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圖文網誌版: http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/60505679.html 2017/1/3 (Tue) 八戶至陸奧湊、久慈半日遊 06:30 起床,下樓吃早餐,再走去車站。 搭上八戶線 07:55 慢車,先去陸奧湊殺時間,中午前到久慈、宮古,晚上再回八戶。 JR 八戶線,起點八戶,終點久慈, 中間幾個小站是傳統魚市場,早上要去的「陸奧湊」就是代表漁市之一。 八戶真正熱鬧的舊市區,也在這條線的「本八戶」站,在那才比較有東西可逛, 我們住的「八戶站」是為了接駁新幹線用的,附近很荒涼,離老市區有小段距離 就像多年前的竹北,在高鐵新竹站通車時仍沒啥人煙,真正熱鬧的還是新竹舊城區。 這次在八戶連住五晚,本以為有時間去舊市區逛夜市, 結果嫌轉車麻煩,拖到最後就沒去,只跑外面的新幹線大站 -.- 「location location location」這原則不只套用在買房, 我覺得連出遊住宿也適用,因為「交通方便」實在太重要了。 即使本八戶市區有一堆更便宜、C/P值更高的住宿選擇,我們還是不考慮 光每天多花一兩小時接駁進出就夠你受了,要跑輻射玩法,我還是建議住新幹線大站旁邊 陸奧湊 今兒是日本大年初三,我已做好心理準備, 部分店家可能還沒開張,冷清就冷清,沒關係, 只要有兩三家代表魚鋪和食堂有開就好,能殺時間就好。 但, 沒想到全軍覆沒,完全沒開 大清早的陸奧湊,沒人、沒車、全部店家都休息 就我們兩個觀光客拿相機在街上走,靜謐又寒冷 (眼神死 對不起,我又出包了 -.- 距下班往久慈的電車還有一個半小時,待在待合室也無聊 討論一下,我們就散步亂逛吧,空城就空城,反正現在也沒事做 XD 從車站出來往左走,「賣青花魚的大媽」雕像後面,有上坡小路通往館鼻公園, 那裏好像是高地,可以遠眺八戶港,就散步過去走走吧。 公園有幾個展望台,可清楚眺望八戶舊市區, 這裡和高雄很像,都是新舊建築並存、靠海、重工業, 也因為漁師文化發達,光市內就有好幾個觀光漁市場、 最有名的「館鼻岸壁朝市」,是日本規模最大的早市,一週一次,只在周日上午出現, 就在我們現在展望台下面的港灣道路上,是因應當地需求、自然形成的早市聚落 也因這裡的漁師都半夜出港、清早返航,習慣盥洗一番後才回家, 所以八戶澡堂文化也特別發達, 不但傳統澡堂特多 (for 早起早歸的漁夫們),而且早上五六點就開始營業。 館鼻公園有一個海嘯災紀念碑, 用來警惕後人 1933「昭和三陸大地震」的慘狀, 注意看碑底的造型,就是排山倒海的大浪花。 那場海嘯差不多就是80年前的「311大地震」,重創了下北半島和八戶沿岸, 根據紀念碑描述,「海嘯襲擊了船舶、家屋、死屍遍野、如人間地獄」, 以前不太能體會海嘯有多慘,但自從 南亞 & 311海嘯發生後, 在新聞和網路都可以輕易見到災區影像紀錄,現在感受就很深了。 中午要去的久慈、宮古一帶,正是 311 重災地之一。 主要景點都已整頓恢復了,當地也希望大家多去觀光,協助當地復興。 阿對,公園還有一座「疫厲死者碑」, 是供養 1886年霍亂大流行的往生者,它就靜靜地立在懸崖邊。 