒焦沾鍋吧~ 離開前拍一張窗外的景色 check out之後,旅館有人開廂型車載我們去車站,大概2分鐘就到了 高山本線過了美濃太田駅之後,一直到終點富山駅之前,這段長達200公里的路程都沒有 與其它鐵道相接 日本的飛驒地區,來自於古代令制國劃分中的「飛驒國」 後來金森氏在這裡築了「高山城」,大力發展城下町,到了江戶幕府時期又被封為「飛驒 高山藩(或稱高山藩)」 因此,這個地方通常被稱作「飛驒高山」 以現在的行政區來看,相當於岐阜縣北部的下呂市、高山市、飛驒市、白川村 又因為高山市的面積最大、且是交通中心,因此成為這個地區的代表,甚至有時候飛驒高 山就直接等於高山市 以這個地區為主的旅遊路線常被稱為「飛驒路」,為了方便旅客,JR東海發行了專屬的「 飛驒路套票(飛騨路フリーきっぷ)」 如果能善用這個套票,將可以省下不少錢 「飛驒路套票(飛騨路フリーきっぷ)」的官方網站: railway.jr-central.co.jp/tickets/topics/convenience/hida 在名古屋駅就能看到這個套票的廣告海報,把下雪季節的飛驒路拍得超吸引人 個人認為,這個套票最大的缺點就是,使用期限只有3天 不管怎麼排,因為交通工具的班次及車程,都無法把我們要去的地方安排在3天內完成 不要忘了,光高山市就是個面積跟東京都一樣大的「市」,甚至還略大於宜蘭縣或台中縣 呢! 為了把我們要去的幾個點都排進來,我們必須做一些犧牲 最後決定從名古屋到下呂這一段路先不把套票拿出來用,而是另外買單程票 又為了省錢,所以不搭特急列車,以普通列車為主 既然是普通列車,最好中間找個景點停一下,以免搭車時間太久顯得枯燥,因此才會出現 名古屋→犬山→下呂這種非典型的行程安排 雖然多花了一些錢,但難得來日本,當然要把想去的地方都玩遍 總的來說,我們用這個套票還是有比單買各段交通費用划算 我們搭的是7:55往高山的普通列車,再下一班車已經是8:50了,這樣會趕不上之後要搭的 那班9:50開往白川鄉的巴士 下呂駅的車站大廳 JR東海キハ48型柴油車,這輛只有兩節車廂 乘客很少,我一人就獨佔了兩排座位 雖然普通列車速度慢,但剛好可以悠閒地欣賞沿途的景色,尤其高山本線的車窗風景在日 本鐵道界又是很有名 純樸的山中小村落 開始看見路上有積雪了,好興奮啊!會愈來愈多嗎? 果然是愈來愈多,可以篤定我們即將進入雪的國度 飛驒川一路相伴,忽而在左,忽而在右 深山中也有這種看起來比較大戶的人家 這個站叫做「渚」,從這裡開始進入高山市的範圍 好大的轉彎 高山本線貫穿日本中部的高山地區,為了配合沿途的地形,大升坡、大轉彎等都很常見 列車行駛在雪國中 藍天,高山,白色大地,當地居民也許早已習慣,對我們而言卻是十分新奇的景象,忍不 住要發出一聲.......哇~ 7:55從下呂駅(A)出發,9:04到達高山駅(B),距離48.1公里,行車時間69分鐘 如果搭乘特急列車,只需要45分鐘,可惜今天最早的特急列車要等到9:24,反而會更慢到 高山 鐵軌上都是雪 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.127.202
sinohara:這條線上 用青春18更難用 這班車過後的普通車到下午才有 11/21 18:16