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網誌: http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/62362393.html 2017/10/6 (Fri) 富山往返高岡一日遊 昨天爬山有點操,起床時疲勞感還在 (我真的老了 07:00 下樓吃早餐,吃完再上樓盥洗、輕裝出門。 今天是陰雨天,我就當休息日,走輕鬆的高岡一日遊。 和休的早餐 和休是純和風旅館,早餐也純日式 (廢話), 米飯、煎魚、醬菜、蒸食蔬、海苔、味噌湯,非和式的只有牛奶 很家常的日式早餐,我們連吃四天還 OK,不會膩 (因為真的很家常 XD 餐廳和櫃檯同在一樓,座位有限,前一晚都會問房客預定用餐時間, 以便提前疏散人流、並在電梯貼上明日的預約時間表,讓不想人擠人的房客在人少時段來 吃。 感覺房客大多日本散客,都安靜地用餐。只遇過一次韓國小團體較吵,其他時間都很安靜 。 大浴場不大,但因房客少,頂多和2~3位房客一起泡,大部分時間都我和 L君獨佔浴池。 還是推一下這家,小而美,離富山車站近、不貴、附早餐、一切乾淨俐落、剛好到位。 高岡車站 高岡是臨時排的, 因為 L媽昨天說「想看漁市場」,我就拔掉今天的富山市區了。 冰見較遠、金澤更遠,最進最方便的漁市場就新湊了,還可順便玩高岡,一條萬葉線就搞 定~ 而沿線的打鐵老街、漁市場、港灣等景點我自己也沒去過,今天插進來剛好。 富山搭慢車到高岡19分鐘就到。 昨晚已查好小叮噹電車的時刻 (一天只有固定幾班,每個月都會調整) 出高岡車站後,還有20多分鐘空檔,我們先過天橋去看銅像。 Point: 高岡與小叮噹 高岡站北口二樓接空橋,可直接走到對街的飯店廣場, 有幾尊小叮噹銅像、樓上的市民圖書館也有小叮噹書籍區,都不用錢。 小叮噹作者之一的「藤本弘」是高岡人,另一位作者「安孫子素雄」是冰見人, 安孫子國中轉學到高岡後和藤本相識,兩人開始共同創作,後來組成「藤子不二雄」團體 。 兩人創作能量驚人,對日本漫畫史影響極大,小叮噹只是無數佳作之一, 我個人尤愛「異色短篇集」,自認那是巔峰代表作 (成人向的),每篇都好精采。 藤本弘在高岡長大,在這唸完高校, 他童年逛的老書店、小公園、散步的護城河步道與後山,也都在這, 小叮噹很多場景其實就是照童年回憶畫的,現在高岡也設了幾個漫畫景點, 例如岡南邊有個模仿漫畫場景的小公園,就是漫畫裡大雄技安阿福打棒球的水管空地。 連路面電車也出了小叮噹紀念款,與無數動漫畫周邊。 Point: 小叮噹電車 高岡北口一樓就是萬葉線月台,這條是高岡地面電車,穿越市區到東北邊的港灣地區。 普通電車約每20分鐘一班,小叮噹電車是穿插其中的特別款,時刻表要事先上官網查。 http://www.manyosen.co.jp/ http://www.manyosen.co.jp/news/img/dora2015.9.pdf 小叮噹 2112年9月3日出生, 更精確的說法是 2112年9月3日在機器貓工廠量產出貨, 所以富山政府在「他出生的前100年」,也就是2012年9月推出這台紀念電車。 光看外觀就會心一笑,因為風格色系就是小叮噹藍白造型, 連車門都和任意門 (粉紅色) 造型一樣,六位主要角色也直接打在車窗上。 我們直接上車,和司機買800日圓一日券比較划算 (搭三趟以上就划算),下車時秀一下就 好。 