看過仁醫嗎? 前幾集也有演到江戶時代的霍亂疫情, 日劇裡的南方大夫是穿越時空到江戶,用現代醫學去治療的, 而霍亂在當年算絕症,人人聞病變色,一中標就只能腹瀉到死, 在那種時代大流行,其實是很恐怖的一場災難... 從館鼻公園慢慢繞下去,走港邊小路,散步回車站, 屋形船也沒營業 (廢話),這有點像關渡港的藍色公路小船, 雖然八戶沒有自然絕景,但工廠林立、漁船進出的人文景觀,也是特色, 船上還可以邊吃火鍋邊賞景 :p 這次來陸奧湊的時間不對 (對不起-.-) 靜悄悄又冷清,不過很有味道 XD 走回車站時,終於看到一家漁鋪開店了,哈哈 這是出包,沒吃到朝市海鮮丼和花枝飯,下次有機會再來吧 在待合室等車、吹暖氣、上廁所、 1022 上車,繼續搭八戶線,度咕一個半小時,1150 到久慈下車。 久慈 終於到久慈了,北三陸真不是普通偏僻, 從八戶到久慈要兩小時,從久慈到宮古又要兩小時, 最要命的是電車班次少,當地接駁景點的小巴士更少, 像海女展示中心的小袖海岸,即使從久慈市區搭車,一天也只有三班巴士 -.- 若要排進行程,要不得在久慈過夜、不然就要撒錢搭計程車才串得起來, 我就放棄小袖海岸了 (而且冬天也沒海女採海膽表演),今天就專心搭暖被桌列車。 1150 在久慈下車,距離 1210 暖被桌電車只有 20分鐘空檔、 上個廁所、換好票、領便當,時間就差不多了,無法去逛久慈市區,只能從車站瞄幾眼 T_T 小海女的重要場景-站前百貨,目前還是劇中原貌 WIKI百科從三年前就說要拆了,但到現在根本都沒拆啊 -.- 車站外還有滿滿的海女看板、觀光指標,可是我們沒時間,瞄一下就準備上車了。 JR 久慈站的旁邊,就是三陸鐵道的久慈站,橘紅色那棟,劇中的「北鐵」,就是這家三 陸鐵道。 Point: 小海女 摘自 WIKI: 小海女是 NHK 2013年晨間連續劇, 2012年10月起,在岩手縣久慈市開始拍攝,隔年8月殺青,拍攝10個月 播出後,久慈市在同年黃金週湧入11萬4800名觀光客,約去年同期兩倍。 劇中出現的「核桃丸子湯」(まめぶ汁)、「海膽飯」等商品亦受到《小海女》的影響, 銷情甚佳。 另外,在戲裏出現的「久慈琥珀」因知名度提高,東經連商務中心決定支援久慈琥珀的發 展,目標成為高級品牌。 這一系列由《小海女》造成的經濟效應,有傳媒稱之為「海女經濟」(アマノミクス), 名字取自第2次安倍內閣一系列經濟政策的常用稱呼「安倍經濟學」(アベノミクス)。 小海女》對當地漣漪效應約為32億日圓,465人因該劇而得以就業。 該劇的經濟效應,比盛岡的東北六魂祭 2012年 22億700萬日圓,還要大 -.- 《小海女》播出後,讓不少早起的上班族的「藍色星期一」不藥而癒, 因此在9月大結局播出後,有網民表示「從今天起我八點再也爬不起來了」、 「沒有幹勁」、「我心已燃燒殆盡」、「好寂寞、我心好痛」, 這被稱為「小海女失落症候群」(あまちゃんロス症候群,簡稱「あまロス」)。 NHK破例在10月14日起播出《小海女》精選,其 DVD 預約數量更達以往 NHK 晨間劇十倍。 