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圖文版:http://www.wretch.cc/blog/okborn&article_id=4096659   離開白川後不想走原路回去,順道來金澤晃晃,算是比較對的起這龐 大的交通費。金澤市的人口雖只有40萬,但在經歷了岐阜、高山、古川、 白川這些地方後,覺得金澤真是個現代化又熱鬧的大城市。   金澤市雖然現代化,但卻不擁擠,反倒整座城市頗有設計感,走起來 十分舒服。金澤車站頂著透明大圓弧的屋頂,周遭搭車及購買長途車票也 相當便利,是個既現代又不冷漠的車站。不得不提車站內的觀光案內所, 除了有豐富的資訊外,服務人員也非常親切有效率,十幾分鐘內就幫我搞 定了符合我住宿要求的旅館,也讓我很快地排好接下來幾天要去的行程, 並且買好回大阪的長途巴士票。讓我感謝之餘也推崇日本觀光資訊的服務 之詳盡。   金澤最有名的觀光景點,非「兼六園」莫屬。「兼六園」的名字取自 於中國宋代詩人李格非所著的《洛陽名園記》,幕府的老中松平定信認為 此園林兼備李格非所提出的「宏大」、「幽邃」、「人力」、「蒼古」、 「水泉」、「眺望」的六項名園條件,所以命名為「兼六園」。   遠道而來的我,當然不可能錯過這號稱日本三大名園之一的兼六園, 算準了我到的當晚是兼六園冬季夜間開放的最後一天,既能免費入園又能 看到夜間的不同面貌,可說是相當幸運。但是當晚逛了一逛,卻覺得不如 預期地精彩,隔天一早再遊,一覽白天的兼六園,卻同樣失望。兼六園那 麼地大,或許真的兼有六項名園條件,但整體看起來跟青年公園沒啥兩樣 嘛~我想如果有人為了兼六園專程去金澤的話可能真的要再三考慮了!不 過後來想想,照片中雪景下的兼六園其實也蠻漂亮的,可能是我運氣不好 (二月份的金澤竟然沒有看到任何雪也是怪哉),所以錯過了美景。既沒 有花,又沒有雪,一片綠昂昂的庭園實在令人難以接受。   除了兼六園外,喜歡古味的當然不能錯過武家屋敷跟東茶屋街,而愛 好日劇的也可去百萬石大名前田家所建的石川門晃晃,愛好美食的當然更 不能錯過在近江町市場享受便宜又新鮮的海鮮。遊記寫到尾聲,已經懶得 去形容各個景致了,有興趣的網友就自行看看相簿吧: http://www.wretch.cc/album/album.php?id=okborn&book=13   寫了那麼多篇的遊記,我想就以二十一世紀美術館作為Ending吧。二 十一世紀美術館是我在金澤最欣賞的景點,尤其在經歷了古樸、幽靜的行 程後,能夠看到這樣對於現代的反思,實在非常感動。對美術館的第一印 象是相當透明,無論外牆、活動門、置物櫃、電梯、甚至內部的隔間,幾 乎都是透明的,對著這些透明的「物」,讓人的空間感不再被侷限,而甚 至有「與物共構」之感。日本許多設計強調不破壞原有景致,也儘量不有 突兀感出現,這是在日本旅遊最常感受到的。我想也是我那麼喜歡日本的 原因,非常舒服。   透明與潔淨使美術館有極簡的味道,但我一直覺得日本的極簡往往仍 經過非常精巧的設計,也就是以心思的繁瑣取代原料或結構的複雜,但仍 難稱的上真正的「簡」。作為一個享受者,這樣的簡是舒服的;可是作為 一個共構者,就不覺得這樣的簡是可欲的了。雖然如此,但我想往物質上 或結構上的消減仍是值得稱揚的,畢竟要達到心與物的簡需要一段時間:p   啊!結束了! 兼六園:http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kenrokuen/ 金澤資訊:http://www.city.kanazawa.ishikawa.jp/gb-guide/tw-guide/index-n.html 金澤21世紀美術館:http://www.kanazawa21.jp/ -- 我的網誌:http://www.wretch.cc/blog/okborn -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.211.195
yunababe:設計金澤21世紀美術館的建築師妹島和世,表參道Dior也是 04/07 22:31
yunababe:她的作品唷! 04/07 22:32