大家在車廂都坐不住,因為會拿手機到處拍照找梗,紀念電車有夠可愛,哈哈 XD 時光機、竹蜻蜓、空氣砲、記憶吐司、如果電話亭,這些經典道具在車上都找得到身影~ 打鐵老街 我們想看的漁市場的午間拍賣,非等到中午不可,所以早上空檔先逛老街。 在片原町站下車,看完老街再回來搭電車,只要中午前到達港邊就OK。 高岡老街有兩處,從片原町站走過來約15分鐘, 會先經過古商人聚集的山町筋、然後才到古時打鐵舖聚集的金屋町。 與京都那種規模的古都相比,高岡老街當然小不喇基,也沒名氣, 旅遊書會寫的也就那兩三家,且遊客稀稀落落,是各地都有的小型老街。 但重點就是「遊客稀稀落落」,逛起來非常舒服,不用人擠人。 L君和 L媽沿路看到啥都有興趣,啥店都會停下來逛逛拍拍 XD 一般的北陸旅行團不太會帶客人到金屋町,就算自助散客也少見 (大家通常去最熱門的金 澤) 所以富山市區的遊客很少、當然高岡人更少,萬葉線一路都很冷清 (但很有味道 走到金屋町,古時藩主安置鍛冶師傅的打鐵街就在這, 二次大戰時這裡沒被炸到,所以當年的五金行、打鐵舖等古屋都好好保存下來。 真的好小一條,有些小商店開放參觀、也有小間觀光中心介紹打鐵歷史。 鑄銅模型、灌漿工具、生火鼓風踏板、及各色打鐵工具,這邊都有展示。 高岡至今仍是工業重鎮,尤其銅製品的產量仍高居日本前幾名。 大寺幸八郎商店 http://www.ootera.com/ 金屋町最有名的商店,開業400多年的鑄物老店, 這間店很厲害,不光五金雜物、還有開放客室喝下午茶,也有五金體驗教室。 第六代的女主人是當地名人,好優雅的老太太,見我們一進來就陪同介紹產品。 銅製風鈴、文具金鎮、筷架杯墊、與各色金銀銅錫杯碗,這邊都陳列販售, 且創意十足、非常有設計感的前衛作品,高岡打鐵老舖一直往品味老店的方向發展。 另一家超有名的「能作」也是靠時髦五金器具打出名號的。 和老闆娘說想喝下午茶,她就招呼我們進去客廳, 五金行裏頭後別有洞天,對外開放五個經典客室, 反正沒其他遊客,老闆娘說我們自己挑一個喜歡的房間休息, L媽挑一間洋室,桌椅都骨董,桌上也擺滿店家的得意金屬飾品, 等待茶點時,我們就拿相機去其他房間和庭院探險 XD 簡單說,這就是「經營五金行的有錢員外,開放豪宅給遊客見識」的下午茶體驗, 其實光看接待室就知道人家當年的富裕情景了,還有工匠們累積出來的品味與堅持, 金屋町就是一條低調但感覺得到當年風華的職人老街,小是真的很小,但每家小店都頗有 驚喜。 我點抹茶,L君和 L媽點咖啡,優雅地在五金行喝下午茶 (我就愛這種假掰味 XD 放餅乾的錫墊好美,遠看普通,把玩才知道是竹編造型的精密錫雕。 桌上的生肖筷架、文鎮也好可愛 (從茶杯茶墊到桌上擺飾全店內商品) 題外話,日本小鎮常有這種可愛老店, 門口看起來可能沒甚麼,但一進去卻很驚喜,且可以坐在客室喝茶體驗。 除了高岡金屋町的大寺幸八郎商店、還有福島喜多方的大和川酒造、 新潟村上的九重園茶鋪、高知安云的西川屋餅店等等,我都印象深刻, 以上分別是五金行、酒鋪、茶鋪、餅店,但都為了吸引遊客而另闢休息客室或座位區, 顧客喝茶吃點心時,店家也會順便介紹當地或該店的歷史故事, 他們呈現手法可能不若觀光大城那麼光鮮豪華,甚至有點土氣與將就, 但重點是好有當地特色,我覺得這是鄉下小鎮才有的樂趣。 阿對,幸八郎商店也有五金教室喔,可當場教你做簡單的錫器飾品, 不用事前預約,可隨到隨作,且製作的成功率100%,店員照SOP會陪你做到好, 親手做好的五金小物就可當場帶回去當紀念。 