總之小海女大成功, 即使已撥出三年多,還是有很多觀光客來朝聖 (我們就是其中之一) 老實說,久慈、宮古這一帶的都不算便利,遠得要命,沿岸也沒啥腹地發展, 每個小漁村都小小小一搓,人口老化、又沒多大名氣的物產或風景, 但小海女這齣戲簡直就是行銷當地,把北三陸的人情風貌拍得好可愛、好有特色, 我看得很有共鳴,心想以後有機會到北東北,一定要去看一下,終於就在這趟如願了。 Point: 暖被桌電車 http://www.sanrikutetsudou.com/?p=5724 1. 期間限定 這是三陸鐵道推出的特色列車,只在特定日期行駛,往返久慈和宮古。 2017年冬季班次: 1/3~1/5 連續三天,以及每個星期六日。 一天只往返一班,每站停,不一定要搭完全線,也可以中途下車。 去程: 久慈 12:13 → 宮古 13:54,回程: 宮古 15:05 → 久慈 16:46 每季都會更新班表,預約前最好上官網確認最新班次, 我們從八戶過來久慈,所以要搭 12:13 發車那一班 (早上才會先去陸奧湊殺時間) 打算搭到宮古,逛完淨土濱後,搭JR山田線回盛岡、然後轉晚班新幹線,剛好繞一圈回八 戶,不走回頭路。 久慈到宮古原價 1850日圓、搭暖被桌車廂再加 500,共 2350 日圓。 約台幣七百元,其實不貴,他們很用心經營,非常值得一坐。 2. 定位方式 沒網路訂位,僅受理電話預約,在上班時間 9:00~18:00 打 0193-62-8900 即可。 我是用 Skype Out 直接打國際電話,用破日文慢慢講也通,其實很順,沒有遇到困難 先說 我是台灣人,我要預約暖被桌電車,我想搭1/3這天的,我在久慈上車,想搭到宮古 我們有兩人,我們都要預約海膽鮑魚便當,我們會講一點簡單日文,基本溝通是沒有題的 對方會記錄我名字、手機號碼,說明票價、重複確認乘車日期、起訖站後,就算預約 OK 定位成功後,一定要如期去搭,如果計畫更改,也一定要電話取消預約。 如果沒先電話預約,也可現場碰運氣,如當天仍有空位,也可現場買。 我是怕大年初三有出遊人潮,可能會沒位,所以一個月前開放預約就電話訂好, 1/3 兩 人座位,以防萬一。 結果今天這班車果然坐滿,有定位還是比較保險。 3. 列車特色 a. 全席暖被桌 (全車指定席),下半身都在棉被和暖爐裡。 b. 沿著海岸線走,窗外就是北三陸的風景精華。 c. 有車掌小姐沿線介紹各站特色、尤其受到311海嘯影響、和小海女相關的景色。 d. 車上會穿插 Namomi 民俗表演、和車掌小姐的娛樂節目。 e. 有賣北三陸地產,也有簡單餐車供應零食與飲料,可以吃吃喝喝、暖和地欣賞海景。 f. 單程只消兩小時、台幣約700元而已,就當一種套裝行程,我覺得並不貴。 進去久慈車站,和櫃檯說我是電話預約的 N君,小姐核對資料 OK後, 當場付現,然後給車票、和額外預約的火車便當,等下要在車上吃的。 預約時可順便訂便當: 海膽鮑魚1600、純海膽1700、扇立貝1200 三種, 我訂兩個海膽鮑魚 1600日圓這款,兩種海產都吃得到。 是貴了一點,但難得出遊,開心、好吃就好 :p 如果沒事前預約,也可現場碰運氣 (便當售完為止),或趕快去站前餐廳採購也行。 另外還有龍泉洞咖啡+久慈甜點組合 700圓,也可電話一併預約。 久慈車站也是重要場景, 滿滿小海女的 DM/海報/紀念品/農漁產,還有戲服和拍攝道具給遊客玩, 每個小角落都塞滿當地特色,但剩不到10分鐘就要上車了,我們只能匆匆一撇。 