精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
原本只是想定點玩,怎知看到其他人分享全國JR PASS行程就覺得想嘗試看看這種把新幹線 當捷運搭的玩法。幸好(?)我的旅伴也沒意見,所以就這樣敲定東京進福岡出的行程。 時間:2017/六月 旅行人數: 三人 先說結論:這行程很!累!人!每天都在搭車跟換旅館。就是一直走路走路走路然後 回到飯店倒在床上秒睡那種累。 但是你問我值不值得?"省了"多少交通費?我會說重要的 不是你跑多少點,而是當下的感受跟滿滿的回憶,那才是無價。 PASS 啟用 DAY 1 東京 → 函館: 五稜郭、小丑漢堡、金森倉庫慶生、函館冷到皮皮挫的夜景 北海道的夏天真的超涼超舒服!!避暑必選北海道!大推濃郁霜淇淋~ DAY 2 函館 → 東京 → 岡山 (出雲・瀬戸 寝台列車) 三天前一抵達東京就劃好,擔心沒位子也準備好了在橫濱過夜的飯店 (訂EXPEDIA可取消的房型) 實際搭乘發現大概五成滿而已 ^^ 離開東京時欣賞窗外夜景 很美(我們三人一邊敷面膜一邊看夜景)。床很難睡,睡到腰酸背痛。 DAY 3 岡山 → 姬路城 → 岡山城 + 後樂園 → 倉敷 → 岡山 姬路城飄小雨很適合騎腳踏車。去JR旁觀光案內所免費借車(編號#1)還送明信片。 繞了城外一圈,剛好看到郵局就順手寄出 ^^ 岡山城:熱 後樂園:也很熱 (遇到一位可愛的導覽員婆婆跟我們說她很喜歡來台灣玩~) 倉敷:平日傍晚去店家幾乎都關了也沒什麼遊客,很漂亮的地方^^ DAY 4 岡山 → 京都 → 嵐山 → 大阪 → 京都 早上逛嵐山下午去大阪 嵐山真的可以逛一天!! 這天在大阪買藥妝逛到鐵腿 (又是幫親友買的 =_=) DAY 5 京都 → 彥根 → 京都 跟旅伴分開走,自己一個人去逛彥根城。一大早彥根城人很少非常清幽的地方,而且我應該是 唯一的外國遊客。 快中午時回到京都,在拉麵一條街吃完午飯散步回飯店,沖完澡休息後跟旅伴在錦市場會合 本來要去神戶,臨時取消行程決定留在京都就好。 旅伴們去逛街,我獨自在鴨川河畔 呆坐了兩個多小時。吹吹風、聽音樂、觀察著一來一往的行人.... DAY 6 京都 → 廣島 → 宮島 一早在飯店櫃檯用宅急便把裝滿藥妝的行李箱寄到福岡的飯店,指定在離開日本前一天抵達 *(最後它沒在指定時間抵達又是另一個故事了 囧rz ) 廣島:原爆圓頂館、和平紀念公園、平和紀念資料館 搭船到宮島(可用JR PASS):很推薦在宮島住一晚,尤其是晚上還一大清早都沒什麼遊客, 大鳥居更顯得壯觀。碰到彌山纜車整修沒去很遺憾~ DAY 7 宮島 → 小倉 → 門司港 → 長崎 我對於這天的印象就是很熱,尤其到門司港吃完燒咖哩就離開了 XD 抵達長崎就買了有名的長崎蛋糕(忘了店名),晚上去大浦天主堂....的外面拍照 隔天颱風從長崎登陸,我們也剛好離開 (被颱風追著走) 接下來在九州又使用了北九州PASS三日券,很幸運在橋樑被沖斷的 前一天搭到了由布院之森 .... ---- 使用JR PASS小感想: 1. 如果你跟我一樣是表格控+喜歡事先規劃好一切的旅人, 請先將車次、發車和抵達時間列好可以增加劃位時的速度。 P.S. “喜歡事先規劃好”=/= 堅持行程都要走完 我也是要考慮到自己跟旅伴的體力和 對景點的看法。這次原本“計畫”要去函館、神戶、長崎看夜景,跟旅伴溝通後決定只去 函館山。 2. 劃指定席時會拿到一張票,這張我都收到這種卡片夾裡,方便又好整理票券! http://i.imgur.com/3jI40ZT.jpg
每次都走人工驗票口出示PASS。 我發現他們其實都沒有很仔細看就讓我們過了 ? 3. 最後就是這趟旅行回憶滿滿~ 但這種行程我覺得一輩子玩一次就夠了 哈哈 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 24.6.74.224 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1501389033.A.4A7.html
g9911615: 我媽很愛搭新幹線玩,早上去日立海濱公園看芝櫻,接著 07/30 12:59
g9911615: 傍晚去足利看紫藤花,晚上到八戶... 07/30 12:59
g9911615: 她覺得能一次看到芝櫻、紫藤花和櫻花很好 07/30 13:00
ShueiPing: 好久沒有這麼瘋了XD 真的那些回憶是無價!!!!! 07/30 13:07
AtDe: 函館到九州,好棒! 07/30 13:15
OnlyLoveMe: 厲害的行程 07/30 13:22
borriss: 三個夜景都走用全國版比較好下標(X 07/30 13:24
myhappiness: 想知道寄行李的另一個故事.....最後有送到嗎? 07/30 13:46
原本中午之前就要到達,一直拖到晚上九點..Q_Q 我一開始都快急哭了,畢竟是隔天 一早的飛機。結果送達後宅急便什麼都沒跟我說, 反而是幫忙的飯店人員一直跟我說抱歉...