離開金屋町,中途停一下山町筋 (商人老街),走回片原町站搭電車, 剛好再作到小叮噹電車 (我已算好時刻表),坐到海邊去看漁市場。 Point: 新湊的午間拍賣 http://kittokito-ichiba.co.jp/ 1. 搭萬葉線到東新湊站下車,走5分鐘就到漁市場。 2. 新湊和一般的魚市場早上拍賣不同,下午1點才開始進行午間拍賣。 3. 觀光客只要提前到櫃檯登記,然後照指引自己走去拍賣場二樓,就可免費觀看拍賣過 程。 4. 每日13:00開始午間拍賣,周三周日休息。出發前建議再打官方服務電話確認一下。 5. 拍賣前後的空檔,可以逛魚市場、小吃攤打發時間,有單點現殺現煮、也有定食套餐 小店。 一到漁市場,請旅伴先去上廁所,我去櫃檯預約看拍賣。 其實預約方式很簡單,就打個招呼而已 -.- 他們會問我們有幾人,給小地圖、教怎麼走 過去而已。 我們先買壽司墊個肚子,約12:50 再從漁市場走去後面的拍賣場。 其實看拍賣的散客很少 (今天就我們三人XD),其他都是日本的遊覽車團客。 走過去拍賣場,遊客只能待在二樓遠觀,一樓是漁夫和店家交易場所。 遊客可以在樓上拍照,但被要求別用閃光燈、別大聲交談,避免影響拍賣工作。 滿地螃蟹很壯觀,原來還沒煮就紅了 @@ 富山灣因為地形特殊,可撈到很多當地才有的海鮮,這個不知道甚麼蟹應該也是名產 :p 能登、冰見和新湊這幾個地方都有觀光漁市,甚至有漁師民宿可帶房客出海捕魚 XD 在電視看過這種漁拍,知道主持人和買家講的都是術語,不只我們聽不懂,連日本人也聽 不懂 -.- 漁拍是一堆一堆地賣,拍定的漁貨就由賣家裝貨收走,賣家除了漁貨批發商,也會有較大 家的料亭和餐廳採購。 築地的鮪魚漁拍應該也是這樣吧,「那是專業買家與專業賣家的世界」、「不識貨而被坑 是自己眼光問題」(將太語) 「雖然聽不懂但很新奇」(我們的感想 XD) 看完漁拍,散步回漁市場,L媽想吃個螃蟹再走 :p 就三人合點一隻,水煮大螃蟹 1500日圓,用手支解、用鉗子碎殼挖肉吃, 此時進來一團旅行團,導遊幫每桌叫一支螃蟹,我們吃卡卡的,就偷瞄隔壁日本人怎麼吃 幾乎婆婆媽媽團客都很熟練,支解得俐落又漂亮,連空殼都擺得有條有理,有歲月歷練有 差, 但也有少數年輕小姐不太會吃,跟我們這桌一樣把螃蟹吃得破破爛爛的,哈哈 再吃一隻白蝦霜淇淋、紅蟹霜淇淋,我們就折返。 白蝦霜淇淋真的放一隻乾燥蝦當 Garnish XD 紅蟹霜淇淋則意外清甜沒有腥味。 萬葉線就玩到這,隔壁站的海王號興趣不大就跳過,搭電車回高岡,再搭慢車回富山。 氣象預報說今天整天陰雨,我們算幸運,在高岡都沒碰到雨,直到回富山市區才開始飄雨 。 富山玻璃美術館 http://toyama-glass-art-museum.jp/cms/wp-content/uploads/file_hantai.pdf 本來傍晚想去環水公園散步,既然開始飄雨了,那就跳過,改去室內的玻璃美術館。 搭富山市內電車的循環線,在運動廣場前站、或西町站下車,步行一兩分鐘就到。 摘自官網: 富山市玻璃美術館是富山市打造“玻璃之城富山”, 與市立圖書館本館並設於“TOYAMA KIRARI”大樓內。 這裡地處富山市中心地段, 不僅是專業展示文化藝術的重要場所,還肩負著創造城市新 魅力的重要角色。(OS: 雖然富山市中心很冷清-.-) “TOYAMA KIRARI”由建築師隈研吾設計,將御影石、玻璃、 鋁等不同特性的建材巧妙組 合,外觀新穎奇特, 仿如立山群峰一般。 