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網誌:http://sanjeff.pixnet.net/blog/post/29290915 搭了小田急電鐵來到箱根湯本站後,前往箱根的下一步就是箱根登山電車 這條鐵道的賣點,就是以1435mm和新幹線一樣的標準軌軌距來爬千分之八十的陡坡 是日本粘著式鐵道中坡度最陡的 距離世界第一、坡度千分之八十七的美國Cass Scenic Railroad也不太遙遠 啥是粘著式鐵道?就是不用齒軌、不用纜線來偷吃步 純粹以輪子和軌道摩擦力的列車是也 其爬坡的極限據說是千分之九十 咱們家的阿里山森林鐵道最陡坡是千分之六十二。 箱根湯本的月台商,一邊是小田急的浪漫列車、一邊是箱根登山鐵道 趁登山電車還沒進站時,有小販在兜售便當了,但遠看這服裝好有我們遠租民的風格哩! 箱根登山電車大致上維持一小時內有四班車的運量 在全線單線的先天環境下能有這種發車密度,也只有日本人辦得到而已 全程15公里共11個車站, 行車時間約40分鐘。山頂與山腳的海拔差為527公尺 其中在出山信號場、大平台車站以及上大平台信號場會做3次的之字行折返 還有數不清的U-turn、S-turn,是條不折不扣極富盛名的登山鐵道 官方網頁:http://www.hakone-tozan.co.jp/ 搶眼的紅色列車進站了,與綠色的山林美景相襯 還真是紅花配綠葉,紅配綠狗臭屁呢! 列車的內裝倒是不完全相同,上山的時候內裝為典型的相親座 可能是這樣,上山時沒啥吃吃喝喝的旅客 車門旁有列車運行圖,登山電車只到強羅站 要接下去請轉搭箱根登山cable car 和箱根Rope way 整個箱根,把可以用到的軌道運輸差不多全用上了 列車一出站,馬上就遇到千分之八十的大陡坡了 這兒看出去的風景很有谷關或烏來的合體,遍地的溫泉旅館 比較不幸的,這一天是陰雨綿綿的日子 只有司機大大前面擺動的雨刷玻璃是清楚的而已 上車的手腳太慢,沒搶到天王位 最前面的是一位一上車就開始打瞌睡的阿婆 裝扮看起來比較是當地的居民,完全習慣這種交通工具的感覺 車子的窗戶是可以打開的,讓筆者想到了小時候屏東線上的普通車 還有那個難忘的鐵鏽味,居然在這兒原汁原味的出現了 隨著列車的往上爬,人工建物越來越少,風景越來越自然了 但筆者的感覺,窗外的風景好像是石門水庫旁的羅馬公路拉出來的登山鐵道呢! 不知不覺,我們過了出山信號場,列車做了第一次的折返 司機大大很苦命的撐著傘往後面走,還敬業得不忘做指差確認 大平台又做了一次折返,並且「順便」的交會列車 下山的電車早就在等我們了,還先走了一步 上大平台信號場,算是沿路很大的聚落 在這裡又坐了一次列車的折返,標高359M似乎也沒多高嘛... 仙人台信號場,不知怎的我腦袋裡一直浮現出「仙人跳」三個字 宮之下車站倒是很多人下車去了,看來這兒溫泉旅館不少 只是雨下的還不小,我這接下去的兩天箱根之旅、我的富士山該怎辦呢? 小涌谷的標高來到了535M,話說我們原本想住的水之音溫泉飯店別館就在這兒 明治時期「大涌谷」和「小涌谷」分別叫做「大地獄」和「小地獄」 都是得天獨厚有大量地熱和溫泉冒出來的地方,類似咱們北投的地域谷吧! 筆者很喜歡這種本身站內就有平交道的小車站 給人很容易親近的感覺,不知台鐵為何要蓋那麼多的跨站天橋 旅客爬得很不爽,殘障人士不方便,最後還要花經費裝電梯 根本就是省小錢花大錢,最後又沒達到目的的一種作法。 列車最後來到的強羅站,個人一直覺得「強羅」這站名一點美感都沒有 偏偏台灣還有溫泉業者想取這名字,只能說審美觀念不同就是了 這裡可以轉搭箱根cable car往早雲山去 很快的剛剛才進站的電車又出站了 在霧裡目送它的離去,別有一番風味... 小雨中,下一班電車很快的又進站了 為什麼這麼「鄉下」的地方,電車依舊是這麼密集的感覺呢? 更何況今天是所謂的「平日」呢! 強羅車站前面是計程車站牌,在更過去是巴士站,就這樣而已 原本認為的「大站」好像也沒那麼複雜,店家也都關門午睡去了 剛下車的人們都繼續接著纜車上去,只剩我們在這兒晃來晃去的... -- 詩情放, 劍氣豪, 英雄不把窮通較 江中斬蛟, 雲間射雕, 席上揮毫 他得志笑閒人, 他失腳閒人笑 ※ 編輯: Sanjeff 來自: 114.40.231.101 (06/17 00:53)