HATAzero: 想知道+1有跟你一起回台嗎 07/30 14:01
有喔! ;)
summersnow87: 真的回憶無價~我是一日從福岡搭到函館,覺得這樣的 07/30 14:04
summersnow87: 體驗一輩子都忘不了 07/30 14:04
waterpoise: 這行程太猛我無法XD 07/30 14:47
atuyo: 也想要並希望幾年後成行,不過覺得這類大移動行程較麻煩的 07/30 15:12
atuyo: 是行李,最多背一個中型背包吧,不能帶太多東西也不能買 07/30 15:14
我們也是帶28吋行李然後用宅急便寄行李喔 第一次是東京寄到京都,第二次是京都寄到福岡
pchion2002: 關西排隊多天 不乾脆買國內線? 07/30 15:47
TheAVKing: 人家就是要搭新幹線趴趴走,買什麼國內線 07/30 16:13
phoebe9729: 咦?為何先去岡山再回京都又去廣島?折返跑? 07/30 16:17
因為從東京到岡山抵達時間是一大早六點多,這是最佳的下車地點+時間了 而且其實岡山到京都搭新幹線很快又能休息~
asdf0923: 太強惹~ 07/30 16:24
jameskoko: 路似乎不太順 雖然帳面上看起來省很多 實際上其實應該 07/30 16:25
jameskoko: 不用搞這麼累 07/30 16:25
jameskoko: 羨慕這種體力 哈哈 現在連搭紅眼都快不行了 07/30 16:26
所以我的心得之一就是這種體驗一次就夠了(我個人啦)
kiuyeah: 這樣玩沒問題 但應該走順路的 07/30 16:28
TheAVKing: 搭紅眼不行+1 下午四點後自動進入虛脫狀態 07/30 16:29
kiuyeah: 直接飛北海道 函館 東京 京都 大阪 岡山 廣島 福岡 長崎 07/30 16:30
kiuyeah: 福岡出 這樣不用走回頭路 一樣能玩 07/30 16:30
是啊也有想過直接飛函館,但是我們都沒有去過東京所以在用pass之前 其實先在東京待了三天
paladin499: 好好喔有坐到Sunrise 羨慕~ 07/30 16:34
平日+提前幾天劃位其實都有空位喔~
borriss: 搭NOBINOBI過去 早上就兩站能挑 不是姫路就岡山了 07/30 16:35
borriss: 就像往東的話 只能一大早在靜岡下 07/30 16:37
對!所以我選擇在岡山下車^^
SKKhan: 新幹線坐到飽的行程買green pass爽度更高 07/30 16:38
新幹線椅子超大又很舒服~我們常常一坐下就秒睡欸
MoonDown: 這行程好猛 07/30 16:49
a880338: 這行程好累XDDDDD 07/30 16:54
borriss: SUNRISE停又有新幹線的 除了這幾個就剩熱海(主停こだま 07/30 16:55
borriss: 所以往西當旅館(X) 又要轉車就是岡山最方便了 07/30 16:56
是滴~
boii0707: 函館是多去的 07/30 17:58
不會啊,我就是想去函館過生日XD
kelopi: 帶大行李應該還好 只是每天寄放行李的費用加起來會很可觀 07/30 18:39
我們都只帶隨身行李喔~大行李都寄去飯店 (宅急便x2也是花費拉,但移動方便也是值得) 當初會訂這行程就沒想過要“省”太多....XDDD
justice67: 去了日本十次,覺得每次買一張地區性JR Pass逛逛就很 07/30 19:13
justice67: 夠 07/30 19:13
borriss: 其他PASS又不能搭NOBINOBI.. 07/30 19:19
WYChen1757: 山陽山陰那張呢? 07/30 19:35
也不行喔!
GATSBYWAVE: 覺得厲害。(已收藏) 07/30 20:10
3Q! ;) ※ 編輯: minilemon (24.6.74.224), 07/30/2017 23:51:16 ※ 編輯: minilemon (24.6.74.224), 07/30/2017 23:53:59 ※ 編輯: minilemon (24.6.74.224), 07/30/2017 23:55:57 ※ 編輯: minilemon (24.6.74.224), 07/30/2017 23:59:50
molukino: 我九月也是跟你一樣 ^^ 你的經驗讓我更有信心哈哈 07/31 12:24