另外, 大樓內部運用富山縣產木材, 以百葉窗式傾斜不同角度, 既具有溫暖感, 又充 分實現了空間的開放性。 美術館常設展覽以展示富山市收藏的現代玻璃美術作品的收藏品展為主, 在展示室墻壁 及圖書館內, 6樓的“玻璃‧藝術‧花園”展, 展示現代玻璃藝術巨匠戴爾‧奇胡利工作室制作的空間 藝術作品。 臨時展覽主要以20世紀50年代後的現代美術作品為中心, 介紹多元化的美術表現風格。 就算不看特展、光看隈研吾設計的公共空間就值了, 我們只買最便宜的200日圓常設展門票,可以看三處玻璃作品,連同免費開放的市立圖書 館一起逛。 問服務台,作品若沒標示禁止拍照就可拍照、別用閃光燈、別照其他遊客帶給人困擾即可 , 我們搭電梯上樓,從最高的六樓逛下來,這間美術館真的蠻威的,光搭手扶梯看開放空間 就覺得好厲害。 而最精彩的就是六樓的“玻璃・藝術・花園”展, 在漆黑展間對玻璃作品打光,沒啥遊客、可靜靜地欣賞奇幻的玻璃作品。 館內收錄戴爾‧奇胡利工作室的五個作品,循動線約10~20分鐘就可逛完。 下樓時順便逛一下圖書館區,這比新北開的那間圖書館還威 (廢話) 我們也靜靜地穿越書架,看富山市民們怎麼利用圖書館、自修室、雜誌與音樂區, 啊對,圖書館裡也有旅遊書籍區,好多富山與北陸地區的特別觀光誌, 如果你住的富山旅館離這很近 (例如曲輪旅館區),建議進來翻一下,也許可發現台灣旅 遊書沒介紹的穴場景點。 這間玻璃美術館是2015年才剛成立的,所以裏頭設備都很新很漂亮, 我們後天去的富山市立美術館更新,2017年剛開張 (Day5 遊記會介紹) 這些新美術館都已變成富山新景點,也是官網主打的賣點,我覺得都值得一遊。 離開美術館時已天黑,就近在總曲輪的百貨公司亂逛找吃的, 有間晚餐吃到飽看起來有點貴 (一人約600多台幣) 但好像不錯,沒想到是這趟唯一的雷 店 -.- 剛進去坐下,開始夾第一輪菜時,就湧入一批韓國團客,我們都臉上三條線心想完蛋了 接團客生意的吃到飽餐廳,品質絕對好不到哪裡去,果然菜色普通,稱不上驚豔, 最要命的是團客一進來後,buffet區就沒品質可言,亂成一團,像蝗蟲過境般狂掃而過. .. 我排自助行程的原則就是「遠離團客愛去的景點、遠離團客出現的餐廳,遠離團客愛住的 旅館,人多絕對會搞砸品質」 這原則至今沒被推翻過,多年經驗告訴我的確是這樣,沒想到在曲輪美食街還是不小心中 招 囧 後面幾天我們在古川、東京吃到驚喜美食時,都會一邊讚嘆,一邊把這間團客餐廳拿出來 比較、順便再罵一遍 XDDD 題外話,專作團客生意真的是在自殺,會讓你的競爭力和現實市場脫節而不自知, 你看台灣那些專接中國團客的餐廳和旅館就知道,一旦團客不再,下場就是倒閉一途, 因為長年低落不知改進的服務品質已不能存活了,連當地人都知道是雷、不屑一顧... 吃完晚餐,雨勢變大了,今晚就到這, 搭路面電車回富山站,小七買零食和飲料,早早回旅館休息吧。 和休的大風呂雖然不是溫泉,但有泡熱水就有療癒到,泡完舒服多了。 晚上就在房間裡東摸西摸,查明天要去的古川資料,尤其是「你的名字」相關景點。 明天還是陰雨天,要帶傘出門了,希望飛驒山區雨勢別太大。 Day3 就到這,晚安~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.210.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1510337208.A.510.html