我超想吃的 Mamebu 核桃湯,也來不及出去找,回來看照片才發現車站有賣真空包 啊啊 月台也是重點,劇中無數的別離與相會場景都在這拍攝, 那台磚紅咖啡車廂就是暖被桌電車,只有一截,另一截就是普通車廂,給當地人通勤用。 因為是觀光電車,上車前車掌、和工作人員都會幫乘客拍紀念照,發車時也會搖旗歡呼, 很嗨 XD 喔喔喔車內好溫暖, 今早在陸奧湊冷個半死,接下來兩小時車程就當取暖休息間 哈哈 我劃到 A席 & D席,剛好就是第一桌,在車掌小姐旁,離表演人員超近 喔耶 我們只有兩人,原本很擔心要和陌生人擠同一桌,但它還是給我們兩人自己一桌,超感謝 暖被桌有夠可愛,我應該是第一次用,棉被蓬鬆鬆、暖呼呼的,脫鞋窩在座位李,像在家 一樣舒服 哈 發車~ 車掌小姐先歡迎各位搭乘,請大家邊用餐,邊介紹這條鐵道 XD 我們也開動,海膽鮑魚便當很好吃,清香淡雅,帶一點海味,但完全不腥 前半段各站都和小海女有關,每當經過特別景點,車掌小姐會請大家轉頭留意,電車也會 放慢速度讓大家好好欣賞。 摘自 WIKI: 「久慈站」就是劇中的「北三陸站」 劇中「北三陸鐵道谷灣線」北端終點站。 站內有站務室,候車室及咖啡廳「谷灣」(リアス)(晚上為日語發音同樣的小酒家「梨 明日」)。 另,為了讓學生活用等車時間設置了自修角、命名為「學習站」。從站廳到月台,需要用 天橋穿越JR的線路。 原型是三陸鐵道久慈站,撮影時只使用了其外觀。站廳內部為布景。 「堀內站」就是劇中的「袖浜海岸站」 劇中袖浜地區最近的火車站、北三陸站的下一站,設定位於山坡集落的內部。 但實際上小袖海岸並沒有鐵路,亦無火車行駛(僅有班次不多的巴士會行經當地)、 拍攝地在小袖海岸直線距離南15㎞處的堀內站(普代村)。 「田野畑站」就是劇中的「畑野站」 劇中足立家最近的一站,設定為農村。從北三陸出發約1小時車程。 是第4集中小秋,結衣初次見面的舞台、第53集中的和式宴會列車的折返處。更是潛水班 學員送別種市的場所。 本篇結局中也作為和式宴會列車的折返站、小秋結衣一同走過的前方不通線路。 拍攝地位於田野畑站、距離久慈約50分鐘車程,位於村郊地段。 電車開到「大澤橋」, 特地放速度,車掌請大家轉頭看橋下的小河口, 夏婆婆就是站在那邊,搖旗送春子和小秋到東京的 (還有亂入的勉叔 當時我看這集看到熱淚盈眶,然後結束前半段的故鄉篇,轉入下半部的東京篇 這是小海女的眾多名場面之一,大家都喔喔喔拿出相機猛拍。 過了大澤橋,後面就進入隧道區, 劇中 311大地震發生那天,大吉和小忍在車上遇到山崩落石的那段,就是在後半段的山區 裡。 這時大家便當都吃完了,工作人員也在後台裝扮好, 一進山洞,就故意關掉大燈,拿刀的 Namomi 妖怪就出現了 XD 兩隻 Namomi 登場時蠻嚇人的,會拿刀(玩具紙刀)揮舞,惡行惡狀地兇人 「有沒有不聽話的壞小孩呀 ~~~」、「壞小孩就要送來給我宰來吃啊 ~~~」 這其實是岩手縣北部沿海的習俗,大年十五時,村民會扮成這妖怪,挨家挨戶敲門, 幫每家大人嚇唬小孩子用,嚇小孩子若不聽話,就會被這妖怪抓去吃。 秋田西邊的男鹿半島也有這種習俗,它們那邊的妖怪叫生剝 Mamehana,和久慈的 Namomi 很像,小海女劇中也有登場介紹過。 結果隔壁桌的小朋真的嚇哭了 XDD 小朋友嚇到哭喊 我不要我不要 哇啊啊啊 (然後崩潰 但他哭得越淒厲,大人笑得越開心,車上乘客都一起偷笑 哈哈 嗨完後,Namomi 會脫下面具,原來是兩位阿公扮的 他們會親切地介紹這習俗,和大家拜年,發乘車紀念明信片,並謝謝大家來北三陸玩 阿公還會借面具給乘客拍照紀念喔, 他走到隔壁桌時,媽媽還笑著問小朋友,這是阿公是誰呀,認得嗎? 雖然拿掉面具,但小朋友看到阿公身上裝扮還是很嚇,又崩潰哭了 (結果媽媽還是笑得很 開心 -.- 耶,我難得的拍照留念,暖被桌電車好嗨~ Namomi 退場後,差不多已開到田野畑站,這就是足立家的所在, 就是小忍、他哥-暖爐先生、小忍媽、小忍爸-校長 她們一家, 311 之後,三陸鐵道也像劇中描述那樣,斷線停駛過,後來搶修,曾有一陣子只通這一站 , 現在已全線通車,可從久慈一路搭到宮古了。 剩最後一段了 (主要是山洞隧道區),比較沒窗景可看, 車掌小姐推餐車出來,販賣三陸特產,買個久慈山葡萄汁來喝,然後就快到宮古了。 今天這班沒人中途下車,大家都一路坐到最後一站。 車上活動還沒完,車掌小姐要和大家玩猜拳遊戲 XD 她請全車一起舉手,和她猜拳,逐次淘汰輸家,贏到最後的一個乘客就送餐車上的獎品, 哈哈哈 結果第一回只猜兩次,就全車敗陣,獨留 T君一人猜贏車掌小姐,喔喔喔 連她都驚呼說第一次這麼快送出,頒獎時我們都覺得好神奇 (猜拳王來著)。 獎品是三陸鐵道的資料夾,紅白藍車廂就是小海女劇中出現的通勤電車,北鐵的招牌印象 。 快到宮古,這趟列車小旅行要結束了,車掌小姐再推餐車出來販售, 這是最後一次機會,等下就要下車了,大家就比較踴躍購買 XD 三陸鐵道也是慘澹經營的第三方鐵路公司,要倒不倒的,隨時收掉都不奇怪的小鐵路, 因為鄉村人口老化、居民人數持續下跌,近年經營壓力是越來越大, 劇中那群人絞盡腦汁要吸引觀光客救故鄉,其實是真的 他們還推出自嘲的「赤字仙貝」,就是希望大家多搭乘、多支持, 來拯救鄉下沒落的預算黑洞 (赤字仙貝很好吃喔 為什麼鐵道迷們 (我不是) 會那麼積極行銷這些小鐵道, 就是因為他們每條都極具當地特色,倒掉就仿佛斷了一段歷史、一齣過往人情劇 我自己搭過的幾條小鐵道,印象都非常好,富山-宇奈月、高知-土佐鐵道、 還有今天的三陸-暖被桌列車、明天搭的內陸線-秋田犬電車、後天的津輕-烤魷魚電車等 等 都非常經典,印象深刻,我希望它們能繼續存活下去,也希望大家來日本玩時,多支持這 些小鐵道。 13:54 抵達宮古,終點站,暖被桌之旅就到這結束。 下車後拍一下電車外觀,然後它們就準備開回久慈了。 宮古爆冷,海風很大,拉鍊全都拉上,出車站上廁所,找車去淨土濱 下午就在淨土濱逛到天黑,再慢慢搭車回八戶。 Day3 待續 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.210.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1486138273.A.F0A.html
sggs: 我也在八戶住過兩晚,本八戶真的比較便宜,但末班車太早 02/04 01:42
sggs: 從其他縣市推不回去 02/04 01:43